На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комплексномеханизированная линия по производству батонов

Комплексномеханизированная линия по производству батонов

На московских хлебозаводах № 15 и 22 успешно эксплуатируютсякомплексномеханизкрованные линии по производству батонов.

В состав линии входят делительная машина, округлитель и закаточная машина, выравниватель шага, тестоприготовительное оборудование, посадочный транспортер, валковый посадочный механизм, отражатель, конвейер окончательной расстойки, промежуточный пересадочный транспортер, автоматический надрезчик и печь югославской фирмы «Термоэлектро».

Линия работает следующим образом.

После делительной машины тестовая заготовка проходит соответствующую обработку в округлительной и закаточной машинах и попадает в накопитель, а оттуда через выравниватель шага подается на посадочный транспортер. Последний установлен перед конвейером окончательной расстойки, откуда валковым посадочным механизмом сбрасывается в люльку конвейера.

Посадочный ленточный транспортер имеет рабочую длину 4200 мм и ширину 300 мм. Привод транспортера осуществляется от электродвигателя через редуктор и систему цепной передачи.

Валковый посадочный механизм состоит из приводного вала с противовесом для балансирования посадчика в момент остановки конвейера расстойки, двух шатунов, закрепленных с двух сторон вала и соединенных шарнирно с полукруглыми коромыслами. Коромысла шарнирно соединены внизу со штангами, закрепленными шарнирно на станине посадчика. В верхней части коромысла соединяются рабочим органом посадчика — деревянной скалкой, насаженной на вращающийся вал. Вал установлен в подшипниках, находящихся в гнездах верхних концов коромысел. На левом конце вала жестко закреплен резиновый ролик.

При работе валкового посадчика механизма вращение снимается с вала расстоечного конвейера и передается приводному валу механизма, который вращает шатуны, а те в свою очередь приводят в движение коромысла со штангами, совершающими маятниковые движения. При работе механизма рабочий орган описывает траекторию, напоминающую траекторию рабочего органа месильной машины ХТШ. Во время рабочего хода рабочий вал с деревянной скалкой совершает вращательно- поступательное движение. Поступательное движение осуществляется действием описанного выше механизма, а вращение ему передается путем зацепления резинового ролика за рейки, установленные на станине посадчика над ленточным транспортером.

При посадке заготовок рабочий орган посадочного механизма движением поперек ленточного транспортера вращающейся скалкой сбрасывает движущиеся на ленте посадочного транспортера тестовые заготовки в люльку расстоечного конвейера. При этом они попадают на направляющую — отражатель, установленный под углом 150° к горизонтали и обеспечивающий точное попадание заготовок в люльку.

Отражатель изготовлен из металлической полосы 2000x250 мм и покрыт сверху фетровой тканью для более мягкой посадки заготовок в люльку.

В свою очередь рабочий орган посадочного механизма, продолжая ход, совершает возвратно-поступательное движение и возвращается в исходное рабочее положение.

Конвейер окончательной расстойки вертикального типа имеет прямоугольную камеру, закрытую вверху и внизу металлическими щитами, а остальная часть закрыта светлым органическим стеклом.

Внутри шкафа имеется цепной конвейер с люльками, которые подвешены шарнирно на пальцах через каждые 150 мм к втулочно-роликовым цепям, шаг которых 75 мм. Люлька изготовлена корытообразной формы из перфорированного металлического листа и имеет длину 1950 мм, ширину 110 мм и высоту 55 мм. Для крепления платок по всей поверхности люльки с шагом 5 мм нанесены отверстия диаметром 10 мм. Эти же отверстия аэрируют тесто в процессе расстойки.

Цепной конвейер с люльками имеет в основном вертикальные направления и люльки совершают перемещение снизу вверх и сверху вниз, тем самым проходя через всю длину шкафа до посадочного транспортера, установленного у печи. Привод конвейера осуществляется от электродвигателя через систему редукторов и цепной передачи.

Длительность окончательной расстойки можно изменять от 25 до 45 мин в зависимости от установленной производительности линии. Относительная влажность и температура среды регулируются.

Особого внимания заслуживает узел пересадки расстоявшихся заготовок с конвейера расстойки на под печи. Работа этого узла решена очень удачно. Пересадка совершается с помощью промежуточного транспортера, имеющего фетровую ленту шириной, соответствующей ширине пода печи.

Направляющие цепей конвейера в месте соприкосновения с приводным барабаном транспортера позволяют прилегать снизу люлькам с заготовками к его ленте. При дальнейшем движении люлька, следуя вместе с лентой пересадочного транспортера, опрокидывается и все заготовки в перевернутом виде остаются на ленте и перемещаются на ней к автоматическому надрезчику, установленному над подом печи, и после надрезки направляются в печь.

Ленточный транспортер-посадчик состоит из двух частей: приемного ленточного транспортера длиной 750 мм и второго посадочного ленточного транспортера длиной 1500 мм. Приемный транспортер устроен следующим образом. На валу шкафа закреплен барабан, диаметр которого равен диаметру звездочки конвейера шкафа. Барабан этот огибает лента приемного транспортера, которая на другом конце транспортера проходит по направляющей. Внизу установлено натяжное устройство для ленты. Второй посадочный транспортер состоит из направляющих, по которым скользит фетровая лента, и валков диаметром 85 и 55 мм для привода ленты. Со стороны печи установлены натяжные болты, являющиеся посадочной частью транспортера, по которой заготовки на ленте попадают на под печи. Оба транспортера расположены на одном уровне и разрыв между лентами составляет 4—5 мм.

Привод приемного транспортера осуществляется барабаном, насаженным на вал конвейера расстойки, а привод посадочного транспорте ра — цепной передачей с этого вала. Такой способ посадки заготовок в конвейер окончательной расстойки, особенно пересадки их на приемный транспортер и далее на под печи, обеспечивает надежную и бесшумную работу всех механизмов, хорошее качество полуфабрикатов и продукции, отличающееся правильной и одинаковой формой.

Посадочный транспортер может подниматься, вращаясь на валу, расположенном у приемного транспортера. Тогда комплексномеханизированная линия разрывается в этом месте и освобождается посадочная часть печи. Это позволяет использовать печь для выпечки разнообразного ассортимента хлебобулочных изделий.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы