На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Прессы непрерывного действия

Прессы непрерывного действия

Прессы непрерывного действия. Они получили широкое применение благодаря возможности прессования в тонком слое, высокой производительности и меньшим затратам труда.

Ленточный пресс Ш10-КПЕ предназначен для отжима сока из плодово-ягодной мезги.

Пресс (рис. 1) состоит из прессующих транспортеров 8, питателя 4, отклоняющего барабана 7, рамы 3, натяжного барабана 1, механизма 2 для чистки и мойки, прижимного устройства 6, ленты 5.

Прессующие транспортеры представляют собой конструкцию из двух шеек, связанных между собой опорами и сваренных из швеллеров, и служат для отжима сока. На них снизу расположены направляющие, по которым скользит цепь. Прессующие транспортеры смонтированы один над другим таким образом, что зазор между ними постоянно уменьшается, благодаря чему осуществляется отжим сока.

Двухшнековый питатель с перфорированным корпусом служит для подачи мезги, отклоняющие барабаны являются опорами тканевой фильтрующей ленты. Натяжной барабан предназначен для натягивания фильтрующей ленты. Механизм для чистки и мойки выполнен в виде вращающейся щетки и трубчатого устройства для подачи воды.

Рис. 1. Ленточный пресс Ш10-КПЕ

Рис. 1. Ленточный пресс Ш10-КПЕ

 

Дробленая масса шнековым питателем подается внутрь фильтровальной ткани, предварительно свернутой в рукав вокруг корпуса питателя. Рукав с мезгой захватывается прессующими транспортерами. Отжатый сок стекает между планками по поверхности транспортера и подается в сборник. После выхода из зоны прессования ткань при помощи специального устройства разворачивается в плоскую ленту и выжимки выгружаются. Затем ткань очищается, моется и снова поступает на участок загрузки мезги.

Техническая характеристика ленточного пресса Ш10-КПЕ: производительность по яблокам 3000...5000 кг/ч; расход воды 6,0 м3/ч; скорость прессующих транспортеров 0,04...0,12 м/с; установленная мощность 28,4 кВт; габаритные размеры 6870x2985x2570 мм; масса 15170 кг.

Ленточный пресс ПЛ (Болгария) предназначен для получения яблочного сока и состоит из бесконечного фильтрующего полотна, которое проходит между двумя вертикально установленными металлическими пластинчатыми лентами и двумя рядами вертикально поставленных пластмассовых вальцов. Ленты движутся в противоположных направлениях под углом одна к другой (табл. 1).

1. Техническая характеристика ленточных прессов (Болгария)

Показатели

ПЛ-2,5

ПЛ-5

Производительность, кг/ч

2500

5000

Выход сока, %

70...75

70...75

Установленная мощность, кВт

4,65

6,6

Габаритные размеры, мм

7800x2060x2250

11000x2500x3000

Масса, кг

9200

13000

 

Мезга загружается насосом в согнутое фильтрующее полотно и вначале проходит между вальцами, затем поступает в пространство между прессующими пластинчатыми лентами, где подвергается воздействию увеличивающегося давления. Сок, стекая по поверхности лент, собирается в нижнем коллекторе.

Планки, поддерживающие фильтрующее полотно, расходятся на выходе из пресса, и полотно раскрывается, выжимки выбрасываются. Далее полотно очищается от остатков выжимок и промывается водой.

Ленточный пресс ПВК-12 (Югославия) состоит (рис. 2) из несущей рамы 9, приемного бункера 2 для мезги, двух бесконечных сетчатых лент 3 из полиэфира, которые движутся вокруг шестнадцати роликов 7 специальной конструкции, сборной ванны 6 для сока, привода с вариатором 8, натяжного устройства 4, механическо-пневматического устройства 5 для натяжения ленты и системы 1 мойки лент.

Рис. 2. Ленточный пресс ПВК-12

Рис. 2. Ленточный пресс ПВК-12

 

Мезга поступает из бункера на ленту, которая вначале движется горизонтально. На этом участке отделяется сок-самотек и мезга уплотняется в «лепешку», которая движется дальше между натянутыми лентами и каскадом роликов, создающими давление на мезгу и отжимающими сок. В конце пресса ленты расходятся, «лепешка» выпадает на транспортер для отходов. Ленты, возвращаясь к месту загрузки, по пути промываются водой. Скорость движения лент и толщина слоя мезги на них регулируются.

Производительность по яблокам 12 т/ч; установленная мощность 3 кВт; расход воды 2 м3/ч.

Ленточный пресс «Кляйн» типа ФП (Германия) — наиболее совершенный из прессов этого типа. Он снабжен более длинными лентами, на рабочем участке которых расположены четыре зоны (рис. 3).

Пресс состоит из загрузочного бункера 1, барабанов-контроллеров 2, приводных роликов 3, устройства 6 для мойки ленты и натяжных роликов 9. Пресс имеет четыре зоны давления: 8 — стекания, 7 — среднего давления, 5 — срезания и 4 — высокого давления.

Мезга загружается в пресс шнековым устройством, которое регулирует ширину и высоту слоя мезги на ленте. Распределенная на ленте мезга проходит зону 8 стекания, где отделяется до 20% сока- самотека, затем в зоне 7 среднего давления мезга сдавливается между двумя лентами и из нее выделяется около 30% сока.

Рис. 3. Ленточный пресс «Кляйн» типа ФП

Рис. 3. Ленточный пресс «Кляйн» типа ФП

 

Далее частично отпрессованная мезга входит в зону 5 срезания, где проходит вокруг одиннадцати прессующих роликов с последовательно уменьшающимся диаметром, из которых три первых перфорированы. При движении по роликам слои мезги, прилегающие к верхней и нижней лентам, сдвигаются (срезаются) один относительно другого, поэтому сок выделяется как из верхнего, так и из нижнего слоя. В этой зоне выделяется до 40% сока. В зоне 4 высокого давления отделяется еще 10% сока. Отпрессованные выжимки с помощью самоуправляющегося опрокидывающегося скребка удаляются с лент, которые затем промываются струями воды из плоскоструйных сопел.

Прессы выпускают трех типов: ФП-1, ФП-1,5 и ФП-2 производительностью соответственно 4. ..7, 6...14 и 8...20 т/ч; ширина ленты 1; 1,5 и 2 м; выход сока из яблок 75...82%; длина и высота всех типов прессов соответственно 4,2 и 2,5 м, ширина 1,6; 2,5 и 2,8 м.

Производительность ленточных прессов (кг/ч)

Производительность ленточных прессов (кг/ч)

Шнековый пресс ВПНД-10 (рис. 4) предназначен для отжима сока из ягод винограда. Основа пресса — сварная рама 1 из фасонного проката. На ней смонтированы перфорированный цилиндр 5 с бандажами 6, приемный литой бункер 4, специальный  зубчатый редуктор 3, приводной электродвигатель 2, запорный корпус 8, упорный кронштейн 9 и гидрорегулятор 10. Внутри перфорированного цилиндра расположены транспортирующий 15 и прессующий 12 шнеки.

Прессующий шнек имеет переменные диаметр и шаг. К выходу в прессующую камеру диаметр основания шнека увеличивается, а шаг уменьшается. При этом объем прессуемой массы уменьшается, а давление увеличивается, чем и достигается необходимая степень сжатия мезги в прессе. Внутри шнеков проходит основной вал 18, которым прессующий шнек приводится во вращение в сторону, противоположную вращению транспортирующего шнека, и с другой частотой. Транспортирующему шнеку вращение сообщается от ступицы зубчатого колеса редуктора. С наружной верхней стороны перфорированный цилиндр закрыт кожухом 7, в нижней части цилиндра имеется сборник 14 с двумя отводами 13 отпрессованного сока. Приемный бункер оснащен сборником 17 с отводом 16. Для контроля давления в гидросистеме предназначен манометр 11.

Мезга (дробленые и целые ягоды без гребней) загружается в бункер пресса, где от нее отделяется часть сока-самотека. Затем мезга захватывается витками транспортирующего шнека и продвигается в цилиндр к прессующему шнеку. На стыке шнеков мезга разрыхляется, чем облегчается дальнейшее извлечение сока. Полость стыка шнеков оказывает сопротивление обратному движению мезги в приемный бункер и создает условия для нормальной работы прессующего шнека. Прессующим шнеком частично обезвоженная мезга сжимается и подается в камеру давления, где подвергается максимальному сжатию. Отжатая обезвоженная мезга далее поступает в кольцевой канал между перфорированным цилиндром и запорным конусом 8 и удаляется из пресса. Отжатый сок собирается в сборник 14. Степень отжатия мезги в прессе зависит от размера кольцевого зазора, который регулируется гидравлическим запорным устройством.

 

Рис. 4. Шнековый пресс ВПНД-10

Рис. 4. Шнековый пресс ВПНД-10

 

Шнековый пресс ВГ10-20А (рис. 5) предназначен для отжима сока из ягод винограда. Основа пресса — сваренная из фасонного проката рама 1. На ней смонтирована основная корпусная деталь 13, к которой сверху крепится бункер 14 для приема массы, а снизу — сборник 2 для сока (сусла) первой фракции. К фланцу основной корпусной детали крепится основной перфорированный барабан 19 с бандажными кольцами жесткости 18. Внутри барабана, по его оси, расположены два шнека: транспортирующий 3 и прессующий 16. Шнеки посажены на валу 26, причем прессующий шнек соединен с валом жестко и крутящий момент передается ему шпонками 17, транспортирующий шнек посажен на валу свободно. Вал получает вращение от электродвигателя 8 через клиноременную передачу 10, стандартный зубчатый редуктор 7 и зубчатую пару 5. Транспортирующему шнеку вращение сообщается от того же привода через цепную передачу 12 с натяжной звездочкой 4. Основной вал установлен в подшипниках 6 я 11, корпуса которых прикреплены к раме. В конце основного перфорированного барабана расположен запорный конус 20, которым регулируют площадь кольцевого отверстия для выхода отпрессованной массы и, следовательно, влажность выжимок. Передвижение  конуса вдоль оси обеспечивается гидроприводом, состоящим из насоса 23 и двух цилиндров 22. Масляный насос смонтирован на кронштейне 24, прикрепленном к раме. Между последним витком прессующего шнека и запорным конусом образуется камера максимального давления. Внутри ее размещен малый перфорированный барабан 27 с крышкой 21 для санитарной обработки и штуцером 25 для отвода сусла.

Рис. 5. Шнековый пресс ВПО-20А

Рис. 5. Шнековый пресс ВПО-20А

 

Под основным перфорированным барабаном расположен сборник 28 для сусла второй и третьей фракций.

Привод пресса закрыт кожухом 9, а основной перфорированный барабан — двухстворчатым кожухом 15.

Частота вращения основного вала с прессующим шнеком 3,5 мин-1, транспортирующего шнека 7,5 мин-1 в противоположную сторону, чем обеспечиваются перемещение прессуемой массы и высокий выход сока.

При работе пресса отделенные от гребней виноградные ягоды, частично разрушенные в дробилках-гребнеотделителях, поступают в бункер пресса. Здесь масса (мезга) захватывается транспортирующим шнеком и подается к прессующему шнеку. На участке транспортирующего шнека частично сок (сусло) отделяется от мезги и собирается, он является наиболее качественным, так как содержит минимальное количество взвешенных частиц.

На стыке шнеков масса перемещается, т. е. подвергается сдвиговым деформациям, чем обеспечивается образование хорошей дренажной системы каналов в мезге для отвода сусла.

Промышленность выпускает аналогичные по конструкции прессы ВПО-ЗОА и ВПО-50 (табл. 2).

2 - Техническая характеристика шнековых прессов

Показатели

ВПНД-10

ВПО-20А

ВПО-ЗОА

ВПО-50

Производительность

10

20

30

50

(по винограду), т/ч

 

 

 

 

Мощность привода, кВт

10

13

17

24,2

Частота вращения шнека.

 

 

 

 

мин-1:

 

 

 

 

транспортирующего

2,7

7,5

7,5

7,5

прессующего

2,7

3,5

3,5

3,63

Габаритные размеры, мм

3957 х 920 х

4500x1180х

5100Х1280Х

5500Х1560Х

Х2500

Х1850

Х1930

Х2300

Масса, кг

2500

3900

4810

8000

 

Шнековый пресс РЗ-ВП2-Ш-5 модернизированной конструкции (рис. 6) применяют для получения яблочного сока.

Пресс состоит из рамы 4, на которой смонтирован перфорированный цилиндр 10. Внутри его установлены транспортирующий 8 и прессующий 11 шнеки, бункер 7, корпус 3 с обтюраторами 2, перфорированный желоб 6, поддоны 5 бункера и 9 цилиндра, запорный конус 13 с барабанчиком 12. Прессующий шнек закреплен на валу 7. Внутри корпуса имеются щитки: левый 14 и правый 15.

Благодаря использованию фильтрующего проволочного цилиндра с мелкими перфорационными отверстиями, открытых обтюрирующих устройств в корпусе и промежуточной опоры главного вала возросли технико-эксплуатационные показатели пресса.

Рис. 6. Шнековый пресс РЗ-ВП2-Ш-5

Рис. 6. Шнековый пресс РЗ-ВП2-Ш-5

 

Содержание взвесей в соке, полученном на прессе РЗ-ВП2-Ш-5, по сравнению с соком, получаемым на прессе ВПШ-5, сокращено в 1,5...1,7 раза.

Значительно стабилизировалась производительность пресса при переработке яблок как технической стадии зрелости с упругой клетчаткой, так и долго хранившихся или перезрелых.

В новом прессе из бункерной зоны выделяется в 1,5 раза больше сока-самотека.

Благодаря применению открытых обтюрирующих устройств в корпусе нового пресса РЗ-ВП2-Ш-5 облегчены условия захвата мезги шнеком, поэтому случаев запрессовки мезги при эксплуатационных испытаниях в течение всего сезона переработки не наблюдалось. В результате использования промежуточной опоры, расположенной в перфорированном цилиндре пресса, обеспечивается гарантированный зазор между шнеком и цилиндром, устраняется возможность трения между ними, повышается надежность их работы.

Техническая характеристика пресса РЗ-ВП2-Ш-5: производительность по яблокам 5000 кг/ч; выход сока 71%; расход электроэнергии 4,5 кВт-ч; наружный диаметр шнеков 520 мм; габаритные размеры 4600x1000x1700 мм; масса 3500 кг.

Следует отметить, что качество яблочного сока, полученного на шнековых прессах, ниже качества сока, отжатого на пакетных или ленточных прессах.

Широкое распространение получили импульсные шнековые прессы с периодическим вращением шнека и его последующим продольным перемещением, что позволяет проводить прессование с минимальным истиранием мезги.

Расчет шнековых прессов проводят следующим образом. Прессуемые среды, обладающие значительным предельным напряжением сдвига, продвигаются в каналах пресса в виде сплошного твердого тела, испытывая трение о шнек и цилиндр. При таком перемещении изменение давления вдоль канала можно приближенно определить по формуле

изменение давления вдоль канала

 

Так как вдоль канала непрерывно выделяется сок, что приводит к изменению свойств мезги, формулу надо применять для небольших участков канала.

В прессовой камере, т. е. в камере от конца шнека до конца цилиндра, мезга движется поступательно в виде кольцевой штанги, испытывая трение о стенки наружного и внутреннего цилиндров пресса. Изменение давления на этом участке пресса приближенно описывается уравнением

Изменение давления на этом участке пресса приближенно описывается уравнением

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы