На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Схема производства хлеба на современном хлебозаводе

Схема производства хлеба на современном хлебозаводе

Высокая концентрация производства в хлебопекарной промышленности наряду с комплексной механизацией технологических процессов создает благоприятные условия для достижения высокой пооизводительности труда, но на ряде участков производства применяются ручные операции.

В связи с этим главной задачей проектирования хлебопекарных предприятий является постоянное повышение технического уровня хлебозаводов, обеспечение высокой производительности и культуры труда при наиболее эффективном использовании капитальных вложений; создание комплексномеханизированных хлебозаводов.

Институтом «Гипропищепром» разработаны новые типовые проекты хлебозаводов производительностью 30, 45, 65 и 135 т хлеба и булочных изделий в сутки, а также для мелкоштучных булочных и сдобных изделий производительностью 15 т в сутки.

В типовых проектах хлебозаводов по отдельным стадиям технологического процесса предусмотрены:

бестарная доставка и хранение муки и дополнительного сырья, тензометрическое взвешивание силосов и бункеров с мукой, дистанционное управление машинами и механизмами склада бестарного хранения муки;

приготовление теста из ржаной муки двухфазным способом — на густой и на жидкой заквасках. При выработке хлебобулочных изделий из пшеничной сортовой муки предусматривается двухфазный способ приготовления теста на большой густой опаре с дополнительной механической проработкой теста при замесе, сокращенным периодом его брожения до разделки. При выработке массовых сортов хлеба из пшеничной муки II сорта может быть применен двухфазный способ приготовления теста на жидких опарах; при выработке мелкоштучных изделий, булочной мелочи и сдобы из пшеничной муки I и высшего сортов — двухфазный способ приготовления теста (опарный или на большой густой опаре);

механизация процессов разделки теста;

выпечка изделий в сквозных ленточных или люлечно-подиковых тупиковых печах с механизированной загрузкой и выгрузкой;

укладка изделий в лотки и контейнеры с последующей механической транспортировкой их для погрузки в кузова специализированных автомашин.

В проектах современных хлебозаводов предусмотрена автоматизация систем приточно-вытяжной вентиляции и технологического кондиционирования, холодильных установок, процессов горения для печей и технологических котлов на жидком и газообразном топливе.

Аппаратурно-технологическая схема производства хлеба, заложенная в новых типовых проектах и применяемая на современном хлебозаводе, несколько отличается от принятых ранее в хлебопекарной промышленности. Хлебопекарное производство прежде рассматривалось как комплекс цехов или отделений: мучной склад, силосно-просеивательное отделение, заварочное и дрожжевое отделения, тестомесильный цех, тесторазделочное отделение, пекарный цех и хлебохранилище с экспедицией.

В настоящее время на современных хлебозаводах различают три основных участка: мучной склад и отделение для хранения и подготовки дополнительного сырья; основное хлебопекарное производство; хлебохранилище. Склады муки и дополнительного сырья, а также хлебохранилища на любом хлебозаводе являются общими для всех производственных поточных линий.

Схема производства хлеба на современном хлебозаводе

Рис. 1. Схема производства хлеба на современном хлебозаводе.

 

1 —  автомуковоз; 2 — автомобиль для бестарной перевозки дополнительного сырья; 3 — материалопроводы; 4 — емкость для хранения муки; 5 — роторный питатель; 5, 10, 14 — фильтры; 7 — емкость перед просеивателем; 8 — просеиватель; 9 — шнековый питатель; 11 — бункер (промежуточная емкость); 12 — весы автоматические, порционные; 13 — бункер под весами; 15 — производственный бункер для муки; 16 — водомерный бачок; 17 — сборник для раствора соли; 18 — сборник для дрожжевого молока; 19 — сборник для раствора сахара; 20 — сборник для жира; 21 — бачок (емкость) постоянного уровня для раствора соли; 22 — бачок постоянного уровня для жидких дрожжей; 23 — бачок постоянного уровня для раствора сахара; 24 — бачок постоянного уровня для жира; 25 — фильтр разгрузитель; 26 — дозатор муки и дополнительного сырья; 27— тестомесильная машина непрерывного действия; 28 — шнековый питатель для подачи опары или теста, 29-  бункерный тестоприготовительный агрегат непрерывного действия; 30 — тестоделительная машина; 31 33 — транспортеры; 32 — тесгоокруглительная машина; 34 — тестозакаточная машина; 35 — механизм укладки тестовых заготовки в шкаф расстойки; 36 — конвейерный шкаф расстойка (вертикального типа); 37 — транспортер пересадки тестовых заготовок из шкафа расстойки на под печи; 38 — печь с тоннельной пекарной камерой; 39 — транспортер для подачи хлеба; 40 — распределительные транспортеры; 41 — площадка для обслуживания; 42 — устройство для ориентации хлеба, 43 — хлебоукладочный агрегат 44 — ленточный транспортер; 45 — тележка загрузочная (или распределительная); 46— контейнер, 47 — накопитель загруженых контейнеров; 48 — тележка комплектующая; 49 — конвейер загрузочный; 50 — механизм стыковки автомобиля

 

В производственные поточные линии входит оборудование, которое охватывает операции, начиная с приготовления теста и кончая выходом готовой продукции из печи.

Мука хранится на складе, где монтируются установки бестарного хранения и транспортирования муки, механизмы для ее просеивания и взвешивания. Рядом располагаются помещения с установками для бестарного хранения и подготовки дополнительного сырья — соли, сахара, жира, дрожжей и др.

Приготовление теста, его разделка, расстойка и выпечка хлеба производятся на специализированных или универсальных поточных линиях, установленных в производственном зале.

Хранение хлеба и булочных изделий осуществляется в механизированном хлебохранилище.

Схема производства хлеба на современном хлебозаводе приведена на рис. 1.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы