На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Схема приготовления сахарного раствора с использованием пневматической установки Т1-ХСП

Схема приготовления сахарного раствора с использованием пневматической установки Т1-ХСП

Эта установка разработана УкрНИИпродмашем и предназначена для хлебопекарных и кондитерских предприятий.

Она состоит из аппарата 11 (рис. 1) с пневматическим подъемником мешков 9, совмещенных баков 15 и 14 для воды и солевого раствора, двух расходных баков 7, передвижного компрессора 16, пневмоаппара- туры, смонтированной в шкафу 17, электрического щита управления 18 у мерника 6 и системы трубопроводов 8.

В аппарате 11, являющемся основным элементом установки, с помощью сжатого воздуха барботированием готовится сахарный раствор.

Установка TI-ХСП для приготовления и хранения сахарного раствора

Рис. 1. Установка TI-ХСП для приготовления и хранения сахарного раствора: 1— крышка; 2—-съемный фильтр; 3—поплавковое устройство; 4— мерная шкала; 5 — термометр: 6 — мерник; 7 — расходные баки; 8 — трубопроводы; 9 — пневматический опрокидыватель; 10— крышка; 11—-аппарат; 12 — термометр; 13—манометр; 14 — бак для солевого раствора; 15 — бак для воды; 16 — передвижной компрессор; 17 — шкаф; 18 — щит управления

 

Он представляет собой емкость с теплообыенной рубашкой, внутри которой находится барботер, а снаружи — предохранительный клапан, термометр 12 и манометр 13. При загрузке аппарата сахаром крышка 10 отклоняется внутрь емкости, а при передавливании готового раствора в расходные баки герметически закрывает горловину аппарата. Загрузка аппарата производится пневмоопрокидывателем 9, на который подаются мешки с сахаром.

Бак для воды оборудован трубчатым электронагревателем, термометром сопротивления с регулятором типа ЭРА-М, автоматически поддерживающим заданную температуру воды, и указателем уровня с мерной шкалой для дозирования воды.

Бак для солевого раствора предназначен для хранения и подачи определенных доз солевого раствора в аппарат для смешивания с сахарным раствором в качестве антикристаллизатора.

Расходные баки представляют собой цилиндрический сосуд с тепло- обменной рубашкой, снабженной крышкой 1, двойным съемным фильтром 2, указателем уровня с мерной шкалой 4, термометром 5 и поплавковым устройством 3, связанным кинематически с конечным выключателем, управляющим подачей воздуха в аппарат и предотвращающим переполнение бака раствором.

Установка работает следующим образом. Мешок с сахаром ставят на нижнюю часть опрокидывателя, который поднимает его, открывая при этом крышку аппарата, и сахар попадает в последний, куда из бака заливается около 43 л воды температурой 75—80°С (из 100 кг сахара для получения 70%-ного раствора). Из солевого бака заливается около 8 л раствора плотностью 1,2 г/см3. Затем через барботер впускается сжатый воздух, который перемешивая смесь, способствует быстрому растворению сахара. После этого аппарат закрывают крышкой и воздух, поступающий через барботер, передавливает раствор в один из расходных баков. В расходном баке раствор проходит через двойной фильтр, смонтированный в горловине бака, охлаждаясь или нагреваясь в зависимости от температуры, необходимой для замеса теста. Готовый раствор из расходного бака поступает в мерник, где отмеривается необходимая доза, подаваемая на замес теста.

Сахарный раствор в зависимости от расхода готовится один раз в смену или в сутки.

Техническая характеристика установки

Производительность, м3/ч                                  0,7

Концентрация сахарного раствора, %            70

Высота подъема раствора, м

70%-ной концентрации                                        14

50%-ной                                                                   16

Давление воздуха в сети, МПа

для опрокидывания мешков                              0,3

для барботирования                                            0,2

для передавливания раствора                         0,2

Вместимость, м3

аппарата                                                                  0,25

расходного бака                                                     0,63

бака для воды                                                        0,1

бака для солевого раствора                              0,06

мерника                                                                    0,035

Габаритные размеры, мм

аппарата с опрокидывателем                           1980x650x1440

расходного бака                                                     1000x1660

бака для воды                                                        660 x 690x1950

мерника                                                                    345x345x660

компрессора                                                           1230x4^5x805

щита управления                                                   640 x 350x1440

Масса, кг                                                                   1620

Опытный образец установки Т1-ХСП проходит эксплуатационную проверку, после чего будет решен вопрос о серийном изготовлении этого оборудования.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы