На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Схема механизированного приема, хранения и внутризаводского транспортирования молочных продуктов

Схема механизированного приема, хранения и внутризаводского транспортирования молочных продуктов

Молоко и продукты его переработки широко применяются в хлебопечении. ВНИИХПом разработана типовая схема установки (рис. 1), позволяющей полностью механизировать прием, хранение и внутризаводскую транспортировку молочных продуктов. Она применяется на ряде предприятий.

Принцип работы заключается в следующем. Охлажденный до 4— 6°С молочный продукт загружается в термоизолированную автоцистерну и доставляется на хлебопекарное предприятие, где самотеком по трубе сливается в емкости, которые снабжены рубашкой для поддержания необходимой температуры. Емкости для хранения изготовлены из нержавеющей стали и снабжены рубашкой и пропеллерной мешалкой. По мере необходимости молочные продукты с помощью насосной установки перекачиваются по трубопроводу в расходные производственные емкости, снабженные также охладителем, пропеллерной мешалкой, электромагнитным вентилем и сигнализаторами уровня.

В схеме предусмотрены магистральные трубопроводы для транспортирования молочных продуктов, холодной и горячей воды, а также отводы для отходов при промывке системы.

Схема приема, хранения и транспортирования молочной сыворотки

Рис. 1. Схема приема, хранения и транспортирования молочной сыворотки: 1 — молоковоз; 2 — гибкий шланг; 3 — танк; 4 — производственная емкость; 5 — дозировочная станция; 6 — пропеллерная мешалка; 7 — насос; 8 — электродвигатель; 9 — сигнализатор уровня; 10— трубопровод для сыворотки; 11 — вентиль; 12 — двухходовой кран; 13 — трехходовой кран

 

Для организации такой схемы на предприятиях рекомендуется применение типового, серийно выпускаемого оборудования: молочный насос МЦН-10 производительностью 1 0000 л/ч с напором 20 м, танк для хранения молочных продуктов ТМАВ-2 емкостью 2000 л или ТМАВ-б емкостью 6000 л.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы