На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Измельчение вареного сырья, сушка вареного продукта и измельчение в кормовую муку

Измельчение вареного сырья, сушка вареного продукта и измельчение в кормовую муку

Измельчение вареного сырья

 После варки продукт подвергают вторичному измельчению на волчке с решеткой, отверстия которых имеют диаметр 30 мм. При этом происходит дополнительное вскрытие тканей, что облегчает их обезвоживание и обезжиривание. В период измельчения влажность в вареном продукте снижается до 53—64%.

Перед эксплуатацией волчка для измельчения сырья следует проверить отсутствие заусенец и трещин на цилиндре червяка, ножах и решетках, качество заточки ножей и решеток. Надо узнать, не разработаны ли отверстия в ножах и шпоночные прорези в решетках.

Bo избежание перегрева электродвигателя загрузку сырья в волчок производят равномерно. В процессе работы категорически запрещается очищать сетку волчка от фарша руками.

После работы волчок разбирают, предварительно его обесточив и дождавшись прекращения вращения ножей волчка по инерции.

Зажимную гайку откручивают с помощью специального рычага; съем ножей производят осторожно, остерегаясь травмы руки.

Производительность волчка для измельчения вареного продукта составляет 300 кг/ч.

Сушка вареного продукта

После измельчения вареный продукт подают на сушку скребковым транспортером с донным обогревом. Сушку измельченного продукта производят в трехсекционной шнековой сушилке непрерывного действия (процесс проводят при закрытых и плотно прижатых крышках). При сушке измельченного  вареного продукта в рубашке сушилки и шнековом валу необходимо поддерживать давление пара не менее 3- Ю5 Па и не более 4*105 Па, а также следить за работой конденсационного горшка.

Сушка вареного измельченного сырья происходит в тонком слое и непрерывном потоке в течение 42 мин. За время пребывания вареного продукта в сушилке температура в нем повышается до 100—105° С. При этом температура продукта на выходе из первой секции должна составлять 85—87° С, из второй секции 90—95° С и из третьей — 100—105° С.

В процессе пребывания продукта в первой секции сушилки (процесс протекает в течение 14 мин при частоте вращения шнека 5,2 об/мин) влажность продукта снижается до 35%, во второй секции до 20% и в третьей до 10% (во второй и третьей секциях параметры аналогичны .первой).

Выход сухого вареного продукта или шквары к массе сырого сырья составляет 25—30%.

Влага (в виде пара), выделяющаяся из сырья во время сушки, отсасывается с помощью вытяжной вентиляции. В процессе сушки необходимо следить за давлением греющего пара по манометру, которое должно быть в пределах от 3-Ю5 Па до 4-Ю5 Па, а также за равномерной подачей сырья, выгрузкой шквары из сушилки, отводом конденсата и отсосом сокового пара.

Прессование шквары и ее измельчение в муку

Сухой продукт (шквара), полученный в результате переработки жиросодержащего или смешанного сырья, в горячем виде прессуется на шнековом прессе непрерывного действия. При прессовании шквары необходимо соблюдать все требования инструкции, как и при прессовании шквары, полученной при переработке технического сырья в вакуум-горизонтальных котлах. Шквару, полученную из нежиросодержащего сырья, можно не прессовать.

Отпрессованную шквару, полученную из жиросодержащего и смешанного сырья, а также шквару, полученную из нежиросодержащего сырья, после охлаждения в охладителе подвергают окончательному измельчению (помолу) на дробилке БДМ с решетками, отверстия которых имеют диаметр 4 мм.

После измельчения (помола) муку просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм. На сите остаток крупных частиц должен быть не более 5%. Затем муку при необходимости очищают от металлических примесей на магнитных сепараторах или других магнитных устройствах.

Качество кормовой муки, упаковка и маркировка должны соответствовать требованиям ГОСТа. Бактериологический анализ кормовой муки производят выборочно.

 

    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы