На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комплексномеханизированная линия для производства мелкоштучных булочных изделий

Комплексномеханизированная линия для производства мелкоштучных булочных изделий

Первая такая линия (рис. 1) марки А12 ТГЛ 47-218, предназначенная для производства булочек массой 45—65 г, была установлена на Киевском хлебозаводе № 9.

В целях увеличения выпуска мелкоштучных изделий была закуплена партия таких линий и в настоящее время эти линии эксплуатируются во многих городах страны: Киеве, Харькове, Черкассах, Жданове, Одессе,

Челябинске, Вильнюсе, Днепропетровске, Хабаровске, Астрахани, Риге и др.

Внедрение этих линий позволило резко увеличить производство мелкоштучных изделий и комплексно механизировать их выработку. В состав линии входят:

Комплексномеханизированная линия фирмы «Нагема» для выработки мелкоштучных булочных изделий

Рис. 1. Комплексномеханизированная линия фирмы «Нагема» для выработки мелкоштучных булочных изделий

 

автоматическая пятирядная делительно-округлительная машина типа VATW 5/1II;

передающий веерообразный ленточный транспортер; тестозакаточная машина;

устройство для посадки заготовок в расстойный шкаф;

шкаф предварительной расстойки;

промежуточный транспортер;

надрезывающее устройство;

шкаф окончательной расстойки;

посадочный ленточный транспортер;

печь БН-50;

счетно-укладывающее устройство.

Для приготовления теста могут быть применены как тестоприготовительные агрегаты, так и тестомесильные машины типа «Стандарт», «ТПИ» и др.

Линия работает следующим образом.

Готовое тесто подается в делительно-округлительную машину, которая делит, разделывает и формует непрерывным способом шарообразные тестовые заготовки для булочек. После разделки они непрерывно подаются на растягивающую веерообразную ленту, которая доставляет заготовки на транспортер закатывающей машины, где им придается веретенообразная форма.

Благодаря различной скорости передвижения отдельных лент все пять заготовок в конце растягивающей ленты располагаются на одинаковом уровне. Лоткообразная направляющая лент обеспечивает хорошее расположение кусков теста на лентах и облегчает их пересадку.

Размер закатываемых кусков теста регулируется путем изменения расстояния между закаточной и транспортерной лентами. Для обеспечения постепенного закатывания тестовых заготовок расположение закаточного устройства по отношению к транспортерной ленте сделано непараллельным. Это косое расположение регулируется с помощью стяжного болта. После закатывания ряды тестовых заготовок из пяти штук попадают в загрузочное устройство, которое периодически раскрывается, а ряд кусков теста падает на транспортер посадочного приспособления, расположенного ниже приемного устройства. После того как три ряда по пять кусков теста упали на опорное основание транспортера, последнее поворачивается вокруг своей оси и передает находящиеся на нем 15 заготовок на люльку шкафа предварительной расстойки. Здесь тестовые заготовки за время передвижения люлек расстаиваются в течение 13—18 мин. Температура и влажность воздуха в шкафу автоматически поддерживаются на заданном уровне. После предварительной расстойки тестовые заготовки опрокидываются из люлек на ленточный промежуточный транспортер. Двигаясь по транспортерной ленте, тестовые заготовки попадают под надрезывающее устройство.

Надрезывающее устройство состоит из прижимного ножа, который периодически поднимается вверх и опускается вниз. Под надрезывающим устройством с постоянной скоростью передвигается лента, на которой находятся 15 заготовок, поступающих из шкафа предварительной расстойки. Тестовые заготовки прижимным ножом надрезаются по их середине и далее следуют к шкафу окончательной расстойки.

Шкаф окончательной расстойки конструктивно аналогичен шкафу предварительной расстойки. Длительность расстойки можно регулировать от 16 до 22 мин.

После надрезки тестовые заготовки загружаются в люльки шкафа окончательной расстойки, после чего с помощью посадочного ленточного транспортера пересаживаются на под тоннельной печи марки БН-50. Конструкция посадочного транспортера выполнена таким образом, что позволяет откидывать последний, чем обеспечивается свободный доступ к печи и возможность выработки на ней другого ассортимента.

Из печи готовые булочки транспортером направляются в приемное отделение счетно-укладывающего устройства, которое отсчитывает число булочек, укладываемых в ту или иную тару.

Техническая характеристика линии марки А12 ТГЛ 47-218

Производительность, кг/ч           900

Количество заготовок, укладываемых в рас- 15

стойную люльку

Число люлек п шкафу расстойки

предварительной  360

окончательной       360

Расстояние между люльками, мм         114,3

Пределы регулирования расстойки, мин

предварительной  13—18

окончательной       16—22

Общая мощность установленных электродвигателей (без тестоприготовления), кВт         25

Габаритные размеры (с печью), мм     37000x3600x3500

Масса, кг       7800

в том числе с печью         47800

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы