Адсорбционная рафинация (отбелка) —это осветление жира, т. е. удаление из него красящих веществ адсорбцией (поглощением). В качестве адсорбентов для отбелки жиров применяют природные и активированные отбельные земли и активированные угли.
Действие адсорбентов основано на их способности в виде порошка, состоящего из мелких частиц, адсорбировать и удерживать на своей большой поверхности некоторые вещества, содержащиеся в жире (красящие, белковые и мыло). Например, удельная поверхность активированного угля составляет до 1000 м2/г, а отбельных земель — 100—300 м2/г.
Наряду с красящими веществами адсорбент (отбельные земли) поглощает некоторое количество жира до (60—80%), а отбельные угли до 109—150%. Это количество характеризуется жироемкостью и выражается в процентах жира к массе адсорбента.
Отбелке подвергают жиры I сорта, отвечающие по всем показателям требованию ГОСТа, но не соответствующие ему по цвету. Отбелку производят отбельными землями (асканит, гумбрин или др.) в количестве 3—5% к массе жира. Процесс осуществляют в отбельных аппаратах, котлах с мешалкой или приемниках. Предназначенный к отбелке жир с содержанием влаги не более 0,25% нагревают до температуры 75—80° С, вводят в него (при перемешивании) небольшими порциями отбельную землю в порошкообразном состоянии или в смеси с небольшим количеством жира. Перемешивание продолжают в течение 15—20 мин, после чего замешанный с отбельной землей жир фильтруют на камерных или рамочных фильтр-прес- -сах через фильтровальную ткань бельтинг или диагональ.
При отсутствии фильтр-прессов для удаления отбельной земли нейтрализацию жиров производят после отбелки. Осадки, остающиеся на фильтр-прессе, обезжиривают варкой с горячей водой в открытых котлах или под давлением в автоклавах в течение 2—3 ч.