На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Поточно-механизированные линии для производства национальных сортов хлеба (продолжение)

Поточно-механизированные линии для производства национальных сортов хлеба (продолжение)

Поточная линия для производства казахских лепешек

На Алма-Атинском хлебозаводе № 5 смонтирована поточная линия для механизированного производства казахских лепешек дамны-нан.

Тесто для этих лепешек готовится в тестоприготовительном агрегате по прогрессивной технологической схеме — на большой густой опаре. Из тестоприготовительного агрегата готовое тесто по трубопроводу подается в воронку делительной машины. Отсюда куски определенной массы поступают по транспортеру к округлительной машине и далее по транспортеру на закаточную машину, где заготовки формуются в блинообразную форму, после чего укладываются на доски, расположенные на люльках конвейера расстойного шкафа. После расстойки тестовые заготовки подаются на штамп-машину. При штамповании центральная часть заготовок накалывается, после чего они пересаживаются на сетчатый под печи БН-50.

Такое производство казахских лепешек на поточной линии с механизированным тестоприготовлением и штамповкой позволяет высвободить рабочих на ручных операциях по разделке теста и выпечке изделий и механизировать весь процесс выработки национальных изделий.

Механизированная выработка национального хлеба в Азербайджане

На Кировабадском хлебокомбинате организована механизированная выработка гянджинского чурека, пользующегося у населения повышенным спросом. Форма гянджинского чурека круглая, поверхность гладкая с наколами.

Кировабадскис рационализаторы создали поточную линию по производству чурека с использованием печей системы Гамсахурдия. Тестоприготовление здесь ведется в дежах (330 л), разделка на линии с ма- шинами ХТД и ХТО, а расстойка в расстоечном шкафу Р-1-57.

Окончательную формовку заготовок для гянджинского чурека осуществляют вручную перед посадкой в печь. Выпечка происходит в специализированной печи для национальных изделий системы Гамсахурдия.

Опыт эксплуатации поточной линии показывает, что по своим вкусовым качествам и внешнему виду гянджинскнй чурек, выпеченный на этой линии, не уступает национальным изделиям, изготовленным вручную и выпеченным в тандыре.

Производство национального хлеба в Армении

Выработка национального хлеба — матнакаша — на хлебозаводах Армении осуществляется на поточных механизированных линиях. Такая поточная механизированная линия работает на Ереванском хлебозаводе № 5.

В линию входят тестоприготовительный агрегат, тесторазделочная линия и печь ФТЛ-2. Таких линий на хлебозаводах Армении много, ибо производство матнакаша занимает ведущее место в хлебопечении республики.

Гораздо трудней решается вопрос производства другого национального вида изделия — армянского лаваша. Его выработка производится специализированными предприятиями на старых печах с применением тяжелого физического труда.

В настоящее время ВНИИХПом совместно с армянскими специалистами создается новая поточная механизированная линия для выработки лаваша Первой в этой линии была разработана, изготовлена и испытана новая конвейерная печь, специально созданная для выпечки лаваша. Испытания ее, проведенные в институте в конце 1974 г., дали положительные результаты, после чего печь была отправлена в Ереван для эксплуатационной проверки.

Создание и внедрение новой конвейерной тоннельной печи позволит улучшить качество лаваша, механизировать процесс выпечки его и высвободить рабочих от тяжелого ручного труда при выпечке лаваша в старых печах.

В 1976 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности будет продолжать работу по созданию комплексномеханизированной линии для тонкого армянского лаваша.

Производство национальных изделий в республиках Средней Азии

В Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Киргизии распространены лепешки гиджа, пулаты, сутлинон, патыр, обинон, кульча, кашгарские и др.

В этих республиках, особенно в Узбекской ССР, в последнее время созданы поточные механизированные линии для производства национальных лепешек на базе печей системы Брувера — Салихова и Данько — Семенова.

Тесто готовится в дежах емкостью 330 л и разделывается делителями ХТД или А2-ХТН и округлительными машинами ХТО или Т1-ХТИ. После механизированной и частично ручной формовки тестовых заготовок последние укладываются на люльки расстойного шкафа Р-1-57 или А2-ХРА. Расстоявшиеся заготовки пересаживаются на подики с нулевой подвеской печи системы Брувера — Салихова или Данько — Семенова.

Опыт эксплуатации этих печей показал, что в печи Брувера — Салихова лучше выпекать лепешки массой 0,4 кг, а в печи Данько — Семенова — лепешки массой 0,2 кг.

В целях обеспечения продажи лепешек в свежем виде и хорошего качества в некоторых республиках, в особенности в Узбекской, Грузинской и Азербайджанской ССР, в городах Ташкенте, Тбилиси, Кировабаде и других построены отдельно стоящие цеха с механизированными поточными линиями по выработке национальных лепешек. В помещении этих цехов имеется также магазин по продаже готовых лепешек. Такое сочетание позволяет не только механизировать производство лепешек, но и обеспечить население свежим и качественным национальным хлебом.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы