Технологический процесс отбелки технического жира осуществляют следующим образом. Подлежащий отбелке жир подогревают в отстойнике до температуры 55—65° С. При этом емкость отстойника заполняется на 2/3 его объема. После подогрева из жира отбирают пробу для определения цвета. Затем жир тщательно перемешивают (механической мешалкой или веслом) и вводят в него тонкой струей перекись водорода (1—3% к массе жира), содержащую 27—33% водорода.
Для контроля степени осветления жира отбирают пробы, которые после охлаждения проверяют на цвет. Для определения степени осветления жира пробы отбирают после введения 1,0, 1,5, 2 и до 3% перекиси водорода.
При недостаточном осветлении добавляют перекись водорода до достижения желаемого эффекта отбелки, т. е. до приобретения техническим жиром светло-желтого или желтого цвета (для I сорта) и светло-коричневого цвета (для II сорта).
Процесс отбелки ведут в течение 15—20 мин. Он сопровождается вспениванием жира, в результате чего повышается его уровень в отстойнике. После отбелки жир отстаивают в течение 1—2 ч, а образовавшийся осадок спускают, после чего жир 1—2 раза промывают горячей водой, количество которой составляет 15—20% от массы жира. В случае необходимости жир отсаливают поваренной солью или рассолом по действующей технологии.
По окончании отбелки берут пробу жира для проведения химического анализа.
При работе с перекисью водорода и каустической содой (NaOH) необходимо соблюдать максимальную осторожность, работать только в защитных очках, резиновых перчатках и резиновом фартуке, а также строго руководствоваться правилами техяики безопасности для отбельщиков технического жира.