На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комплексномеханнзированная линия A2-XЛK с печью тоннельного типа для производства круглого подового хлеба

Комплексномеханнзированная линия A2-XЛK с печью тоннельного типа для производства круглого подового хлеба

В состав линии входит следующее серийно выпускаемое оборудование: тестоприготовительный агрегат марки И8-ХАГ-6 или Л4-ХАГ-13 соответственно для печей с площадью пода 25 м2 и 40—50 м2; делительная машина марки А2—ХТН; округлительная машина марки Т1-ХТН; подающий транспортер; агрегат конвейерный марки Т1-ХРЗ для окончательной расстойки с устройствами для автоматической укладки тестовых заготовок в люльки конвейера и пересадкой их на под печи; печь хлебопекарная ленточного типа ПХС-25 или ПХС-40.

Основным оборудованием линии является комплексномеханизированный конвейер расстойки марки Т1-ХРЗ. Он выпускается трех типоразмеров: Т1-ХРЗ-80 — для печей с площадью пода 25 м2, Т1-ХРЗ-120 — для печей с площадью пода 40 м2 и Т1-ХРЗ-140 — для печей с площадью пода 50 м2.

Конвейерные агрегаты Т1-ХРЗ-140, Т1-ХРЗ-120 и Т1-ХРЗ-80 имеют одинаковую конструкцию и различаются только числом горизонтальных секций каркаса и люлек.

Конвейерный агрегат Т1-ХРЗ для окончательной расстойки тестовых заготовок состоит из подающего транспортера, укладчика тестовых заготовок в расстойные люльки, расстойного конвейерного шкафа, вентилятора камеры сушки и пульта управления.

Подающий транспортер предназначен для подачи тестовых заготовок от округлителя на укладчик. Он состоит из каркаса, на котором смонтирован привод, ведущий и натяжной барабаны с натянутой на них транспортерной лентой, мукопосыпателя и кантователей тестовых заготовок. Укладчик тестовых заготовок состоит из каркаса, распределительной маятниковой-коробки, двух наклонных лотков с поворачивающимися шиберами и противовесами, механизма возврата шиберов в исходное положение и наклонного бункера с направляющими перегородками.

Расстойный конвейерный шкаф представляет собой каркас, собранный из унифицированных секций, в котором смонтирован четырехленточный конвейер. Конвейер состоит из двух параллельных бесконечных тестовых цепей с шагом 100 мм, охватывающих приводимые поворотные и натяжные звездочки. Через каждые три звена цепи конвейера (300 мм) шар- нирно подвешены люльки с восьмикаркасными поворотными кассетами. Для натяжки цепей предусмотрены две пары натяжных станций.

Привод шкафа унифицированный и смонтирован на отдельной раме. С обеих сторон каркаса шкафа в месте разгрузки люльки установлено два разгрузочных упора. При движении люльки с кассетами рычаг последней, наталкиваясь на разгрузочные упоры, опрокидывает кассету и тестовые заготовки укладываются на под ленточной печи. Возврат кассет люлек в исходное положение производится упорами, установленными с двух сторон в нижней вертикальной секции каркаса.


омплексномеханизированная линия А2-ХЛК с печью тоннельного типа для производства круглого подового хлеба

Рис. 1. Комплексномеханизированная линия А2-ХЛК с печью тоннельного типа для производства круглого подового хлеба

 

Конвейер двигается периодически. Пуск его производится датчиком от печи, а останов — конечным выключателем механизма останова, кинематически связанного с приводным валом конвейера.

Продолжительность времени расстойки изменяют при помощи диска с десятью выдвигаемыми упорами, который приводится в движение цепной передачей от приводного вала конвейера. При движении диска выдвинутый упор взаимодействует с конечным выключателем, вследствие чего конвейер перемещается без останова не на один, а на два шага между люльками.

Таким образом, при выдвижении одного упора каждая двадцатая люлька будет проходить без остановки на позиции загрузки. При прохождении люльками холостого участка ветви конвейера матерчатые карманы люлек с помощью вентилятора обдуваются воздухом с целью их подсушки и предохранения от прилипания к ним тестовых заготовок.

Тесто готовится в бункерном агрегате 1 (рис. 1). На замес опары используется около 70% муки от всего количества, расходуемого на приготовление теста. Свежезамешенная опара шнековым насосом транспортируется по трубопроводу в одну из секций бункера. Поочередно заполняются все секции бункера. Продолжительность заполнения всех секций равна периоду брожения опары в первой секции. Одновременно с опорожнением секции бункера от выброженной опары производится загрузка предыдущей секции свежезамешенной опарой. Готовая выброженная опара шнеконасосом транспортируется по трубопроводу в тестомесильную машину для замеса теста. После замеса готовое тесто направляется в бункер над делительной машиной 2, где оно бродит в течение 20— 25 мин и затем поступает в тестоделитель.

Из тестоделителя куски теста попадают на наклонный транспортер, который передает заготовки в округлительную машину 3. Округленные тестовые заготовки поступают на подающий транспортер 4, который доставляет их на укладчик.

В исходном положении шибера укладчика находятся в закрытом положении. Когда тестовые заготовки от подающего транспортера попадают в распределительную коробку укладчика, то они поочередно направляются то на один, то на другой наклонный лоток. Заготовка, скатываясь по лотку, достигает нижнего шибера. Под действием массы заготовки лоток поворачивается и занимает вертикальное положение. Заготовка поступает в наклонный бункер и направляется соответствующей перегородкой в карман расстойной люльки. Вторая направленная на этот лоток тестовая заготовка поворачивает средний, а третья — верхний шибер и заготовки поступают в соответствующие карманы люльки.

Движение тестовых заготовок на другом наклонном лотке аналогично описанному выше. Так, тестовые заготовки заполняют люльки расстойного шкафа 5. Расстоявшиеся тестовые заготовки с помощью разгрузочного устройства для люлек, описанного выше, попадают на пот сетчатой сквозной печи 6. Выпеченные изделия после печи попадают на транспортер готовой продукции 7.

Конвейерный агрегат линии может работать в наладочном (ручном), автоматическом режиме и режиме доработки.

При автоматической работе тестоделитель работает периодически, останавливаясь на определенное время после выдачи каждых восьми тестовых заготовок с помощью механизма останова тестоделителя. Пуск тестоделителя производится датчиком, расположенным на печи. Партия тестовых заготовок в количестве восьми штук поочередно поступает из округлителя на непрерывно движущуюся ленту подающего транспортера; заготовки поворачиваются на ней при помощи кантователей и, проходя через укладчик, попадают в карманы расстойной люльки.

Цикл работы рассчитан так, что после укладки в люльку восьми тестовых заготовок датчик от печи дает импульс на пуск привода конвейера, последний перемещается на один шаг между люльками (или на два шага при пропуске одной люльки без загрузки) и, подводя очередную люльку на позицию загрузки-разгрузки, останавливается конечным выключателем механизма останова конвейера.

С момента начала и до конца движения конвейера тестовые заготовки на укладчик не поступают, так как тестоделитель в этот период остановлен. Во время перемещения расстойного конвейера кассета люльки опрокидывается с помощью разгрузочных упоров и тестовые заготовки укладываются на под ленточной печи. Возврат кассет люльки в исходное положение производится упорами механизма возврата кассет. После подвода очередной люльки тестовые заготовки начинают поступать на укладчик и укладываются в расстойную люльку. В дальнейшем цикл повторяется.

Линии А2-ХЛК (с печью ПХС-25) и А2-ХЛН (с печью ПХС-40) с 1976 г. будут серийно выпускаться Белопольским машиностроительным заводом.

Техническая характеристика линий A2-XЛK и A2-XЛH

 Производительность, кг/ч

по круглой булке из муки I сорта раз- 600 945

весом 1 кг (длительность выпечки 35 мин) по круглой булке из муки II сорта 470 740

развесом 1 кг (продолжительность выпечки 45 мин)

Число тестовых заготовок, одновременно 8 8

укладываемых на под

Расстояние между осями тестовых заготовок 252 252

в ряду, мм

Количество люлек в шкафу окончательной 96 136

 расстойки

в том числе рабочих         72       112

Общая мощность электродвигателей (без 15,97 20,47

тестоприготовления), кВт

Габаритные размеры, мм

длина 23320 30820

ширина         5650 5650

высота          3900 3900

Масса, кг       36200 50800

Расстойно-печной агрегат Р-2-59 м. Он предназначен для окончательной расстойки и выпечки формовых сортов хлеба с автоматической загрузкой тестовых заготовок в формы люльки, автоматической разгрузкой выпеченного хлеба из форм и механизированной подачей его в экспедицию.

Расстойно-печной агрегат Р-2-59 м (рис. 2) состоит из расстойного шкафа и печи, связанных между собой соединительной камерой и имеющих общий люлечный конвейер. Для деления теста и посадки заготовок на люльку шкафа применяется делительно-посадочный автомат ДПА приспособленный для работы с прерывисто движущимся люлечным конвейером. Выгрузка выпеченных изделий производится автоматически с помощью механизма для опрокидывания люлек, а подача в экспедицию механизирована с помощью транспортера готовой продукции.

Расстойно-печной агрегат Р-2-59м

Рис. 2. Расстойно-печной агрегат Р-2-59м:

1 — печь ФТЛ-2; 2 — соединительная камера; 3 — расстойный шкаф; 4 — цепной люлечный конвейер; 5 — направляющие конвейера; 6 — тестоделитель; 7 — привод; 8 — посадчик заготовок в формы

 

За основу печной части агрегата принята печь ФТЛ-2 с 24 люльками (модель 1958 г.). Изменению подвергнуты конструкции переднего щита, приводного механизма и частично конфигурация конвейера в передней части печи. Для изменения соотношения продолжительности расстойки и продолжительности выпечки люлечный конвейер шкафа в расстойной камере имеет регулировочную каретку.

Люлька имеет высоту подвешивания 95 мм. Подвешивается она при помощи пальцев в шарнирах тяговых цепей с шагом через два звена. Люлька состоит из четырех секций, каждая из которых состоит из склепанных между собой четырех хлебопекарных форм. К внешней стороне подвесок приварены копиры, взаимодействующие с механизмами опрокидывания люлек во время их движения при выгрузке хлеба из форм.

Привод люлечного конвейера агрегата осуществляется от электродвигателя через ременную передачу, планетарный редуктор и цепную передачу. На случай внезапного прекращения подачи электроэнергии предусмотрен ручной привод, гнездо рукоятки которого надевается на квадрат валика планетарного редуктора. В конструкции привода на приводном валу предусмотрена предохранительная муфта, имеющая срезающиеся при перегрузках штифты. Движение конвейера равномерно-прерывистое

На каркасе камеры смонтирована регулировочная каретка, представляющая собой два вала с цепными блоками на общей жесткой раме. Привод каретки состоит из электродвигателя, червячного редуктора и ременной передачи.

Для увлажнения среды расстойной камеры установлен пароувлажни- тель, а для регулирования влажности среды и выпуска горячего воздуха, выходящего из печи, в верху соединительной камеры расположены два раздвижных шибера. В верхней части расстойного шкафа на открывающихся дверках смонтирован измеритель температуры и влажности.

На каркасе шкафа с наружной стороны, у привода, на специальном кронштейне закреплен механизм включения и выключения делительно- посадочного автомата, имеющий кинематическую связь через цепную передачу с приводом люлечного конвейера. Он предназначен для включения привода делителя в заданный момент времени и для отключения люлечного конвейера расстойного шкафа. Приводной вал люлечного конвейера смонтирован на станине ковшового конвейера делительно- посадочного автомата.

Расстойно-печной агрегат может работать в автоматическом и ручном режимах. Управление электродвигателями транспортера и регулировочной каретки производится кнопками, расположенными на щите управления.

Для ограничения хода регулировочной каретки в крайних верхнем и нижнем ее положениях установлены конечные выключатели.

При перемещении каретки вниз увеличивается рабочая ветвь конвейера и соответственно уменьшается холостая. При крайнем верхнем положении каретки в расстойке находится минимальное число люлек (36 шт.), что соответствует минимальной продолжительности расстойки, равной продолжительности выпечки пшеничного хлеба; холостых люлек в этом случае 27. При крайнем нижнем положении каретки в расстойке находится максимальное число люлек (44 шт.), соответствующее максимальной продолжительности расстойки, превышающей на 22% продолжительность выпечки; холостых люлек в этом случае 19.

При выпечке ржаного хлеба при крайнем нижнем положении каретки в расстойке находится 19 люлек, что соответствует минимальной продолжительности расстойки. При крайнем верхнем положении каретки в расстойке находится 26 люлек, что соответствует максимальной продолжительности расстойки.

В расстойно-печном агрегате осуществляется плавное изменение продолжительности расстойки на ходу при выпечке пшеничного хлеба и ступенчатое изменение продолжительности расстойки при выпечке ржаного хлеба.

Техническая характеристика

Производительность, т/сут         15

Развес хлеба, кг

ржаного        1,0

пшеничного 0,8

Число люлек в агрегате

для пшеничного хлеба     99

из них

в печи           36

в расстойке  36—44

холостых      27—19

для ржаного хлеба            69—76

из них

в печи           36

в расстойке  19—26

холостых      14

Ход регулировочной каретки, мм         1120

Шаг ковшового конвейера, мм  115

Количество ковшей конвейера G4

Число тестовых заготовок на люльке  16

Шаг цепи люлечного конвейера, мм    140

Расстояние между люльками, мм         280

Общая установления мощность электродвигателей, 8,7 кВт

Габаритные размеры агрегата с печью, мм

длина 10875

ширина         5240

высота          3910

Масса агрегата (без печи), т       10,3

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы