Эта линия эксплуатируется на Московском хлебозаводе № 3. На ней вырабатывают столичные батоны массой 0,4 кг.
В линию (рис. 1) входит следующее оборудование:
тестоприготовительный агрегат;
тестоделительная машина типа Парта III;
конусный округлитель типа Н-1500;
шкаф предварительной расстойки;
закаточное устройство тестоформующей машины;
укладочное устройство в шкаф окончательной расстойки;
шкаф окончательной расстойки;
пересадочное устройство;
конвейерная хлебопекарная печь «Универсал 3000/42». Линия работает следующим образом.
Из тестоприготовительного агрегата готовое тесто подается в делитель. Затем тестовые заготовки попадают в конусный округлитель марки Н-1500, диапазон разделки и производительность которого соответствуют делителю.
Округлительная машина оборудована вентилятором. Поступающие от делителя куски теста проходят сначала через нижнюю закаточную спираль, а затем через примыкающую к ней верхнюю спираль. При этом они округляются вращающимся закаточным конусом и выходят из машины по выпускному желобу, попадая на посадочный транспортер. Отсюда округленные заготовки специальным толкателем подаются на люльку конвейерного шкафа предварительной расстойки. Через шкаф проходят все бесконечные роликовые цепи с пустотелыми штифтами.
Подвесные люльки с шагом 252 мм выполнены в виде лотков, обтянутых сукном. Шкаф снабжен электрообогревом и увлажнительным устройством.
Продолжительность предварительной расстойки 8 мин. После расстойки люльки опрокидываются и заготовки подаются по выпускному лотку на приемную ленту закаточной машины марки В-600, где происходит закатка заготовок. Далее сформованные заготовки специальным укладочным устройством — транспортером с убегающей лентой — укладываются на люльку шкафа окончательной расстойки.
Рис. 1. Комплексномеханизированная линия фирмы «Вернер унд Пфляйдерер» для выработки столичных батонов: 1 — тестоприготовительный агрегат «Конпетуа»; 2 — тестоспуск; 3 — тестоделитель типа Парта III; 4 — тестоокруглительная машина Н-1503; 5— шкаф предварительной расстойки; 6 — закаточная машина; 7 — шкаф окончательной расстойки; 8 — передаточный ленточный транспортер; 9 — печь
Шкаф для окончательной расстойки представляет собой стальную конструкцию с облицовкой металлическими щитами, внутри которого движется конвейер с люльками. Шкаф рассчитан на максимальную производительность 3890 шт/ч и длительность расстойки 30 мин при условии, что в одну люльку укладывается 27 заготовок.
На люльке укреплена доска, на которую укладываются заготовки. Внутри шкафа имеется проход, позволяющий организовать рабочее место для надрезки тестовых заготовок столичных батонов перед автоматической посадкой их на под печи.
Необходимая относительная влажность воздуха в шкафу обеспечивается увлажнительным устройством, к которому подведен пар из котельной. Паровоздушная смесь вдувается в шкаф распылительной форсункой с использованием воздуха, подаваемого воздуходувкой.
Обогрев шкафа осуществляется с помощью стержней накаливания. Для поддержания заданных параметров воздуха в шкафу установлены автоматические приборы. Пересадка р^сстоявшихся заготовок с люльки расстойного шкафа на под печи производится через передаточный ленточный транспортер шириной 3 и длиной 2,5 м.
С помощью передаточного ножа тестовые заготовки снимаются с доски люльки и пересаживаются ленточным транспортером на под печи «Универсал 3000/42». Часовая производительность линии 3890 батонов массой 0,4 кг.
Техническая характеристика линии
Производительность (при развесе 0,4 кг),
шт. 3890
Тестоделитель тит Парта III
диапазон разделки, г 100—600
производительность, шт/ч 1500—4500
Тестоокруглительная машина типа Н-1500диапазон разделки, г 100—600
производительность, шт./ч 1500—4500
Шкаф предварительной расстойки марки 60/64
общее число люлек 60
в том числе рабочих 44
размеры люлек, мм 2765x210
длительность расстойки, мин 8
производительность, шт./ч 3690
Закаточная машина марки В-600
ширина закатки, мм 600
Шкаф окончательной расстойки типа 86/72
общее число люлек 94
в том числе рабочих 78
размеры люлек, мм 3000x660
длительность расстойки, мин 30
производительность, шт./ч 3890
Конвейерная печь «Универсал 3000/42»
плотадь пода, м2 126
ширин) сетчатого пода, мм 3000
длина пекарной камеры, м 42
высота пекарной камеры, мм 260
расход газа, м3/ч 228
расход пара на увлажнение, кг/ч 275