На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматы и полуавтоматы для выработки пустотелых шоколадных фигур

Автоматы и полуавтоматы для выработки пустотелых шоколадных фигур

Автомат модели 320 завода «Хайденау» (ГДР). Предназначен для производства пустотелых фигур из шоколада.
Основными стадиями процесса изготовления фигур на автомате 320 являются: нагревание форм, дозирование в них порций оттемперированной шоколадной массы, образование из жидкой массы пустотелых фигур за счет вибрации и сложного вращательного движения, сообщаемого формам, их охлаждение и механическое извлечение готовых изделий, которые затем поступают на завертку, укладку и упаковку.
В автомате используются (рис. 1, а, б) специальные шарнирные формы размером 275х426х30 мм. На цикл требуется 129 форм. В закрытом положении они фиксируются замком, а расположенные в них правая и левая половинки соответствующих фигур при этом точно совпадают. Формы вставляют в формодержатели и закрепляют на внутренних рамках. Также они крепятся еще и к наружной рамке, в которой размещено специальное карданное устройство (рис. 1, в), обеспечивающее их  сложное вращение.
Автомат выполнен в однолинейном варианте и состоит из дозирующе-формующей машины с подвижными (качающимися) шарнирными дюзами, которые заполняют в одно- или двухрядные формы порции шоколадной массы; бесконечного роликового цепного транспортера, перемещающего формы и обеспечивающего их сложное вращательное движение; механизмов закрытия и открытия форм; вибратора; холодильной камеры; вибрационного выборочного механизма; выводящих готовые  изделия; ленточных транспортеров; устройства для подогрева  пустых форм с инфракрасными лампами-излучателями, ступенчатое включение которых позволяет подогревать формы до требуемой температуры.
Дозирующе-формующая машина (рис. 2) автомата имеет приемник с разделенной на секции рубашкой 1 и 10, через которую во время работы пропускается подогретая вода. Температура воды регулируется и поддерживается на заданном уровне автоматически. Находящаяся в приемнике мешалка непрерывно перемешивает поступающую в него шоколадную массу.  Специальное сигнальное устройство исключает возможность переполнения приемника оттемперированной шоколадной массой.
В нижней части приемника расположено дозирующее устройство 17, состоящее из корпуса 11, цилиндра 21, вращающегося в нем золотника 22, в котором имеются два фасонных канала 20 и 23; поршневой группы 7, состоящей из 12 или 24 насосов с общим приводом 2, связанным через вал и шарниры 5 с верхними 4 и нижними 6 зажимами гребенки, закрепляемыми на головках каждого из поршней болтами 3; каналов 12 и 18 Для подачи массы в шарнирно закрепленные дюзы и дюз 13, соединенных с валами 16 отливочных головок. При повороте золотника его каналы соединяют поршни насосов 8 то с приемником 26, то с дюзами 13 отливочных головок, обеспечивая циклы заполнения поршневых камер 9 или форм 15 шоколадной массой. Дюзы соединены с валами отливочных головок, Которые в момент заполнения форм шоколадной массой совершают под воздействием  тяги возвратно-поступательное движение. В крайнем переднем положении истечение шоколадной массы из дюз в формы прекращается. Движение форм и цикл формования должны быть отрегулированы и точно синхронизированы. Насадки и валы отливочной головки с дюзами легко заменяются, что позволяет использовать в автомате одно- или многорядные формы.
 Рис. 1. Основные узлы автомата модели 320 завода «Хайденау» (ГДР):

Рис. 1. Основные узлы автомата модели 320 завода «Хайденау» (ГДР):
а — механизм заполнения и закрывания шарнирных форм: 1—дозирующе-формующая машина; 2 — вал, обеспечивающий движение дюз; 3— тяга; 4, 6 — ветви цепного транспортера; 5, 8 — механизмы, обеспечивающие вращение форм; 7 — замок формы; 9 — шарнирная (складная) форма; 10 — дюзы; б — механизмы, обеспечивающие комбинированное вращение закрытых и заполненных порциями шоколадной массы форм: 1, 2, 3, 4— различные положения форм во время их движения по транспортеру; в — карданное устройство: 1 — наружная рамка формодержателя; 2 — внутренняя рамка формодержателя; 3 — карданный механизм

Кроме того, разворотом шарнирных дюз вокруг их горизонтальной 'оси можно обеспечить возможность подачи в одну форму двух порций шоколадной массы. Величина хода поршней 8 регулируется вращением штурвала, что позволяет дозировать порции шоколадной массы необходимого развеса в состоящие из двух частей, складывающиеся и связанные шарниром 14 формы.
 Рис. 2. Дозирующе-формующая машина автомата модели 320

Рис. 2. Дозирующе-формующая машина автомата модели 320

Золотник дозирующего устройства выполнен легкосъемным и свободно вынимается после отвинчивания винта 25 и удаления крышки 24. Корпус дозирующего устройства 17 может быть отделен от корпуса золотника после удаления пластины 19.
Основными рабочими органами дозирующе-формующей машины являются: штурвалы, регулирующие порции шоколадной массы и величину возвратно-поступательного движения дюз, и рычаг включающий или прекращающий операцию отливки шоколадной массы в формы.
Автомат (рис. 3) работает следующим образом. Оттемперированная шоколадная масса поступает в приемник дозирующе-формующей машины 5, а затем заполняет первую половину предварительно подогретых и открытых шарнирных форм 6, непрерывно движущихся по цепному транспортеру автомата.
Рис. 3. Схема работы автомата модели 320 для производства пустотелых шоколадных фигур
Рис. 3. Схема работы автомата модели 320 для производства пустотелых шоколадных фигур

После заполнения формы автоматически закрываются механизмом 4, обрабатываются на трехсекционном вибротранспортере 3 с индивидуальным регулированием перемещений формы в продольном и поперечном направлении одновременно. При этом  шоколадная масса перетекает из одной половинки формы в другую и растекается по ее стенкам. Затем на участке 2 автомата формы совершают комбинированное вращательное движение вокруг своих продольной и поперечной осей. Такое движение обеспечивает образование пустотелой фигуры с равномерной толщиной стенок корпуса. Благодаря одновременному воздействию вибрации, центробежной силы и постепенному снижению температуры находящаяся в формах шоколадная масса распределяется по стенкам форм, густеет, застывает и образует пустотелую шоколадную фигуру любого размера и конфигурации.
Продолжая вращательное движение, формы поступают в холодильную камеру 1 тоннельного типа, разделенную двумя горизонтальными перегородками на три зоны. В первой и последней из них поддерживается более высокая температура.
В верхней зоне камеры установлены три воздухоохладителя и два осевых вентилятора с раздельным включением. Охлажденный воздух выбрасывается ими во вторую зону, поступая в нее противотоком относительно движения форм. Часть воздуха поступает в третью зону и проходит по ней параллельно возвращающимся по нижней ветви транспортера формам, выравнивая их температуру (процесс акклиматизации). Воздух непрерывно циркулирует в замкнутой системе, из которой он может частично удаляться на участок темперирования пустых форм. Для регулирования подсоса воздуха в воздушном канале предусмотрен дроссельный клапан. Температура в холодильной камере поддерживается и контролируется термометрами по соответствующим зонам.
Пройдя верхнюю часть цепного транспортера, формы прекращают вращательное движение, переворачиваются и двигаются далее по его нижней ветви 12 в горизонтальном положении. Поступив в механизм разгрузки 11, они автоматически раскрываются. Под воздействием вибрации на участке выборки 10 готовые изделия извлекаются из форм, укладываются на ленточный транспортер 9, двигающийся с той же скоростью, и выводятся из автомата.
Пустые формы возвращаются в первоначальное положение, проходят через зону инфракрасных излучателей и зону выравнивания температуры 7, нагреваясь в ней до 32°С, после чего вновь возвращаются на отливку, и цикл работы автомата повторяется. Работа автомата осуществляется с общего пульта управления. Все процессы в нем строго синхронизированы последовательной передачей движения с центрального вала, связанного с основным приводом. Предусмотрена также система блокировок и автоматического выключения его узлов при перегрузках.
Готовые изделия с транспортера 8 направляются к заверточным машинам НРМ производительностью 44—52 цикла/мин и завертываются в цветную фольгу. Вследствие хрупкости завернутые фигуры сразу укладывают по 42 шт. в картонные коробки, которые внутри разделены перемычками на отдельные ячейки.
Автомат обслуживает группа рабочих. Замена комплекта форм требует около часа.
Автомат может вырабатывать изделия массой 10—300 г.
Производительность автомата зависит от числа отливов (8—12 в минуту), количества изделий в форме, их размера и массы. В нем используются формы для четырех фигур размером 60x195 мм, двенадцати фигур размером 30X120 мм, двадцати четырех фигур размером 30X60 мм, формы с шестью фигурами (масса изделия 50 г), с девятью фигурами (масса изделия 40 г) и др.
Техническая характеристика автомата модели 320
Производительность, кг/ч
при вместимости форм 0,3 кг и скорости формования 8—12 форм/мин        144—146
при вместимости форм 0,4 кг и скорости формования 10 форм/мин          240
Мощность, кВт
электродвигателей    14
нагревателей    17,4
Мощность по холоду, Вт    31983
Габаритные размеры, мм
длина        33000
ширина    1750
высота    2000
Масса, кг    15000
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы