На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Расстойно-печные агрегаты

Расстойно-печные агрегаты

В настоящее время на хлебозаводах установлены поточные линии, на которых вырабатывается несколько сортов хлебобулочных изделий. При выработке различных изделий на одной линии необходимо на ряде операций применение ручного труда. Для использования комплексно- механизированных линий по производству хлеба и булочных изделий следует провести на каждом предприятии специализацию производственных линий.

Внедрение на хлебозаводах комплексномеханизированных линий для производства формового, круглого подового хлеба, батонов, городских булок позволяет высвободить по 8—10 человек в сутки на каждой линии, а при производстве мелкоштучных булочных и сдобных изделий этот эффект еще выше.

Установка комплексномеханизированных линий на хлебопекарных предприятиях позволяет значительно повысить производительность труда, организовать поточное производство, что повышает культуру предприятия, и значительно повысить качество хлебобулочных изделий.

Производство формового хлеба, занимающего еще большой удельный вес, в настоящее время подвергается механизации. Ниже приводятся описание и принцип работы таких линий.

Расстойно-печной агрегат Р-2-59м

В хлебопекарной промышленности, особенно на крупных хлебозаводах Москвы, Ленинграда, Киева и других, еще в довоенный период применялись конвейерные люлечные печи типа АЦХ с общим цепным конвейером камеры расстойки и печи. Производительность их достигала 100 т хлеба в сутки и, как правило, использовались они для производства формового хлеба.

В дальнейшем на базе таких печей были созданы механизированные и комплексномеханизированные линии. Созданию комплексномеханизированной линии с люлечными печами способствовали разработка, создание и внедрение в промышленность делительно-посадочных механизмов.

В настоящее время один из таких механизмов — делительно-посадочный автомат марки ДПА, разработанный РМК Управления хлебопекарной промышленности Мосгорисполкома, серийно выпускается этим комбинатом для комплектации линий по производству формового хлеба. Причем, делительно-посадочные автоматы марки ДПА комплектуют все имеющиеся в промышленности расстойно-печные агрегаты с печами марок ФТЛ-2, ХПП, ХПА, АЦХ и др.

В 1972 г. было проведено испытание головного образца расстойно-печного агрегата с печью марки ФТЛ-2, скомплектованного автопосадчиком марки ДПА, и с 1973 г. Белопольский машиностроительный завод Минлегпищемаша полностью перешел на серийный выпуск комплексномеханизированных расстойно-печных агрегатов марки Р-2-59м вместо ранее производимых агрегатов Р-2-59.

Коренное отличие нового агрегата заключается в укомплектовании последнего делительно-посадочным автоматом, позволяющим комплексно механизировать все тесторазделочные операции и посадку тестовых заготовок в формы.

Серийно выпускаемый расстойно-печной агрегат марки Р-2-59м используется в настоящее время в комплексномеханизированных линиях по выработке формового хлеба. В состав такой линии входят тестопри- готовителъный агрегат И8-ХАГ-6 (либо другой марки) и расстойно-печной агрегат Р-2-59м.

Агрегат Р-2-59м состоит из двух узлов: делительно-посадочного автомата марки ДПА и расстойно-печного агрегата Р-2-59.

Делительно-посадочный автомат марки ДПА включает тестоделитель типа «Кузбасс», цепной ковшовый конвейер, механизм опрокидывания ковшей и привод. Цепной ковшовый конвейер смонтирован на станине, где установлено четыре пары звездочек, в том числе одна пара звездочек приводная, К звеньям цепей с помощью пальцев прикреплены ковши. Каждый ковш имеет на одном конце ролик, взаимодействующий с постоянно закрепленными направляющими.

Ковшовый конвейер огибает выносной блок расстойно-печного агрегата так, чтобы участок опрокидывания ковшей располагался точно по длине люльки. Механизм опрокидывания ковшей состоит из кулачка, приводимого в движение цепной передачей от блока расстойно-печного агрегата, и ограничителя, фиксирующего ковши в опрокинутом положении.

При периодическом повороте тестоделительной головки на 180° ее поршень выталкивает отмеренную порцию теста в ковш. Одновременно с поворотом головки происходит перемещение конвейера на один ковш.

Так, передвигаясь вдоль люльки, поочередно заполняются все ковши, равные числу форм на люльке, и упор, укрепленный на щечке цепи, вступает во взаимодействие с конечным выключателем, отключающим привод. В момент подхода очередной люльки с формами под загрузку кулачковый механизм выводит направляющую из зацепления с ковшами, в результате чего ковши опрокидываются и сбрасывают куски теста в формы. Чтобы гарантировать более точное попадание кусков теста в формы, поворот ковшей фиксируется ограничителем. При дальнейшем движении расстойного конвейера кулачковый механизм возвращает откидную направляющую в исходное положение, после чего цикл работы повторяется.

Конструкцией ДПА предусматривается правое и левое исполнение.

Расстойно-печной агрегат ХПА-40

Кроме описанной выше линии, в промышленности применяются комплексномеханизированные линии с использованием расстойно-печных агрегатов на базе люлечных печей марок ХПА-40 и ХПП-25.

В состав такой линии входят тестоприготовительный агрегат марки Л4-ХАГ-13 (либо другой) и расстойно-печной агрегат на базе печи ХПА-40 (либо ХПП-25), укомплектованный делительно-посадочным автоматом ДПА. Печь ХПА-40 и шкаф окончательной расстойки объединены общим цепным конвейером. Между каркасом шкафа расстойки и печью имеется соединительная камера. В печи изменена конфигурация направляющих для цепей, а привод печи заменен общим для всего конвейера.

Каркас шкафа расстойки выполнен из швеллеров и облицован щитами из алюминиевых листов. Для удобства монтажа и транспортировки он имеет разъемную конструкцию. На каркасе закреплены оси со свободно вращающимися поворотными звездочками и два вала с ведущими звездочками. Конвейер представляет собой две бесконечные тяговые цепи с шагом 140 мм, к которым через каждые два звена (280 мм) шарнир- но подвешены люльки с закрепленными формами. На каждой люльке установлено 15 форм, соединенных в секции по три. К боковым щекам люльки закреплены копиры для опрокидывания люлек при выгрузке хлеба из форм. Привод конвейера смонтирован на отдельном постаменте и состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, конусного вариатора, цепной передачи, двух редукторов, связанных между собой цепной передачей. От цилиндрического редуктора при помощи цепных передач вращение передается верхним и нижним ведущим звездочкам расстойно-печного конвейера.

Длительность расстойки регулируется кареткой, перемещающейся в горизонтальной плоскости по направляющим каркаса. Каретка состоит из рамы, на которой смонтированы два вала с поворотными звездочками. Каретка перемещается транспортером, цепи которого прикреплены к раме при помощи тяг. Натяжение цепи производится винтовым устройством. Привод этого транспортера смонтирован на верхнем перекрытии шкафа расстойки и состоит из электродвигателя, червячного редуктора и клиноременной передачи. Движение от привода на ведущий вал транспортера осуществляется цепной передачей.

При перемещении каретки в сторону печи удлиняется рабочая ветвь конвейера в расстойной камере и соответственно время расстойки увеличивается, при движении ее в противоположную сторону — уменьшается. Таким образом можно изменять длительность расстойки в пределах 30— 50 мин.

Продолжительность выпечки можно менять в пределах 38—65 мин при помощи вариатора скоростей. Выпеченный хлеб выгружается из форм в соединительной камере, где на пути движения люлек из печи установлены упоры. Люльки своими копирами скользят по упорам, опрокидываются и далее попадают на гребенки — специально прогнутые полосы. При взаимодействии копиров с гребенками движущаяся люлька многократно встряхивается и готовый хлеб из форм падает на ленточный транспортер готовой продукции, находящийся в нижней части камеры.

 

Расстойно-печной агрегат ХПА-40

Рис. 1. Расстойно-печной агрегат ХПА-40:

1, б — натяжные устройства; 2 — печь ХПА-40; 3 — тяговая цепь; 4 — шкаф окончательной расстойки; 5 — устройство для смазки; 7 — верхняя направляющая; 8 — механизм для смазки форм; 9 — люлька

с формами; 10 — механизм для опрокидывания и разгрузки форм; 11 — ленточный транспортер

 

При дальнейшем движении люльки с формами возвращаются в исходное положение. Перед загрузкой формы смазываются автоматическим смазчиком, установленным в камере расстойки.

На рис. 1 показана схема варианта расстойно-печного агрегата с печью ХПА-40. В отличие от описанного выше этот шкаф имеет П-образную форму. В нем отсутствует устройство для изменения длины рабочей части расстойного конвейера, а время расстойки регулируется при помощи вариатора изменением скорости движения расстойки. Натяжение тяговых цепей производится винтовыми механизмами, установленными в печи и в камере расстойки.

Техническая характеристика

Производительность при выпечке ржаного хлеба раз      40  

весом 1 кг, т/сут

Количество люлек в шкафу расстойки            120

в том числе рабочих         82

Общее число люлек на конвейере       225

Расстояние между люльками, мм         280

Мощность электродвигателя, кВт         1,7

Габаритные размеры шкафа расстойки, мм

длина 7880

ширина         2260

высота          3900

Масса агрегата (без печи), т       6,3

Применение расстойно-печных агрегатов позволяет устранять тяжелые операции по пересадке форм с тестовыми заготовками из шкафа расстойки в печь, облегчает механизацию выемки хлеба из форм, а также их смазку и очистку. Сокращается число обслуживающих рабочих и улучшается санитарное состояние пекарного зала.

  • Похожие материалы