На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Причины порчи и потерь зерна

Причины порчи и потерь зерна

Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы, интенсивность которых зависит от исходного состояния зерна и условий хранения. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества, т.е. порчей зерна.

Причинами порчи зерна при хранении могут быть: неблагоприятные условия в период уборки урожая; недостаточная сушка и вентилирование; несвоевременный контроль при хранении; слишком большая высота насыпи зерна; высокая влажность; высокая температура; поражение микробами и вредителями.

Неумелое хранение, незнание основных причин порчи и понижения качества зерна при хранении всегда приводят к большим потерям (рис. 1).

Рис. 1. Возможные причины потерь зерна при хранении

Рис. 1. Возможные причины потерь зерна при хранении

 

Установление причин порчи зерна позволяет своевременно принять решение о его обработке и тем самым снизить потери. Для создания условий сохранности зерна необходимо использовать следующие способы его обработки.

Самым надежным способом обеспечения сохранности партий зерна с высокой влажностью при длительном сроке хранения является удаление влаги посредством сушки. При этом для сушки продовольственного зерна необходимо использовать все имеющиеся на предприятии зерносушилки. Для сушки кормового зерна и собственного зерна сельскохозяйственных предприятий рекомендуется применять барабанные сушилки, работающие в хозяйстве.

Зерно с высокой степенью чистоты (менее 1% примесей) наиболее пригодно для длительного хранения. При помощи вентилирования в кратчайшие сроки должна быть достигнута оптимальная температура зерна, необходимая для его хранения в течение нескольких месяцев.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы