На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматы для производства шоколадных изделий с жидкими (ликерными) начинками и заспиртованными фруктами (продолжение)

Автоматы для производства шоколадных изделий с жидкими (ликерными) начинками и заспиртованными фруктами (продолжение)

Автомат 5033 фирмы «Лёш» (ФРГ). Предназначен для изготовления шоколадных изделий «Вишня в ликере», выполнен в трехлинейном варианте, причем его средняя двухъярусная ветвь используется раздельно: нижняя часть — для возврата пустых форм и подогрева, верхняя — для окончательного охлаждения форм, заполненных оболочками из шоколадной массы. В автомате используются формы размером 425x275 мм, на цикл требуется 860 форм.


Схема работы шоколадоформующего автомата модели 5033 фирмы «Лёш» (ФРГ)Схема работы шоколадоформующего автомата модели 5033 фирмы «Лёш» (ФРГ)

 

Рис. 4. Схема работы шоколадоформующего автомата модели 5033 фирмы «Лёш» (ФРГ)

 Автомат (рис. 4) работает следующим образом. Пустые формы, нагретые во время движения, через нижнюю часть канала 44 поперечным транспортером 18 и промежуточным транспортером 17 поступают на первую ветвь автомата и далее направляются к дозирующе-формующей машине 16, заполняющей ячейки форм оттемперированной шоколадной массой. После обработки на вибротранспортере 15 формы передаются в опрокидыватель 13, поворачиваются на 180° и далее направляются к вибрационно-центробежной машине 11, которая формует оболочки. Накапливающаяся при изготовлении оболочек шоколадная масса поступает в сборник 12, оборудованный обогревом и продуктовым насосом, и перекачивается из него в темперирующую машину. Заполненные оболочками формы поступают в камеру 10 тоннельного типа холодопроизводительностью 6978 Вт для предварительного охлаждения. Рециркуляция воздуха в камере обеспечивается двумя осевыми вентиляторами с электродвигателями мощностью по 0,22 кВт каждый.

После выхода из холодильной камеры 10 формы поступают на зачищающее устройство 9. Удаляемая при зачистке форм шоколадная масса нагревается в сборнике 8 и перекачивается из него насосом в темперирующую машину. После операции зачистки формы поступают на опрокидыватель 7, поворачиваются на 180° и в положении ячейками вверх поступают на поперечный транспортер 6, который передает их через цикловый транспортер 5 на транспортер 4, непрерывно перемещающий, их через верхний участок общего канала — горизонтальную холодильную камеру 45 холодопроизводительностью 6978 Вт. В холодильной камере оболочки окончательно охлаждаются. Рециркуляция воздуха в камере поддерживается двумя осевыми вентиляторами с электродвигателями мощностью по 0,22 кВт.

Промежуточным транспортером 19 формы передаются на дозирующе-формующую машину 20, которая заполняет готовую оболочку минимальным количеством помадной или другой начинкой, необходимой для жесткой фиксации вишни. Промежуточным транспортером 22 и поперечным транспортером 23 формы передаются на транспортер 24, на котором установлен дозатор 26 для непрерывного заполнения ячеек форм откалибро- ванной заспиртованной вишней. Транспортером 27 формы передаются на механизм 28, который обеспечивает путем нажима фиксацию уложенных в ячейки вишен, прилипших к слою оболочки и помадной начинки, после чего формы поступают на промежуточный транспортер 31 и в спаренную дозирующе-формующую машину 32, которая заполняет ячейки форм ликером и одновременно удаляет его излишки, обеспечивая одинаковый уровень начинки во всех ячейках каждой формы. Машина 32 соединена с вакуум-насосом 25. Заполненные жидкой начинкой формы поступают для расплавления кромок оболочек на подогреватель 33. а затем — в распылительную камеру 34 для напыления слоя шоколадной массы на поверхность ликерной начинки. Для подачи воздуха в пневмонагнетатель распылительной камеры, обеспечивающий создание высокого давления шоколадной массы, поступающей в форсунки, служит специальный компрессор 35.

Выходящие из распылительной- камеры формы зачищаются валиками 36 и передаются промежуточным транспортером 37 в вертикальную холодильную камеру 38 холодопроиззодительностью 18608 Вт. На каждую полку патерностера камеры устанавливается по три формы, вместимость камеры 180 форм. Рециркуляция воздуха в камере обеспечивается двумя осевыми вентиляторами, соединенными с электродвигателями мощностью по 0,22 кВт каждый.

Разгружающим транспортером 39 формы передаются на подогреватель 40, обеспечивающий расплавление кромок оболочек, после чего на дозирующе-формующей или намазывающей машине 41 формуются донышки изделий. Одновременно осуществляется зачистка поверхности форм от излишка шоколадной массы. При передаче форм на транспортеры 42 и 46, осуществляемой под углом 90°, дополнительно зачищаются по периметру и края форм.

Для охлаждения готовых изделий формы передаются в вертикальную холодильную камеру 47 и заполняют полки патерностера (на каждую полку поступает по четыре формы). Вместимость камеры 272 формы, холодопроизводительность  27912 Вт, время охлаждения форм 18 мин. Рециркуляция воздуха в камере обеспечивается тремя осевыми вентиляторами мощностью по 0,22 кВт каждый.

Разгружающим транспортером 48 формы с изделиями передаются на выборочную машину 49. Уложенные на подкладки готовые изделия транспортером 1 направляются на участок завертки их в фольгу, укладки и упаковки, а пустые формы поступают на транспортер 2 и передаются им на промежуточный транспортер 3, после чего формы поступают на подогрев в канал 44 с калорифером 43 и цикл формования изделий повторяется.

Привод автомата осуществляется от главного электродвигателя 29 мощностью 7,5 кВт. Через синхронизирующие валы 14. 30 и 21 движение передается на все машины и механизмы автомата.

Габаритные размеры автомата 33000X4200X3200 мм, мощность 27 установленных электродвигателей 18,5 кВт, электрообогревателей 15 кВт, мощность по холоду 46520 Вт, производительность 12—16 форм/мин.

Автомат «Кавемиль-крем 600/205» фирмы «Карле и Монтанари» (Италия). Является серийно выпускаемым типовым автоматом. Путем установки дополнительного оборудования он легко может переналаживаться на массовое производство ликерных изделий или заспиртованных фруктов и ягод в шоколаде. Для этого типовой автомат снабжают дополнительно дозатором для заполнения ячеек форм заспиртованными ягодами или фруктами, дозирующе-формующей машиной для заполнения ячеек форм жидкой ликерной начинкой с устройством для выравнивания уровня начинки, распылительной камерой, зачищающий формы валковым механизмом, вакуум-насосом и компрессором.

 

Шоколадоформующий автомат «Кавемилъ-крем 600/205» в варианте для выработки изделий с ликерными начинками и заспиртованными ягодами

Рис. 5. Шоколадоформующий автомат «Кавемилъ-крем 600/205» в варианте для выработки изделий с ликерными начинками и заспиртованными ягодами

 

При выработке таких изделий автомат «Кавемиль-крем 600/205» работает следующим образом (рис. 5). Формы подогреваются на участке 1 и направляются к дозирующе-формующей машине 2. Сюда же поступает профильтрованная и оттемперированная шоколадная масса. При помощи поршневой системы и распределительной плиты дозирующе-формующая машина заполняет ячейки формы. За один цикл все заполненные шоколадной массой формы поступают на вибротранспортер 3. После удаления пузырьков воздуха из шоколадной массы и заполнения массой всех углублений в ячейках формы опрокидывателем поворачиваются на 180° и обрабатываются на вибрационно-центробежной машине 4. При этом формы совершают сложное комбинированное движение, необходимое для быстрого удаления излишка шоколадной массы, образования оболочек и разравнивания их стенок. В результате обработки внутри каждой ячейки формы создается оболочка — тонкий слой шоколадной массы толщиной 1,5—2 мм. Вторым опрокидывателем формы возвращаются в первоначальное положение и направляются на зачистку. Валковым механизмом 5 излишки шоколадной массы удаляются с поверхности форм и формы передаются в вертикальную холодильную камеру 6, где оболочки застывают. Затем формы разгружающим транспортером 7 и поперечным транспортером 8 направляются на участок, где установлены дозатор 9 для заспиртованной вишни и дозирующе-формующие машины 10 для заполнения ячеек форм ликером (ликерным сиропом). Его загружают в приемную воронку одной из дозирующе-формующих машин 10 и при помощи насосной системы заполняют им за один рабочий цикл все шоколадные оболочки каждой формы, в которые предварительно вкладывается откалиброванная по размеру, заспиртованная вишня или фрукты. Если вырабатывают ликерные изделия без сахарной корочки, укладка в них заспиртованных ягод не производится.

Устройство 11, соединенное с вакуум-насосом, отсасывает часть ликерного сиропа из ячеек, выравнивая уровень жидкой фазы во всех изделиях, находящихся в форме. При внезапной остановке автомата дозирующе-формующая машина немедленно блокируется.

Затем формы поступают под электрический нагреватель 12 где края ячеек слегка оплавляются, и в двухсекционную распылительную камеру 13. В камере распылением при помощи форсунок на поверхность жидкой начинки в два приема наносится тонкий слой из шоколадной массы, разбавленной какао-маслом, который прочно соединяется с краями оболочек. Излишки шоколадной массы с поверхности форм удаляются валковым механизмом, после чего формы поступают в холодильную камеру. В холодильной камере 14 нанесенный распылением слой шоколадной массы застывает. Формы транспортером подаются на электрический подогреватель 15, который обеспечивает расплавление краев (кромок) шоколадных оболочек для того, чтобы они прочно соединились с донышками. Донышки изделий формуются дозирующе-формующей .машиной 16, которая заполняет порциями оттемперированной шоколадной массы свободное пространство ячеек в формах. Излишки шоколадной массы снимаются подвижным зачищающим ножом 17. Заем формы проходят через вибротранспортер 18, разравнивающий поверхность донышек, и направляются в холодильную камеру 19. При выходе форм из камеры устройство 20 накладывает на их поверхность пластины из пластмассы. Устройством 21 формы фиксируются и переворачиваются на 180°, после чего освобождаются от изделий на выборочной машине 22 вибрационного типа. При этом изделия остаются на пластинах из пластмассы (подкладках) и легко снимаются с отборочного транспортера 23 для готовых изделий. Пустые формы после поворота на 180° принимают первоначальное положение (ячейками вверх) и направляются на участок подогрева 1, после чего цикл формования изделий повторяется.

Производительность автомата при 24 циклах/мин и массе изделий 10 г — около 700 кг/ч, габаритные размеры 34500Х X5000X3300 мм, масса 24000 кг.

  • Похожие материалы