На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Требования предъявляемые к производству белковых кормов и технических жиров

Требования предъявляемые к производству белковых кормов и технических жиров

Производство технических жиров и кормов требует соблюдения особого ветеринарно-санитарного режима и организации технологического процесса.

Цехи технических фабрикатов и заводы должны состоят из нескольких изолированных отделений — подготовительного (вскрывочного, разделочного и загрузочного) и аппаратурного (тепловая обработка сырья). Кроме того, они должны иметь стерилизационную камеру для дезинфекции цехового транспорта и инструмента, а также гардеробную для рабочих.

Готовую продукцию (сухие корма, жир, клей и др.) хранят изолированно от продукции, не подвергавшейся термической обработке (шкуры, рога, копыта, волос и др.).

Пол производственных помещений должен быть непроницаем (асфальт, цемент, метлахские плитки и клинкер) для жидкостей и иметь уклон (не менее 0,01°) к сточным трапам, также выполненным из непроницаемого для жидкостей материала. Панели стен покрывают глазированной плиткой.

Все сточные воды обеззараживают стерилизацией острым паром, а затем спускают в канализацию.

Производственные помещения должны быть оборудованы вентиляционными установками для удаления газов, паров, пыли. В них необходимо поддерживать определенные температурный режим и влажность воздуха. Так, в сырьевом отделении, где производят подготовку сырья к вытопке и загрузку аппаратуры сырьем, температура воздуха должна составлять 16—20°С, а относительная  влажность не более 80%.

В аппаратурном отделении, где осуществляют термический процесс (разварка, стерилизация, сушка) обработки сырья, отцеживание и отжим жира из шквары на прессах, температуру воздуха поддерживают на уровне 16—25° С.

В отделении для размола шквары и просеивания муки температура воздуха должна составлять 16—20° С. В воздухе рабочей зоны размольного отделения предельно допустимая концентрация органической пыли может быть 10 мг/м3.

Все цехи должны быть снабжены горячей, холодной водой и раствором хлорной воды.

На крупных мясокомбинатах, как правило, должны быть два цеха: технических фабрикатов при санитарной бойне и в производственном корпусе. Первый необходим для переработки (с разрешения ветеринарного надзора) трупов животных, павших на скотобазе, и сырья из санитарной бойни, а второй — для переработки забракованных ветеринарно-санитарным надзором туш, частей туш и органов, а также непищевых отходов из различных цехов.

Для стериализации и разварки сырья применяют аппараты (главным образом автоклавы) различной конструкции, гарантирующие полное обезвреживание сырья тепловой обработкой и его обезвоживание для предупреждения порчи при хранении.

Трупы животных, павших от заразных болезней (сибирская  язва, сап, чума крупного рогатого скота, брадзот овец и др.), подлежат уничтожению вместе со шкурой (их нельзя перерабатывать на установках, требующих предварительного расчленения и измельчения сырья), в специальных горизонтальных автоклавах, вмещающих туши без расчленения. Если таких автоклавов нет, сырье следует сжигать, закапывать на скотомогильниках или уничтожать в биотермических ямах.

При переработке нерасчлененных трупов случаях установления особо опасных инфекций процесс стерилизации должен продолжаться не менее 4 ч при давлении 4*105 Па и температуре 132° С.

Шкуры, рога, копыта и волос дезинфицируют подкисленным раствором кремнефтористого натрия с последующей его  нейтрализацией.

Помещения цехов и оборудование следует -содержать в чистоте — аппаратуру и полы ежедневно тщательно промывать, горячей водой с мылом и дезинфицировать хлорной водой. Пол и стены загрузочного отделения ежедневно очищают от загрязнений, моют горячей водой или 0,5—1%-ным раствором кальцинированной соды или раствором, содержащим 0,3% едких щелочей. Затем обеззараживают раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора или 2%-ным: раствором хлорамина, или 2—4%-ным раствором едких щелочей (натрия или калия).

Внутрицеховой транспорт — тележки, ванны, спуски и другое технологическое оборудование ежедневно моют раствором горячего щелока (1%-ным раствором кальцинированной соды или 0,3%-ным раствором едкого натра) и ополаскивают водой. Не менее 1 раза в неделю все помещения цеха после механической очистки и обмывания горячей водой дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора. Для того чтобы удалить хлор перед работой, оборудование и инвентарь цехов промывают водой.

Все транспортные средства (ковши, тележки) и другая оборотная тара по доставке сырья в цех должна быть окрашена в цвет, отличающийся от цвета тары других цехов. Перед, возвращением ее к месту сбора сырья тару промывают горячей водой и пропаривают острым паром, а при необходимости дезинфицируют раствором хлорной извести.

При осуществлении ветеринарно-санитарного надзора особое внимание обращают на отсутствие контакта поступающего сырья с готовой продукцией. В процессе работы рабочие подготовительного отделения не должны соприкасаться с рабочими аппаратного отделения.

Сырье, поступающее из колбасного, жирового (исключая обезжиренную шквару и кость), .кишечного (исключая бракованные кишки) цехов, холодильника, а также скотобазы, принимают только при наличии акта или справки отдела производственно-ветеринарного контроля о непригодности его для использования на пищевые цели.

Хранить сырье на полу запрещено, так как это создает благоприятные условия для развития мух.

При сырьевом отделении должны быть расположены бытовые помещения.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы