На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Переработка мягкого и костного сырья периодическим способом

Переработка мягкого и костного сырья периодическим способом

При производстве сухих животных кормов сырье подвергают воздействию тепла (пара) для его разварки, стерилизации и сушки.

Ниже приведены технологические схемы производства сухих кормов и технических жиров в горизонтальных (двухстенных) вакуумных котлах периодического действия (схема 1) и на непрерывно действующей установке ВНИИМПа (схема II).

Переработка сырья периодическим способом

В настоящее время переработку непищевого сырья осуществляют в основном сухим  методом в аппаратах периодического действия —  горизонтальных вакуумных котлах, снабженных контактной поверхностью (паровой рубашкой). Процесс характеризуется тем, что влага, содержащаяся в сырье,  о время сушки (обезвоживания) испаряется в атмосферу. При этом белки сырья обезвоживаются, становятся хрупкими, разрушаются и содержащийся в них жир частично выделяется.

После окончания термической обработки сырья получается двухфазная система — сухая жирная шквара и жир. Окончательное извлечение жира из шквары производят с помощью прессования или центрифугирования.

Применяют также мокрый метод вытопки, который характеризуется тем, что теплоноситель в виде острого пара, непосредственно воздействуя на сырье, частично гидролизует содержащиеся в нем белки, которые, переходя в раствор в виде бульона, снижают выход готовой муки.

технологические схемы производства сухих кормов и технических жиров в горизонтальных (двухстенных) вакуумных котлах периодического действия (схема 1)

технологические схемы производства сухих кормов и технических жиров на непрерывно действующей установке ВНИИМПа (схема II)


 

 

Предварительное механическое измельчение мягкого и костного сырья облегчает вытопку жира.

Переработка сырья сухим методом исключает потери как белков, так и жира. Согласно технологической схеме производства сухих кормов и технических жиров в горизонтальных вакуумных котлах (рис. 1) мягкое сырье и кость, которую добавляют к мягкому сырью (до 30%), покупающие в цех в ковшовых тележках по подвесному пути, свешивают на весах.

Кость и твердые конфискаты перед загрузкой в горизонтальный вакуумный котел подвергают измельчению на дробилке, а мягкое сырье, если оно поступает в смешанном виде, сор. тируют в чане, а затем измельчают в резательно-моечной машине непрерывного действия. Разварку, стерилизацию сырья, сушку шквары и вытопку жира осуществляют в горизонтальном вакуумном котле по режиму, установленному для данного вида сырья.

Схема технологического процесса производства сухих кормов и технических жиров в горизонтальных вакуумных котлах

Рис. 1. Схема технологического процесса производства сухих кормов и технических жиров в горизонтальных вакуумных котлах:

1 и 13 — весы; 2 — дробилка; 3— чан; 4— резательно-моечная машина; 5 — горизонтально-вакуумный котел; 6 — отцеживатель; 7 — шнековый пресс; S — спуск; 9 — дробилка для шквары; 10 — элеватор; 11— двойной встряхиватель; 12 — бункер; 14 — отстойники; 15 — бочкотара.

 

Полученную в котле массу, состоящую из сухой шквары и жира, подвергают отцеживанию, в процессе которого жир профильтровывается через слой шквары и стекает в отстойники. В них жир подвергается очистке и отстаиванию от мелких частиц шквары и влаги. Осветленный жир после взвешивания сливается в тару.

Шквара из отцеживателя поступает в элеватор шнекового пресса непрерывного действия. Отжатый на прессе жир стекает в отстойник для очистки и отделения фузы (мелких частиц шквары).

Отжатая на прессе шквара по спуску, имеющему магнитное устройство, направляется для измельчения в дробилку. Измельченная шквара по элеватору поступает для просеивания в двойной встряхиватель, а из него в бункер. Готовую муку после упаковки в тару и взвешивания направляют на хранение.

  • Похожие материалы