На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Строение зерна

Строение зерна

Злаковые культуры. Семейство имеет 8 родов: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, сорго, кукуруза и рис. Плодом злаковых культур является зерновка, обычно называемая зерном. Злаковые культуры делятся на две группы: а) настоящие хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овес; б) просовидные хлеба — просо, сорго, кукуруза.

Зерно настоящих злаков имеет удлиненную форму с ясно выраженным опушением (бородкой) на верхней части зерна и продольной бороздкой, идущей вдоль брюшной стороны зерновки. Эти злаки более требовательны к влаге и менее требовательные к теплу.

Зерно просовидных злаков не имеет бородки и бороздки. Просовидные злаки засухоустойчивые (кроме риса) и теплолюбивые.

В посевах большинства злаковых культур распространены как яровая, так и озимая формы.

В анатомическом строении зерновых отдельных злаковых культур принципиального различия нет. Типичным является зерновка пшеницы (рис. 1). Она имеет удлиненную форму, в верхней части расположена бородка, а в нижней части — зародыш. Выпуклая сторона зерновки называется спинкой, противоположная — брюшком, вдоль которого имеется углубление (бороздка).

Рис. 1. Анатомическое строение зерновки пшеницы

Рис. 1. Анатомическое строение зерновки пшеницы

1 - бородка зерна; 2 - крахмалистая часть зерна; 3 - клетка эндосперма; 4 - стенка клеток; 5 - гиалиновый слой; 6 - пигментный слой; 7 - трубчатый слой; 8 - поперечный слой; 9 - продольный слой; 10- верхний слой оболочки плодовой; 11 - щиток зародыша; 12 -  росток; 13 - корешок

 

В зерновке различают три основные части: оболочки, эндосперм и зародыш. Оболочки защищают зерновку от механических повреждений и от проникновения внутрь зерна вредных веществ и микроорганизмов.

Зерновка пшеницы имеет плодовую (верхнюю) оболочку, состоящую из трех слоев — продольного, поперечного и трубчатого, и семенную, состоящую также из трех слоев — верхнего прозрачного, среднего пигментного и нижнего прозрачного набухающего.

За семенной оболочкой расположен алейроновый слой (краевой слой эндосперма), состоящий из одного ряда толстостенных клеток. Под алейроновым слоем расположена основная часть
зерна — эндосперм, состоящий из тонкостенных крупных клеток, заполненных в основном крахмалом.

Алейроновый слой вместе с эндоспермом является хранилищем питательных веществ, необходимых для развития нового растения при прорастании зерна.

Относительное содержание составных частей зерна

Весовое соотношение отдельных анатомических частей зерновки основных злаковых культур приведено в табл.1.

Таблица 1

Части зерна

Зерно

Пшеницы

Ржи

Эндосперм

74,0-85,0

75,0-79,0

Оболочки:

 

 

плодовые

4,2-6,3

4,8-5,5

семенные

3,1-4,8

1,9-2,9

Алейроновый слой

6,0-10,5

10,0-13,0

Затюлыш

1.4-5.1

3.4-4.0

  • Похожие материалы
    • Производство солода на спиртовых заводах

      Производство солода на спиртовых заводах
      29-09-2012
      На спиртовых заводах солод готовят не только из ячменя, но и из ржи, пшеницы, овса, проса, чумизы. Из ячменя, ржи, пшеницы получают солод с высоким содержанием а- и
    • Описание работы пальцевой мельницы

      Описание работы пальцевой мельницы
      29-08-2012
      Предварительно очищенное зерно загружается в приемный бункер нории № I, поднимается на второй этаж мельницы и самотеком поступает в обоечную машину, где происходит
    • Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи

      Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи
      26-08-2012
      Мукомольные свойства проявляются в процессе переработки зерна в муку и оказывают основное влияние на выход и качество муки, расход электроэнергии на измельчение зерна.
    • Понятие о классификации зерновых культур

      Понятие о классификации зерновых культур
      26-08-2012
      Все произрастающие на земле растения разделяют на две группы - дикорастущие и культурные. Особое место в группе культурных растений занимают зерновые культуры, основной
    • Машины с абразивными поверхностями и перфорированной

      Машины с абразивными поверхностями и перфорированной стальной обечайкой для зерна
      12-05-2012
      Прочная связь оболочки с ядром у некоторых зерновых культур (пшеница, ячмень, сорго и др.) затрудняют процесс шелушения, требуя значительных затрат на удаление оболочки.