На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Установки для санитарной обработки оборудования и помещений технологических цехов

Установки для санитарной обработки оборудования и помещений технологических цехов

Все пищевые продукты, в том числе и растительные, являются средой, в которой при соответствующих температурах и влажности развиваются микробы, в том числе и болезнетворные. Поэтому удаление остатков сырья с поверхности оборудования, помещений и инвентаря — главное условие выработки качественных продуктов питания. Санитарную обработку, в основном мойку, обычно проводят до окончания каждой смены, а при остановке производства на выходные дни наряду с мойкой дезинфицируют технологическое оборудование, инвентарь и помещения специальными растворами.

При проектировании современных предприятий консервного производства предусматривают помещения с резервуарами для приготовления растворов, насосными установками и системой трубопроводов для подачи моющего раствора и ополаскивающей воды во все технологические цехи. Непосредственно в цехах устанавливают необходимое число разборных кранов.

Технологические трубопроводы обрабатывают способом так называемой безразборной мойки. При этом моющий раствор циркулирует по замкнутому контуру трубопроводов в течение 20.. .30 мин, после чего они ополаскиваются чистой проточной водой до полного удаления моющих средств с рабочих поверхностей трубопроводов и сопряженного с ними технологического оборудования, аппаратов и установок.

В тех случаях, когда на предприятиях нет специализированных помещений для приготовления и подачи моющих и дезинфицирующих растворов, применяют простое устройство, смонтированное на напольной тележке. В состав его входят емкость для приготовления рабочего моющего раствора и специальная насадка для нанесения на отмываемую поверхность моющего раствора, ополаскивающей воды и дезинфицирующего раствора. Вода и пар подводятся к установке по гибким шлангам, и в эжекторе они смешиваются. Моющий раствор к местам использования подается также по гибким шлангам с напором на выходе около 0,4 МПа.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы