На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Требования к производственной технохимической лаборатории

Требования к производственной технохимической лаборатории

Требования к производственной технохимической лаборатории

Производственная технохимическая лаборатория пивоваренного завода является его составной частью. Она размещается в основном производственном корпусе на первом или втором этаже, но в таком месте, где не ощущается вибрации, вызываемой некоторыми видами работающего оборудования. Площадь лаборатории зависит от мощности предприятия и принимается согласно санитарным нормам промышленного проектирования в среднем от 45 до 69 м2.

В состав лаборатории входят помещения для технических, аналитических и микробиологических анализов. В комнате для микробиологических анализов должен быть выделен бокс, где соблюдаются особые условия стерильности.

Отдельное помещение выделяется для весовой, где на специальных кронштейнах укреплены мраморные доски для установки аналитических весов.

Для одного работающего должно быть отведено в среднем не менее 14 м2рабочего помещения и 1,5—3 м длины рабочего стола. Освещенность рабочего места должна быть не менее 15 лк. Стены комнат на высоте 1,5—2,0 м от пола рекомендуется облицовывать белой плиткой, полы покрывать линолеумом. Во всех помещениях лаборатория должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, подведена водопроводная вода и обеспечен хороший сток.

Лабораторные столы располагают торцовой стороной к окнам. Ширина одинарного. стола 700 мм, двойного — 1300 мм, высота , рассчитана на работу стоя (М00 мм) или сидя на специальном высоком табурете. Стол покрывают особым составам или пластиком во избежание порчи реактивами.

Стеклянные или кафельные покрытия способствуют повышенному бою посуды. К каждому' столу подводят газ, воду, электричество.

Столы снабжены выдвижными ящиками, шкафами и полочками для реактивов.

В помещении для аналитических работ устанавливают вытяжные шкафы: один — для выпаривания, сжигания, одоления и других работ, связанных с выделением парсе и газов с резким запахом, другой — для хранения легколетучих или вредных для здоровья человека веществ. Шкафы оснащают водопроводом, газопроводом и вытяжными устройствами. Вентиляционная система вытяжных шкафов должна быть отделена от общей вентиляционной системы завода.

Для хранения химической посуды и реактивов служат застекленные лабораторные шкафы, а для хранения различной документации и справочной литературы — книжный шкаф.

Для анализов в производственных лабораториях на пивоваренных заводах применяются различные химические, физико-химические и микробиологические методы и соответствующие приборы. В лабораториях также должны быть установки для получения дистиллированной воды.

При работе в лаборатории нужно принять за правило, что если сделана какая-нибудь ошибка или потеряна часть исследуемого вещества работу следует прекратить и провести анализ снова.

При работе с различными приборами и аппаратами необходимо хорошо знать их устройство.

Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат и два полотенца: одно —- для постоянного пользования, другое — исключительно для чистых работ, например для вытирания вымытых пипеток, колб и т. п.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы