На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Обеззараживание зерна в процессе хранения

Обеззараживание зерна в процессе хранения

Почему необходимо уничтожать насекомых в зерновой массе

Запасы зерна являются определяющим фактором нашей жизни. Любые потери массы зерна или понижение его качества приносят не только прямые убытки его владельцам, но и сокращают продовольственные запасы.

Расчеты показывают, что если численность жуков рисового долгоносика в партии зерна достигла плотности заражения 3 экз. в 1 кг, то нанесенный прямой ущерб становится соизмерим со стоимостью фумигации зерна. Такую плотность заражения обычно называют экономическим порогом вредности.

Каждый хозяйственник может определить свое отношение и свои действия, касающиеся заражения зерна насекомыми. Во всяком случае разумные эффективные мероприятия по защите зерна от повреждения его насекомыми в нынешних экономических условиях должны быть не на последнем месте, чтобы не потерять прибыль.

В частности выявлено, что каждое увеличение плотности заражения зерна пшеницы рисовым долгоносиком на 3 экз. в 1 кг зерна приводит к снижению выхода муки на 0,12%.

Следует также обратить внимание еще на одно обстоятельство, связанное с заражением зерна насекомыми — на гигиеническую сторону вопроса. Это обстоятельство не несет прямых экономических потерь, но оно касается здоровья каждого из нас, включая тех, кто потребляет в пищу продукты из зерна — хлеб, крупы, макаронные изделия и т.д.

У крыс, получавших зараженное вредителями зерно, обнаружены функциональные изменения печени и почек, сдвиг в морфологическом составе крови. Результаты этих исследований убедили, что для разных видов вредителей зерна существует гигиенический порог вредоносности, т.е. такая плотность заражения, выше которой начинается заметное отрицательное влияние на организм теплокровных, включая и человека. Такими порогами, например, для рисового долгоносика является плотность заражения 15 экз./кг, для амбарного долгоносика и зернового точильщика — 5 экз./кг, для мучных хрущаков — 6 экз./кг, для хлебных клещей — 150 экз./кг.

Как предотвратить заражение зерна насекомыми

 

Известен способ, который позволяет исключить заражение зерна насекомыми в течение довольно длительного срока его хранения. Заключается он в том, что в зерно вводят в микроколичествах вещества, обладающие большой биологической активностью в отношении насекомых и сравнительно мало активные в отношении теплокровных животных.

Этот способ широко практикуется в большинстве развитых зернопроизводящих стран — США, Аргентине, Франции, Австралии и др.

В качестве биологически активных веществ чаще всего используют фосфорорганические инсектициды и пиретроиды, а в последнее время начали практиковать внедрение смесей фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов.

В отличие от фумигантов (бромистого метила и др.) эти вещества являются инсектицидами контактного действия. Насекомые погибают от кратковременного контакта с обработанным этими веществами зерном. Такой способ по сравнению с традиционной фумигацией зерна заключает в себе ряд неоспоримых преимуществ.

Он значительно безопаснее фумигации. Не надо выполнять трудоемкие мероприятия по герметизации зернохранилища на период введения фумиганта, экспозиции и дегазации.

Охлаждение зерновой массы до определенных минусовых температур обеспечивает ее сохранность и может рассматриваться как физическое средство уничтожения насекомых и клещей.

Для решения проблемы по уничтожению насекомых и грызунов необходимо обращаться в соответствующие службы населенного пункта.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы