На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Дозировочные и наполнительные устройства

Дозировочные и наполнительные устройства

Фасование пищевых продуктов, подготовленных к консервированию, в тару — один из основных процессов консервного производства. Подачу в консервную тару определенного количества продуктов, подлежащих консервированию, осуществляют машины. Они отделяют от общего количества продукта заданное (порцию, дозу) и подают в консервную тару. Устройства для наполнения консервной тары по объему называют дозировочными, а для наполнения по уровню — наполнительными.

Используемые в промышленности наполнительно-дозировочные машины можно квалифицировать по следующим признакам:

степени механизации — на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические;

способу создания давления, необходимого для наполнения, — на гравитационные (под действием тяжести), атмосферные и вакуумные, поршневые и комбинированные;

конструкции — на карусельные и линейные; числу разливочных устройств — на однопозиционные и многопозиционные;

физико-механическим свойствам фасуемых продуктов — для сыпучих и жидких — маловязких и вязких пластичных.

Дозировочные и наполнительные устройства

Дозировочное устройство для жидких продуктов (рис. 1,а) представляет собой сосуд 1, заполненный жидкостью. В сосуде установлен один или несколько мерных сосудов 2, внутренний объем которых равен объему жидкости, подлежащему подаче в заполняемую тару. Полая трубка 3 заканчивается пробковым краном 4; под ним находится верхний патрон 5. Банка 6 подается на нижний патрон 7, шток 8 которого перемещается в вертикальном направлении. Положение I соответствует погружению в жидкость и наполнению сосуда 2 жидкостью, положение II — истечению жидкости в банку. Сальниковое уплотнение 9 препятствует просачиванию жидкости из сосуда. При ходе штока 8 вниз мерный сосуд 2 опускается пружиной 10. Поворот трехходового крана из положения «Закрыто» в положение «Открыто» и обратно осуществляется неподвижным упором, отклоняющим рукоятку крана 4 при перемещении его вверх и вниз.

Рис. 1. Устройства для дозирования продуктов

Рис. 1. Устройства для дозирования продуктов

 

Для нормальной работы разливочного устройства верхний край мерного сосуда должен быть поднят над уровнем жидкости на 15.. .20 мм.

Дозировочное устройство для пастообразных вязких продуктов (рис. 1,б) состоит из вращающегося разливочного бачка 1, неподвижного плоского золотника 2, вращающихся цилиндров 3 с находящимися в них поршнями 4, золотниковой запорной пары — корпуса 5 и цилиндрического золотника 6, перемещающегося по вертикали в корпусе 5.

Положение поршня и золотника на левой половине рис. 1,б соответствует всасыванию продукта из разливочного бачка опускающимся поршнем, положение поршня и золотника на правой половине рис. 1,б — нагнетанию продукта в банку 7.

В тех случаях, когда под разливочным краном нет банки, золотник 6 движется по нижнему профилю неподвижного кулака. При этом продукт, нагнетаемый поршнем 4, возвращается через выемку в цилиндрическом золотнике 6 обратно в бак.

Когда банка своим корпусом отодвигает рычажок (на рис. 1,б он не показан), воздействующий на стрелку, переключающую движение ролика, а вместе с ним и золотника 6 с нижнего профиля кулака на верхний, жидкость нагнетается поршнем в банку. Таким образом предотвращаются потери продукта, если по каким-либо причинам тара не установлена под разливочным краном.

Карусельный автомат (рис.1,в) применяют при фасовании сыпучих продуктов (мелкие ягоды, горошек и др.).

Продукт из неподвижного бункера 1 поступает в мерный сосуд 7, закрепленный в плите 2 и притертый к нижней кромке бункера. Нижняя неподвижная лента 3 служит дном для насыпанного в мерный сосуд продукта. Последний, подходя к отверстию плиты 3, выпадает в воронку 4, а из нее — в банку 5, которая движется вместе со столом 6.

Так как плотность продукта зависит как от размера частиц, так и от случайного их размещения и может изменяться, то порции, отмеренные объемным способом, могут отличаться одна от другой и от номинального значения на 2...3%.

Клапанное устройство для наполнения тары по уровню, представляет собой корпус 4; на него плотно насажен резиновый патрубок 6. Его нижняя армированная часть является клапаном, плотно прижимаемым пружиной 5 к неподвижному седлу- вытеснителю 7, навинченному на нижний конец держателя 3. В детали 7 имеются радиальные и аксиальные отверстия для отвода воздуха из тары, который по трубке 2 поступает в пространство над жидкостью, находящейся в разливочном бачке 1.

ис.2. Клапанное устройство для наполнения тары по уровню

Рис.2. Клапанное устройство для наполнения тары по уровню

 

На рис. 2 показаны положения банки, клапана и седла перед розливом (положение Г) и во время розлива (положение II). Количество жидкости, поступающей в банку, а следовательно, и ее уровень можно регулировать изменением положения нижней части клапана, играющей в этом случае роль вытеснителя, и времени, в течение которого тара находится в верхнем положении. Продолжительность заполнения тары

также зависит от высоты ее подъема. Чем выше горло банки поднимает седло клапана, тем больше будет площадь щели, тем быстрее произойдет заполнение банки жидкостью.

Скоростные наполнительно-дозировочные устройства, принцип действия которых основан на продолжительности выдержки тары под струей истекающей жидкости, широко применяют в консервной промышленности.

Необходимое время пребывания тары под истекающей струей (с)

Необходимое время пребывания тары под истекающей струей (с)

 Линейное разливочное устройство называется скоростным, поскольку основные параметры — скорости истечения и перемещения тары.

Фасуемый продукт поступает из сосуда в насос и нагнетается им по трубопроводу в распределитель, снабженный соплами. Под распределителем сплошным потоком транспортером перемещаются жестяные банки таким образом, что фланцы одной банки перекрывают фланцы соседней. Поэтому продукт, непрерывно вытекающий из распределителя, попадает только в банки. Постепенно перемещаясь транспортером, банки проходят под всеми струями продукта и наполняются. При таком-способе фасования не нужны мерные сосуды, золотниковые или клапанные устройства и др.

Скоростные разливочные устройства в преобразованном виде используют в линиях асептического консервирования для розлива различных жидкостей.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы