На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматы для производства шоколадных изделий с пастообразными начинками

Автоматы для производства шоколадных изделий с пастообразными начинками

Автоматы «Гелиос» модели 70, 270, 271, 370, 470 и 570 фирмы «Винклер» и «Дюннебир» (ФРГ).Предназначены для производства разнообразных по форме и массе шоколадных изделий с начинками. Эти автоматы позволяют выпускать изделия в очень широком ассортименте: плитки, батоны и ассорти, шоколад с жидкими ликерными начинками или твердыми добавлениями, вишню в шоколаде  и другие изделия.

Наличие нескольких дозирующе-формующих машин, приспособленных для работы с жидкими, пастообразными и густыми начинками, значительно расширяют производственные возможности этих автоматов и позволяют использовать начинки с большим диапазоном вязкости.

С целью экономии производственных площадей автоматы выпускаются в двух- или трехлинейном исполнении. Обычно габаритные -размеры автоматов различных моделей примерно одинаковы или отличаются незначительно. На изменение их длины и ширины оказывают влияние размеры используемых форм и дополнительно устанавливаемые для расширения ассортимента машины и механизмы. Конструктивно все автоматы этих моделей выполнены идентично, производственный процесс формования изделий осуществляется в них аналогично. Производительность автоматов зависит от размеров используемых форм и числа рабочих циклов. Более высокая производительность автоматов обусловлена величиной размеров форм (860Х-340Х24 мм) и высокими скоростями формования (20— 25 циклов/мнн).

Вариант переналадки типовых автоматов «Гелиос» в универсальные путем установки дополнительного поперечного транспортера

Рис. 1. Вариант переналадки типовых автоматов «Гелиос» в универсальные путем установки дополнительного поперечного транспортера:

1, 16 — поперечные транспортеры; 2, 13, 28 — цикловые транспортеры; 3, 7, 19, 22 — холодильные камеры; 4, 6, 8, 10, 15, 18 — опрокидыватели; 5 — зачищающий механизм; 9 — вибрационно-центробежный механизм; 11 — вибротранспортер; 12, 20,  26, 21 — дозирующе-формующие машины; 14 — камера для подогрева форм; 17 — выборочная машина; 21, 25 — нагреватели; 23 — транспортер, обеспечивающий осуществление сокращенного цикла; 24 — распылительная камера

 

Одной из особенностей автоматов «Гелиос» является то, что после каждой остановки они включаются сначала только на низшую скорость. Через несколько секунд- заданная скорость автоматически восстанавливается. Такая система создает более благоприятные условия для эксплуатации и дополнительно предохраняет оборудование от поломок.

Другой особенностью автоматов является возможность быстро переналаживать их в многоцелевые (универсальные). Обычно это осуществляется установкой дополнительного поперечного транспортера, который позволяет использовать не все, а только часть машин и механизмов автоматов, необходимых для выработки шоколада без начинок в виде плиток различного размера и массы. Вариант переналадки типовых автоматов «Гелиос» в универсальные за счет установки поперечного транспортера показан на рис. 1.

Автоматы «Гелиос» всех моделей (рис. 2) работают следующим образом. Пустые формы транспортером 10, оборудованным гонками, перемещаются в камеру 25, расположенную внизу средней ветви автомата, и нагреваются в ней теплым воздухом. Поперечным транспортером 26 они подаются на первую ветвь под дозирующе-формующую машину 1, которая заполняет их оттемперированной шоколадной массой. Для получения хорошо уплотненной, однородной, без пузырьков воздуха, шоколадной массы, необходимой для приготовления оболочки, на автоматах устанавливают несколько (до шести) однометровых вибрационных столов 2 с отдельными приводами и индивидуальной системой регулирования амплитуды колебаний.

После обработки на вибростолах формы поступают на опрокидыватель 3, поворачивающий их на 180°.

Толщина получаемой оболочки и ее равномерность обеспечивается использованием специального механизма 4 с комбинированным движением, который обрабатывает перевернутые на 180° формы и обеспечивает быстрое вытекание из них излишков шоколадной массы. Затем опрокидывателем 5 осуществляется поворот форм на 180° и зачистка их поверхности непрерывно

Схема работы шоколадоформующих автоматов «Гелиос» (модели 70, 270, 271, 370, 470, 570)

Рис. 2. Схема работы шоколадоформующих автоматов «Гелиос» (модели 70, 270, 271, 370, 470, 570)

 

вращающимся резиновым валиком 6. Установленный под углом к поверхности валика нож непрерывно снимает образующуюся на валике пленку из шоколадной массы. Нож и связанный с ним шнек, транспортирующий шоколадную массу, снабжен электрообогревом. Транспортером 7 формы перемещаются в камеру предварительного охлаждения 8.

После охлаждения з горизонтальной тоннельной холодильной камере с регулированием температуры в пределах 8—18 °С формы с еще пластичной оболочкой зачищаются во время их движения установленными под углом к потоку форм пластинчатыми ножами на узле зачистки форм 9 и, пройдя поперечный транспортер, поступают на дополнительное охлаждение в холодильную камеру 17. Задаваемые в ней температурные параметры регулируются в пределах 8—18 °С и поддерживаются .автоматически. Транспортером 11 формы подаются на поперечный транспортер 24, а затем на транспортер 23 третьей ветви автомата и подводятся им к дозирующе-формующим машинам 22.

Заполнение форм начинками осуществляется отливкой. Конструкция установленных в автоматах четырех дозирующе-формующих машин позволяет работать с разнообразными по консистенции начинками. Наличие поперечных и продольных перегородок в сборниках этих машин позволяет изготавливать в одной форме (порядно) изделия с различными по составу или цвету начинками. После заполнения начинками формы поступают в вертикальную холодильную камеру 21 вместимостью 240 форм, охлаждаются и передаются на узел образования донышка. Кромка оболочки подогревается и размягчается нагревателем 20, а затем дозирующе-формующая машина 19 отливает порции шоколадной массы в ячейки, после чего поверхность форм зачищается подвижным ножом 18 и формы передаются транспортером в вертикальную холодильную камеру 16 вместимостью 270 форм, в которой происходит окончательное охлаждение готовых изделий, которые разгружаются транспортером 15 и передаются в выборочную машину 14. Освобожденные от форм изделия транспортером 13 подаются на участок завертки и упаковки, а пустые формы поступают на поперечный транспортер 12 и с него направляются на транспортер 10, после чего цикл работы автомата повторяется.

 

Автомат 11870 фирмы «Биндлер» (ФРГ)Автомат 11870 фирмы «Биндлер» (ФРГ)

 

Рис. 3. Автомат 11870 фирмы «Биндлер» (ФРГ)

 

 

Передача движения от привода и синхронизация работы автомата осуществляются через центральный вал, который связан со станциями, обеспечивающими работу отдельных машин и механизмов. Частота циклов регулируется бесступенчато и позволяет устанавливать заданную производительность. После каждой остановки автоматы начинают свою работу только с самой малой скорости.

 

Автомат 11870 фирмы «Биндлер» (ФРГ). Предназначен для производства шоколадных изделий с начинками, выполнен в двухлинейном варианте.

 Автомат (рис. 3) работает следующим образом. Пустые формы поперечным транспортером 3 передаются в вертикальную камеру, оборудованную двумя патерностерами 4 и 5, в которой они совершают подъем, затем опускаются и во время движения подогреваются теплым воздухом. Промежуточным транспортером 6 они передаются в дозирующе-формующую машину 7, в которую из темперирующей машины 8 поступает шоколадная масса. Пройдя вибротранспортер 9, формы переворачиваются на 180° опрокидывателем 10, после чего на вибрационно-центробежной машине 11 формуется оболочка. Излишки шоколадной массы удаляются зачищающим устройством 12. Затем формы предварительно охлаждаются в камере 13, дополнительно зачищаются устройством 16, возвращаются опрокидывателем 17, в первоначальное положение (ячейками вверх) и вновь охлаждаются в камерах 14 и 15. Поперечным транспортером 18 они направляются на участок заполнения форм начинкой, на котором установлены дозатор для заспиртованных фруктов Или ягод 19, две дозизующе-формующие машины 20, вибратор 21 и оборудование для обработки форм распылением (подогреватель 22, распылительная камера 23, темперирующая машина 25, компрессор 26 и зачищающие формы валики 24).

Затем формы поступают в холодильную камеру 27, а далее промежуточным транспортером 28 передаются на подогреватель 29. На дозирующе-формующей машине 31 заполняется донышко, шоколадная масса для которого поступает из темперирующей машины 30, формы поступают на вибратор 32, зачищаются ножом 33 и направляются в холодильную камеру 34, а затем на выборочную машину 36 с двумя опрокидывателями 35 и 37. Готовые изделия ленточным транспортером 2 передаются в машину 1 на завертку и упаковку, а пустые формы — на поперечный транспортер 3, после чего процесс формования изделий повторяется.

Габаритные размеры автомата 33000X4300X3000 мм, производительность 14—18 форм/мин.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы