На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Измельчение шквары

Измельчение шквары

Высушенную кормовую массу после остывания до температуры 35° С измельчают и просеивают (рис. 1). На рис. 1, а приведена схема установки для переработки шквары (в виде ракушек), полученной после прессования на шнековых прессах, а также для обработки высушенной массы (из нежиросодержащего сырья), не подлежащей прессованию. На рис. 1, б показана схема установки для переработки брикетов, получаемых  при прессовании шквары на гидропрессах. Здесь основной дробильной машиной является молотковая дробилка, в которой шквара измельчается под действием удара стальных молотков, движущихся с большой скоростью и трения о стальное штампованное сито.

Рис. 1. Схема механизации измельчения и просеивания кормовой муки

Рис. 1. Схема механизации измельчения и просеивания кормовой муки: а —на установке для переработки шквары из шнекового пресса в виде ракушек; б — на установке для переработки шквары в виде брикетов: 1 — спуск с магнитами; 2 — вибрационное сито; 3 —элеватор; 4 — бункер; 5 — транспортер; 6 — дробилки.

 

Эксплуатируют несколько типов молотковых дробилок: БДМ-400, ДМ-610, РДБ-3000 и комбинированную дробилку ВМР-4-3, которые отличаются друг от друга размерами корпусов и рабочих органов, конструкциями питающей части, способом транспортирования продуктов размола, формой рабочих органов (молотков, неподвижной обечайки), а также производительностью.

Сущность технологического процесса, протекающего в молотковых дробилках, заключается в измельчении шквары в результате удара, излома и истирания между рабочими органами машины.

Основным рабочим органом дробилки является быстровращающийся ротор, на который свободно навешивают молотки (бичи). Молотки представляют собой прямоугольные стальные пластинки с отверстиями, свободно подвешенные на стержнях между круглыми  стальными дисками, укрепленными на главном валу дробилок.

Ротор с внешней стороны окружен неподвижной рабочей цилиндрической обечайкой, образуемой декой (рифленые стальные плиты), ситами или колосниками. Зазор в верхней части обечайки предназначен для подвода продукта в рабочую зону дробилки.

Принцип работы молотковой дробилки заключается в следующем. Шквара из загрузочного отверстия поступает в рабочую зону дробилки. При вращении ротора молотки под действием центробежной силы принимают радиальное положение, разбивают шквару и отбрасывают ее в сторону деки, где снова происходит разрушение частиц шквары. Они, отразившись от деки, снова попадают под действие молотков, которые придают им вращение относительно неподвижной обечайки. При этом происходит интенсивное истирание частиц.

Частицы, большие по величине, чем отверстия в сите (или между колосниками), подвергают воздействию молотков, деки и сита (колосников) до тех пор, пока они смогут пройти через отверстия сита. Измельченный продукт, проваливаясь через сито, выводится из дробилки. Этому способствует также воздух,  прогоняемый ротором сквозь сито. Измельченный продукт после дробилки удаляют механическим или пневматическим транспортом.

При пневматическом транспортировании измельченной шквары устраняется выделение пыли из дробилки, охлаждается мука, уменьшается опасность засорения отверстий сит и увеличивается производительность дробилки, особенно, при тонком измельчении шквары. На степень измельчения шквары влияет величина зазора между молотками и неподвижной обечайкой, размер отверстий сита, частота вращения ротора, форма и величина молотков и рифлей деки. Степень измельчения в дробилке регулируют, подбирая размеры отверстий сит.

Дробилку БДМ-400 (рис. 2) применяют для измельчения сухой мясокостной, костной, кровяной и мясной шквары, в которой имеются частицы размером более 3 мм. Дробилка  состоит из корпуса 1, питательной коробки 2, куда непрерывно, подается шквара, и приемной части дробилки 3, в которой ударами молотков продукт измельчается и проходит через решетку в тару.

Дробилку монтируют на жестком фундаменте 6. Вал дробилки приводится от электродвигателя мощностью 7 кВт через Центробежную муфту. Дробилка и электродвигатель смонтированы на общей металлической раме. На валу 7 на определенном расстоянии друг от друга (в зависимости от толщины промежуточных шайб) смонтированы диски, несущие стержни. На стержнях свободно навешены молотки.

Производительность дробилки регулируют, открывая заслонки загрузочной коробки. В .дробилке установлены две рифленые деки. При помощи регулировочного винта 14 устанавливают размер щели между декой и ротором. Сбоку дробилки имеется откидная крышка 15.

Рис. 2. Молотковая дробилка БД1М-400

Рис. 2. Молотковая дробилка БД1М-400: 1 — корпус; 2 — (питательная коробка; 3— приемная часть; 4 — молотки; 5 — решетка; 6 — фундамент; 7 — вал; 8 — электродвигатель; 9 — муфта; 10 — диски; 11 — стержни; 12 — заслонка; 13—деки; 14 — регулировочный винт; 15 — крышка.

                                    

Дробилка Дакми ВМР-4-3 (рис. 3) имеет две секции —1 для предварительного и окончательного измельчения продукта. Первая секция снабжена загрузочной воронкой 1 под которой установлены два параллельных вала 2, вращающихся навстречу друг другу. На валах закреплены по шесть отдельных дисков 3 для предварительного измельчения шквары. Для удаления с боковых поверхностей налипшей шквары предусмотрены две стальные гребенки. Приводной шкив дробилки имеет предохранительное устройство для отключения ее при попадании посторонних предметов. Измельченная шквара из первой секции поступает в  электромагнитный сепаратор барабанного типа, имеющий частоту вращения 70 об/мин, где улавливаются металлические примеси. Электромагнитный сепаратор получает питание от генератора постоянного тока, смонтированного на корпусе дробилки. Для контроля подачи напряжения на боковой стенке машины установлена лампа накаливания.

При измельчении мясокостной и костной шквары на роторе устанавливают утолщенные молотки размером 100X40X10 мм и решетку толщиной 4 мм с отверстиями диаметром 4 мм. Производительность дробилки составляет 250 кг готовой муки в час при частоте вращения ротора 2900 об/мин. Улавливаемые металлопримеси по спуску 7 отводятся из дробилки в приемную тару. Из магнитного сепаратора шквара по течке поступает во вторую секцию дробилки — мельницу 8, представляющую собой стальной корпус, цилиндрическая поверхность которого является рабочей и выполнена из отдельных рифленых чугунных секций, скрепленных болтами. На валу мельницы, имеющей частоту вращения 800 об/мин, установлены три колеса с укрепленными на ободах билами из угловой стали.

Рис. 3. Дробилка Дакми ВМР-4-3

Рис. 3. Дробилка Дакми ВМР-4-3:

1—воронка; 2 — палы; 3 — диски; 4 — шкив; 5 — электромагнитный сепаратор; 6 — генератор; 7 — спуск; S—мельница; 9 — решетка; 10 — патрубок; —рычаг; 12 — электродвигатель;

13 — рама.

 

Рифленые секции занимают 3/4 цилиндрической поверхности мельницы, а на 1/4 ее размещаются четыре секции решеток (сит) с круглыми штампованными отверстиями диаметром 6 мм, через которые отсасывается мука с помощью воздуходувки. Всасывающий патрубок воздуходувки присоединен к патрубку для отвода готовой муки. На противоположных сторонах всасывающего патрубка имеются окна с заслонками. С их помощью регулируют количество воздуха, поступающего из помещения в систему. При нормальной работе мельницы заслонки только наполовину открывают окна, что обеспечивает отсос готовой муки, однородной по степени измельчения (величина частиц не более 3 мм). Рифленые секции, расположенные в нижней части мельницы, укреплены шарнирно и с помощью рычага 11, установленного на боковой поверхности машины, могут опускаться для удаления попавших в дробилку посторонних предметов.

Привод дробилки и мельницы осуществляется от электродвигателя. Корпус и электродвигатель измельчителя установлены на общей опорной раме. Производительность дробилки 800 кг шквары в час.

Недостаточная балансировка вызывает вибрацию дробилки и может привести к аварии.

Процесс просеивания измельченной шквары заключается в выделении муки как готового продукта, однородного по фракционному составу (величине частиц). Для просеивания измельченной шквары применяют двойные встряхиватели (вибросита) и центробежные бураты. Рабочим органом просеивающих машин являются металлотканые и штампованные сита.

Рис. 4. Вибросито

Рис. 4. Вибросито:

1— станина; 2 и 3 — ситовые поверхности; 4 и 5 — эксцентриковые тяги; 6 — шкив.

 

Эффект просеивания измельченной шквары через отверстия  сита зависит от состояния поверхности и живого сечения сита, соотношения размеров частиц и отверстий, формы и свойства- частицы, толщины слоя продукта, перемещаемого по ситу, относительной скорости движения нижнего слоя продукта и очистки сит.

Вибросито (двойной встряхиватель) (рис. 4) производительностью 1000 кг измельченной шквары в час состоит из деревянной или металлической станины, к которой на тягах, подвешены две наклонно расположенные рамы (ситовые поверхности) с натянутыми на них металлическими ситами (диаметр сит 3 мм). Каждая рама установлена в отдельном кузове с уклоном 6°.

Кузова подвешены на тягах к станине. Каждый кузов получает прямолинейно-возвратные колебания через вал, эксцентрики и эксцентриковые тяги. Частота вращения приводного шкива составляет 300 об/мин, ход сит 20 мм.. Вибросито приводится в действие от электродвигателя мощностью 2,2 кВт.

Измельченная шквара из элеватора поступает одновременно на обе ситовые поверхности лотков. При этом крупные примеси отделяются и поступают в отдельный приемник, откуда возвращаются на повторное измельчение. Мелкие частицы  выводятся из машины в конце кузова в бункер для просеянной муки.

  • Похожие материалы
    • Вертикальные молотковые дробилки ДМВ

      Вертикальные молотковые дробилки ДМВ
      19-04-2014
       Вертикальные молотковые дробилки типа ДМВ производительностью 10 и 15 т/ч выпускаются компанией «Технэкс» (г. Екатеринбург) и предназначены для
    • Дробилки серии 2Д

      Дробилки серии 2Д
      14-04-2014
      Среди зарубежных фирм выпуском молотковых дробилок занимаются многие ведущие производители зерноперерабатывающего оборудования: «Бюлер»,
    • Измельчение зерна в молотковой мельнице

      Измельчение зерна в молотковой мельнице
      27-08-2012
      Для выработки обойной муки наряду с вальцовыми станками применяют молотковые мельницы. На рис. 1 показана наиболее распространенная молотковая дробилка. Размольный
    • Охлаждение шквары

      Охлаждение шквары
      31-07-2012
      Шквара, полученная после прессования жиросодержащего сырья, имеет температуру 75—85° С, и из нежиросодержащего (при выгрузке из горизонтального вакуумного котла или из
    • Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов

      Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов
      07-04-2012
      Процесс дробления и измельчения - один из важнейших процессов в технологии производства крупы.Для дробления и измельчения злаковых, бобовых, кукурузы, соломы, сена,