В процессе совершенствования и создания новых видов упаковочных материалов для пищевых продуктов быстро приобрело большое значение новое направление в производстве упаковочных материалов для мясных изделий, а именно, в производстве колбасных оболочек. Искусственные белковые колбасные оболочки получают путем переработки коллагенсодержащих отходов предприятий кожевенной промышленности.
Это направление очень перспективно, так как для удовлетворения потребности населения в мясных продуктах в настоящее время предусматривается увеличение выпуска сосисок, сарделек и различных видов колбас, для упаковки которых требуется значительное количество колбасных и сосисочных оболочек. Удовлетворить эту потребность только за счет натуральной кишечной оболочки невозможно, так как кишечное сырье в России в настоящее время является дефицитным. Поэтому искусственная белковая оболочка должна заменить естественное кишечное сырье.
Подсчитано, что при шприцевании фарша в искусственную оболочку вместо натуральной кишечной производительность труда повышается на 50—60% за счет ликвидации разрывов в процессе шприцевания и варки, которые часто происходят при работе с натуральной кишечной оболочкой.
В кишечных цехах мясокомбинатов и в подготовительных отделениях колбасных цехов все еще высок удельный вес ручных операций. Применение искусственной белковой оболочки на мясокомбинате при работе 300 дней в две смены позволит высвободить в кишечных цехах более 1 тыс. рабочих, или 4 000 000 чел.-ч.
Искусственная белковая оболочка гарантирует стандартные размеры. Благодаря своим природным физико-химическим свойствам она обеспечивает более длительную сохранность мясных продуктов, улучшает их консистенцию, вкусовые качества и пищевую ценность, позволяет, полностью автоматизировать поточные линии производства не только колбасных, но и самых различных видов мясных продуктов. Применение искусственной белковой оболочки позволит в перспективе отказаться от обработки некоторых малоценных видов кишечного сырья, которые можно использовать на корм скоту.