На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Схема приема, хранения и транспортирования дрожжевого молока

Схема приема, хранения и транспортирования дрожжевого молока

С 1969 г. на предприятиях хлебопекарной промышленности начался процесс механизации дрожжевого участка.

Инициаторами в этом вопросе были работники Минского треста хлебопекарной промышленности, которые способствовали тому, что вместо прессованных дрожжей на все минские хлебозаводы стало доставляться дрожжевое молоко.

Внедрение установок бестарной приемки, хранения и внутризаводской транспортировки дрожжевого молока позволило полностью механизировать все операции на хлебозаводе. Кроме того, этот способ позволил освободить дрожжевой завод от процесса прессования и формования дрожжей, упаковки в бумажную обертку и в деревянную тару и других операций и за счет этого высвободить рабочую силу, упаковочные материалы и получить экономический эффект. Схема Минского треста рекомендована для внедрения в промышленность как типовая.

 

Схема приема, хранения и транспортирования дрожжевого молока

Рис. 1. Схема приема, хранения и транспортирования дрожжевого молока

1 — мешалка; 2—бачок постоянного уровня; 3—бачок для промывки системы водой; 4 — приемная емкость; 5 — молоковоз (для дрожжевого молока); 6 — месильный агрегат; 7 — трубопровод; 8 — шкала; 9 — электродвигатель; 10 — насос; 11 — двухходовой кран; 12 — трехходовой кран

 

Дрожжевое молоко доставляется на хлебозавод в термоизолированных цистернах-молоковозах 5 (рис. 31) и самотеком сливается в приемные емкости 4, в которых поддерживается температура от 0 до 4°С. Приемный бачок оборудован шкалой-мерником 8. С помощью насосной установки дрожжевое молоко перекачивается по трубопроводу 7 в производственную емкость 1, откуда дрожжевой концентрат через бачок 2 постоянного уровня попадает в тестоприготовительный агрегат 6 через дозировочную станцию. Для санитарной промывки служит бачок 3 с двухходовым краном 11.

Приемные емкости снабжены также водяными рубашками и мешалками лопастного типа, а снаружи они покрыты теплоизоляцией. Концентрация дрожжей в дрожжевом молоке 460—580 г на 1 л, подъемная сила от 45 до 80 мин. На расходном трубопроводе устанавливают сетчатый фильтр и электромагнитный клапан, через который концентрат поступает к дозировочной станции. Все трубопроводы для транспортирования дрожжевого молока выполнены из нержавеющей стали или оргстекла, арматура чугунная или бронзовая.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы