На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Виды сырья и его номенклатура при производстве белковых кормов и технических жиров

Виды сырья и его номенклатура при производстве белковых кормов и технических жиров

Основным сырьем для производства сухих кормов (мясокостной, мясной, кровяной и костной муки) и технических жиров являются забракованные мясопродукты (конфискаты) и непищевые отходы, получаемые при производстве пищевых и технических продуктов во всех цехах и отделениях мясокомбината.

Сырье подразделяют на конфискаты и сырье, не имеющее специального технического направления.

Конфискаты, к которым относят мясо, субпродукты, главным образом легкие и печень, птичьи потроха, кишки и кровь, забракованные ветеринарным надзором при убое скота и разделке туш, а также при обработке птицы на санитарных бойнях и в цехах убоя; мясо и субпродукты от вынужденно убитых животных, принятых на мясокомбинат от совхозов,

колхозов, скотозаготовительных организаций, если ветеринарный надзор признал туши этих животных непригодными для пищевых целей, а также мясо, мясопродукты и изделия из них, подвергшиеся порче и забракованные ветеринарным надзором как непригодные на пищевые цели и подлежащие направлению на техническую утилизацию. К группе конфискатов относят также трупы животных и птиц, павших  в пути следования на мясокомбинаты и разрешенные ветеринарным надзором к переработке на сухие корма.

Сырье, не имеющее пищевого и специального направления включает зачистки, непищевые обрезки, и мелкие загрязнения, крошки мяса, костей, субпродуктов, жировое сырье, эндокринное сырье и сухожилия, .срезки мяса с клеймами, глазные яблоки, половые органы, мясигу и обезжиренную шквару, конские кишки (кроме черев), бараньи и телячьи гузенки и пузыри, свиные кудрявки и пузыри, шлям,. баранью и техническую кровь, фибрин, сгустки свернувшейся крови, обезволошенные лобаши, птичьи головы, кишки и кровь, яичную скорлупу и технические яйца, рога, копыта, подкрылок и пенек, отходы фабрик перовых изделий, внутренние органы и ножки кроликов, а также конские субпродукты, не используемые на пищевые цели, непищевые отходы при разборке вареного мяса и субпродуктов, шейную сухожильную связку, кости и другие непищевые отходы, получаемые при переработке мяса птицы в колбасном, кулинарном и консервном производствах, эмбрионы после снятия шкуры, рядовую кость от обвалки дефростированного мяса.

На выработку сухих животных кормов направляют также селезенки (в случае невозможности полного или частичного их использования при выработке тканевых биостимуляторов), сычуги (кроме сычугов телят и ягнят) без слизистой оболочки (если имеется потребность в ней для производства пепсина), подкрылок и пенек (в случае невозможности использования на выработку изделий широкого потребления), кровь, собранную с помощью полого ножа (в случае невозможности использования для выработки медицинских препаратов и кровезаменителей, а также пищевых продуктов и альбумина), рога и копыта, не используемые на выработку изделий широкого потребления и аминокислот. Рядовую (сырая и вываренная) кость используют при выработке сухих животных кормов в количестве до 30% к массе сырья. При накоплении сырья его. консервируют.

Все виды сырья, поступающие на переработку в значительных количествах, подразделяют на мягкое, кровь, кость, кератиновое и влажную шквару.

Непищевое сырье в зависимости от содержания жира делят на нежиросодержащее (до 3,5%), жиросодержащее (до 22%) и жировое (более 22%). Данное подразделение вызвано тем, что сырье с наличием малого количества жира после сушки .содержит его в готовом продукте (муке) не более 16% и свободного жира как такового не выделяет не только после вытопки, но и после прессования. Поэтому нежиросодержащее сырье направляется только для производства кормовой муки, что упрощает процесс его переработки.

Сырье, поступающее в цех технических фабрикатов, должно быть по возможности чистым, без свободно отделяющейся воды, а также каныги и металлических примесей. На концах кишок, поступающих из колбасного цеха, не должно быть шпагата. Значительно увлажненное сырье принимают по массе со следующими скидками: кишки, зачистки с рубцов, книжки, зачистки мясные разные, трахеи, легкие, сердце и печень — скидка составляет 20%, на эмбрионы 30% и шлям 45%.

Выходы непищевого сырья в зависимости от вида скота и степени использования малоценных субпродуктов колеблются в широких пределах. Так, выход жиросодержащего сырья от крупного, рогатого скота составляет 3,09% к живой массе, а мелкого рогатого скота 10,11%, нежиросодержащего сырья соответственно 0,75 и 2,89%.

Из жиросодержащего сырья выделена подгруппа сырья — жировое. Данную группу рекомендуется перерабатывать отдельно, так как из нее можно получать жир I сорта.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы