На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Поточно-механизированная линия производства леденцовой карамели

Поточно-механизированная линия производства леденцовой карамели

На кондитерских фабриках карамель вырабатывают на поточно-механизированных линиях, где в одном синхронном потоке осуществляются вышеперечисленные стадии производства и выполняются все необходимые операции. На рис. 7 приведена технологическая схема поточно-механизированной линии для производства завернутой карамели с начинкой.

Эта линия работает следующим образом. Сахар из сборника 1 через просеиватель 2 и дозатор 3 поступает в смеситель 6, в который из сборника 4 поступает патока, а из сборника 5 — вода. Полученная смесь насосом-дозатором 7 непрерывно закачивается в варочную колонку 8, откуда готовый карамельный сироп непрерывно направляется в сборник 9. Сироп насосом-дозатором 10 закачивается .в варочную колонку 11, из которой поступает в вакуум-камеру 12, где уваривается до карамельной массы. Готовая карамельная масса направляется в  воронку охлаждающей машины 13, куда после охлаждения дозируются специальными дозаторами 14 красители, ароматизаторы и пищевая кислота. Ленточным транспортером 15 масса подается в тянульную машину 16 непрерывного действия, а затем в карамелеподкаточную машину 19. Сюда же из темперирующего сборника 17 через начинконаполнитель 18 подается начинка. Полученный карамельный батон с начинкой непрерывно поступает через жгутовытягнвающую машину 20 в карамелеформующую машину 21 и затем последовательно на узкий охлаждающий транспортер 22 и в охлаждающий шкаф 23. Охлажденная карамель распределительным транспортером 25 подается в саморасклады заверточных машин 24. Завернутая карамель транспортером 26 подается в автовесы 27 и упаковывается в тару 28. Производительность линии составляет до 8 т Завернутой карамели в смену, длина линии около 60 м, потребляемая мощность всех машин около 30 кВт.

 Рис. 1. Схема поточно-механизированной линии производства леденцовой карамели

Рис. 1. Схема поточно-механизированной линии производства леденцовой карамели

 

Леденцовую завернутую карамель вырабатывают на специальных поточно-механизированных линиях (рис. 1).

Линия работает следующим образом. Сахарный сироп из сборника 1 и патока из сборника 2 двухплунжерным насосом-дозатором 3 подается в сборник 4, откуда насосом 5 закачивается в сборник карамельного сиропа 6. Карамельный сироп насосом-дозатором 7 непрерывно прокачивается через колонку 8. Полученная карамельная масса через пароотделитель 11 поступает в приемную воронку 10 охлаждающей барабанной машины 13. Сюда же через специальные дозаторы подаются кристаллическая пищевая кислота, ароматизаторы и красители. После предварительного охлаждения на барабане 9 карамельная масса поступает на наклонную охлаждающую плиту 12, где свертывается в жгут, проминается и переходит на наклонный транспортер 14. Затем жгут карамельной массы режется гильотинным ножом 15 на отдельные порции, которые через промежуточный транспортер 16 и распределительный транспортер 17 поступают по наклонным спускам 18 в подкаточные машины карамелеформующнх завертывающих агрегатов 19. Готовая карамель по поперечному транспортеру 21 направляется на охлаждающий транспортер 20 и далее по наклонному транспортеру 22 к автоматическим весам 23 и на упаковку в тару 24. Производительность линии с шестью карамелеформуюшнми завертывающими агрегатами составляет 800 кг/ч.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы