На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Состав кератинового сырья в производстве сухих кормов

Состав кератинового сырья в производстве сухих кормов

В производстве сухих кормов применяют кератиносодержащее сырье (рога, копыта, щетина шпарка, волос, подкрылок, перо), которое содержит белки (до 90%) и серу (2—5,6%).

В состав кератиносодержащего сырья входит ряд микроэлементов: сера, железо, барий, цинк, алюминий, марганец, молибден, хром, свинец, кобальт, медь, фтор и др.

По сравнению с другими белками кератин содержит значительное количество аминокислот, в состав которых входит сера (цистин, цистеин, метионин). Вместе с тем аминокислотный состав кератина характеризуется полным набором и большим процентным содержанием незаменимых аминокислот. Поэтому кератин используют для получения чистых аминокислот.

Кератин является наиболее устойчивым белком и не портится, как белки мяса, крови и кости.

Тонко измельченные рога, копыта, шерсть частично растворяются в воде и расщепляются при воздействии протеолитических ферментов. Для получения из кератина растворимого продукта, расщепляющегося протеолитическими ферментами, его подвергают щелочному гидролизу, при котором в раствор переходят образовавшиеся продукты распада кератипа, используете на кормовые цели.

Во время гидролиза отщепляется значительная часть серы, входящая в молекулу кератина, с образованием неприятного запаха в результате выделения сероводорода и аммиака. Поэтому процесс следует проводить в закрытых аппаратах (авто главах), работающих под давлением.

Кератин эластичен, способен растягиваться во влажном состоянии и сокращаться при высыхании. При горячей обработке изделий из рогов происходит необратимое сжатие волокон, в результате чего кератин становится более прочным.

Продукты деструкции (распада) кератинов, получаемые в процессе щелочного гидролиза, относятся к поверхностно- активным веществам. В результате неглубокого щелочного гидролиза кератина под давлением образуются высокомолекулярные полипептиды, обладающие пенообразующей способностью. Нейтрализованный гидролизат (соляной или фосфорной кислотой) можно использовать в качестве пенообразователя и кормового продукта. В этом случае его добавляют в количестве 2—3% в сухом виде к мясокостной муке или в виде 20%- ного раствора в количестве 10% к массе сырья.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы