На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комплексномеханизированная линия для выработки подового хлеба крупного развеса

Комплексномеханизированная линия для выработки подового хлеба крупного развеса

 В Эстонии на хлебозаводах в Тарту и Таллине успешно эксплуатируются комплексномеханизированные поточные линии по выработке подового хлеба продолговатой формы крупного развеса.

Линия ГДР фирмы «Габемфа» состоит из делительно-закаточной машины (рис. 1), посадчика тестовых заготовок в люльки расстойного шкафа, конвейерного расстойного шкафа, механизма разгрузки люлек с тестовыми заготовками, транспортера-пересадчика заготовок на под печи и печи БН-50.

Линия работает следующим образом. Из воронки делительной машины тесто поступает в рабочую камеру, откуда двумя шнеками через отверстие мундштука делителя выходит в виде жгута. Далее при соприкосновении с установленным внизу валиком ножом отрезается кусок теста определенной массы и падает на нижнюю лепту закаточной машины. С помощью передвигающихся друг над другом транспортерных лент осуществляется закатка тестовых заготовок. Для получения заготовок определенных цлины и диаметра расстояние между лентами регулируется специальным устройством Далее тестовая заготовка подается на транспортер-посадчик, расположенный параллельно люлькам расстойного конвейера. При периодическом движении ленты транспортера-посадчика на нем накапливается пять тестовых заготовок, после чего он поворачивается вокруг своей продольной оси, сбрасывая заготовки в соответственно расположенные на люльке формы-ячейки. Транспортер-посадчик имеет индивидуальный привод, включаемый автоматически с центрального пульта управления.

Расстойный шкаф представляет собой стальной каркас, закрытый со всех сторон съемными металлическими щитами. Конвейер расстойного шкафа состоит из двух бесконечных втулочных цепей, на которых шар- нирно подвешены люльки. На люльках установлено по пять форм-ячеек.

изготовленных из папье-маше. Конвейер осуществляет прерывистое движение с помощью привода. Расстонный шкаф соединяется с печью сквозного типа при помощи транспортера-пересадчика.

Комплексномеханизированная линия ГДР для выработки подового хлеба крупного развеса

Рис. 1. Комплексномеханизированная линия ГДР для выработки подового хлеба

крупного развеса:

1 — тестоделителъ; 2 — округлитель; 3 — шкаф для расстойки: 4 — механизм для разгрузки расстоявшихся заготовок; 5 — транспортер-пересадчик

 

Продолжительность расстойки тестовых заготовок от 37 до 61 мин при температуре среды 40°С и относительной влажности воздуха 80—85%.

В конце расстойки люльки поступают на разгрузочный механизм, где они опрокидываются и заготовки падают на ленту транспортера-пересадчика. Последний перемещается к печи БН и при возвратном движении сбрасывает расстоявшиеся заготовки на сетчатый под печи. Выпечка хлеба осуществляется в печи БН с электрическим обогревом в течение 50 мин. В случае необходимости транспортер-пересадчик можно поднимать. Тогда поточная линия разрывается и освобождается посадочная часть пода печи. Это позволяет наиболее гибко использовать печь для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.

В настоящее время на этих линиях вырабатывается национальный эстонский (деревенский) ржаной хлеб размером 360x140 мм и массой до 1,5 кг.

Краткая техническая характеристика

Производительность, т/сут         24

Габаритные размеры линии (без печи), мм 13800x4020x3300

Общая установленная мощность электро-    11

 двигателей, кВт

Масса линии (без печи), кг          12000

Установка указанных комплексномеханизированных поточных линий для ржаного подового хлеба в сочетании с комплексной механизацией процесса тестоприготовления и установками бестарного хранения сырья позволяет поднять уровень механизации, организовать поточное производство, свести до минимума число ручных операций и повысить производительность труда.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы