Стекловидность зерна ржи невысокая — 15-49%, эндосперм
преимущественно мучнистый и частично стекловидный, хотя для некоторых сортов и
крупных зерен характерна высокая
стекловидность. Натура зерна ржи меньше, чем пшеницы. Это обусловлено
удлиненной формой и морщинистой поверхностью зерен, что снижает плотность их
укладки. Масса 1000 зерен ржи колеблется от 13 до 32 г. в зависимости от сорта и
района произрастания. При размоле зерна ржи ведут себя как пластичные тела. При
соответствующей подготовке зерна ржи перед помолом можно получить муку с низкой
зольностью.
Зерна ржи могут быть разного цвета: зеленого, желтого, коричневого, красного, фиолетового. Цвет зерен обусловлен особенностями их строения: у зеленых зерен больше эндосперма и тоньше оболочки, а поэтому может быть получен наибольший выход муки. Зеленые зерна обычно крупнее желтых и коричневых, более стекловидные.
Содержание белка в зерне ржи ниже, чем в зерне пшеницы, из-за большого содержания углеводов.
Из ржаной муки клейковина при замесе теста в обычных условиях не отмывается. Это происходит потому, что свойства ржаного теста определяют растворимые в воде коллоидные вещества белкового и углеводного происхождения, среди которых особую роль играют растительные слизи, препятствующие формированию связанной клейковины. Хлеб имеет плотный мякиш. Для ржи и тритикале понятие клейковины не используется, так как в этом случае она формируется с трудом и отмывается только при условии использования более сложных методов.
Классификация ржи по числу падения
Для оценки хлебопекарных свойств ржи используют показатель, называемый числом падения и делят на классы (табл. 1).
Таблица 1
Число падения, с |
Класс |
Использование зерна |
350-201 |
1 |
Улучшитель для подсортировки к зерну пониженного качества |
200-141 |
2 |
На хлебопекарные цели |
140-81 |
3 |
На хлебопекарные цели в смеси с зер ном более высокого хлебопекарного качества |
80 и ниже, а также 350 и выше |
4 |
Применение такого зерна в хлебопече нии экономически нецелесообразно |