На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Составление помольных партий зерна

Составление помольных партий зерна

В условиях развития рыночных отношений и сложности обеспечения мини-мельниц высококачественным зерном значительно повышаются требования к организации и ведению процессов подготовки зерна к помолу.

Выход предприятий на посреднические структуры и непосредственно на производителей зерна, необходимость соблюдения жестких условий по оплате сырья часто приводят к необходимости приобретения у разных поставщиков зерна различных технологических достоинств, а иногда и пониженного качества.

Только правильно организованный процесс подготовки такого зерна к переработке на малых мельницах может обеспечить эффективный размол и выработку муки с установленными нормами качества.

Для создания стабильных помольных партий по типовому составу, влажности, количеству и качеству клейковины, стекловидности необходимо правильно разместить поступающие однородные партии зерна. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что на переработку поступает зерно с различными показателями качества, в результате чего невозможно обеспечить оптимальные режимы работы зерноочистительных машин, а также подобрать рациональные режимы кондиционирования.

Раздельная переработка каждой партии зерна пшеницы приведет к выработке муки различного качества, что не позволит, например мини-пекарне выпускать стабильные по качеству хлебобулочные изделия. Рациональное составление помольной смеси является приемом, позволяющим обеспечить устойчивую работу мини-мельницы и выпускать однородную по качеству продукцию.

Составлению помольных смесей зерна всегда уделяли большое внимание, причем большую роль играла экономическая сторона дела. Владелец мельницы (в царской России) стремился надолго запастись зерном, заранее покупал партии пшеницы повышенного качества и рядовой. Это обеспечивало стабильность технологического процесса, высокие показатели использования зерна, необходимые выхода и качество муки, а в результате — высокий доход.

Существующая на наших малых мельницах практика переработки зерна порой прямо с «колес», незнание при этих условиях его технологических свойств снижают эффективность использования зерна, отрицательно сказываются на показателях работы. Необходимо пересмотреть порядок завоза зерна на склады при мини-мельницах, так как для формирования стабильных помольных партий, желательно создавать его двух- трехмесячные запасы. При переработке помольных партий на малой мельнице важно выдерживать ее компоненты в заданном соотношении. С давних пор это осуществляли путем дозирования зерна открытием шиберов в самотеках, фиксация положения которых производилась по измерительной планке с заранее отмеченными на ней показателями производительности.

Составление помольных партий позволяет использовать зерно с пониженными технологическими свойствами. При смешивании появляется возможность получить смесь, показатели качества которой выше средневзвешенного значения показателей компонентов.

К правилам смешивания относят стекловидность, влажность, зольность и содержание сырой клейковины. Первые три показателя будут основными и при расчете выхода продукции. При составлении помольных смесей зерна нередко предпочтение отдают методу, основанному на личном опыте и информации о качестве зерна, хранящегося на складе. Расчет производят только по одному показателю, подчиняющемуся правилу смешивания (по стекловидности, выходу клейковины, зольности).

Одним из основных показателей формирования помольных партий является стекловидность, которая определяет режимы кондиционирования. Смешивание зерна, относящегося к разным исходящим группам стекловидности, приводит к формированию помольной партии с отличающимися технологическими свойствами.

Следовательно, нельзя допускать формирование помольной партии по показателю средневзвешенной стекловидности. Помольную партию по стекловидности необходимо компоновать из партий пшеницы, имеющих близкую стекловидность в следующих интервалах: до 20%, 20-40%, 40-60%, 60% и выше.

Такие помольные партии следует готовить к помолу раздельно и смешивать после завершения первого или второго этапов кондиционирования.

Вот как рекомендуется вести подготовку помольной партии в паспорте на мельницу «Фермер-1».

Необходимо иметь не менее четырех емкостей, ларей и т.п. или места для хранения зерна насыпью. Из имеющихся партий зерна (двух, трех, четырех), отличающихся по количеству и качеству сырой клейковины, влажности, сортам, типам — составляются помольные смеси на 7-10 суток работы.

Пример:

Яровая мягкая (влажность — 14,5%, количество клейковины — 20%) — 60%.

Озимая мягкая (влажность — 14%, количество клейковины — 22%) — 30%.

Озимая твердая (влажность — 14,5%, количество клейковины — 26%) — 10%.

Полученная помольная смесь подлежит очистке и увлажнению.

План размещения зерна в зернохранилищах должен предусматривать раздельное хранение:

зерна пшеницы и ржи — по географическим зонам произрастания, а в пределах зон — по типам. Мягкую пшеницу I, III, IV и V типов размещают по четырем группам стекловидности (см. выше). Твердую (II и VI типы) и сильную мягкую пшеницу размещают раздельно в соответствии с качеством партий;

зерна различной влажности: до 14%, от 14 до 15,5%, от 15,5 до 17%, выше 17%;

зерна пшеницы с различной натурой: свыше 750 г/л, от 750 до 690 г/л, ниже 690 г/л; зерна ржи с различной натурой: свыше 700 г/л, от 700 до 650 г/л, ниже 650 г/л;

зерна с различным содержанием клейковины: выше 25%, от 25 до 20%, ниже 20% (с учетом ее качества).

В процессе подготовки зерна к помолу смешивается:

J. Различное по влажности зерно в том случае, если расхождение по влажности смешиваемых партий не превышает 1%, а если расхождение в показателях влажности отдельных партий будет превышать эту цифру, неизбежно переувлажнение одних и недоувлажнение других партий.

Неравномерная влажность зерна нежелательна для производства.

При измельчении сухого зерна в вальцовых станках вместе с эндоспермом крошатся оболочки, засоряя муку и крупо-дунстовые продукты. Чрезмерно влажное зерно при измельчении раздавливается, дает мало крупки, плохо вымалывается.

При значительных колебаниях влажности зерна возможны недобор муки, ухудшение ее качества, снижение производительности мельницы.

В обоих случаях неизбежна выработка нестандартной продукции ( в первом случае по зольности, а во втором и по влажности).

Высокозольное зерно с низкозольным так, чтобы получить зольность смеси не выше 1,85%.

Зерно различной стекловидности из расчета получения средней стекловидности 50-60%.

Предположим, что требуется составить помольную партию зерна массой 200 т со средневзвешенной клейковиной 23% из трех компонентов (пример взятый из паспорта мельницы «Фермер-1»): яровая мягкая (клейковина 20%), озимая мягкая (клейковина 22%), озимая твердая (клейковина 26%).

В табл. 1 приведен условный примерный расчет помольной партии зерна из трех компонентов по количеству сырой клейковины.

Таблица 1 Расчет помольной партии пшеницы по содержанию клейковины

 Таблица 1 Расчет помольной партии пшеницы по содержанию клейковины



 

Для проверки правильности расчета по показателю клейковины каждую составную часть выражаем в тонко-процентах, затем их суммируем и делим на массу зерна заданной помольной партии:

тонно-процент первой части 80 * 20 = 1600; тонно-процент второй части 60 * 22 = 1320; тонно-процент третьей части 60 * 26 = 1560; тонно-процент всей помольной партии 1600 +1320 +1560= 4480. Проверка правильности определения средневзвешенного содержания сырой клейковины в помольной смеси осуществляется

Проверка правильности определения средневзвешенного содержания сырой клейковины в помольной смеси осуществляется

следующим образом

Соотношение частей в помольной партии:

Соотношение частей в помольной партии

 

Первый компонент помольной партии содержит клейковины 26% и проросших зерен 2,3%, второй — соответственно 20% и 5,4%. Надо составить помольную партию с содержанием клейковины 23% и проросших зерен не более 3%.

Решение: расчет проводим по клейковине и проросшим зернам:

расчет проводим по клейковине и проросшим зернам

 

В нашем примере берем первую партию не 50%, а 70%, вторую партию не 50%, а 23%, так как при данном отношении содержание клейковины в смеси повысится, а количество проросших зерен останется в норме. Если взять процент соотношения, полученный при расчете показателя по клейковине, то количество клейковины будет в норме, а количество проросших зерен свыше допустимых по норме.

По формуле Рукосуева проверим справедливость нашего решения.

Имеются две партии пшеницы: пшеница с содержанием клейковины 26% и пшеница с содержанием клейковины 20%. Надо составить помольную партию массой 200 т из имеющихся компонентов зерна с содержанием клейковины 23%.

Решение:

1. Находим содержание первого компонента

Находим содержание первого компонента

 

Из полученного результата делаем вывод, что количество первого компонента 154 т было внесено правильно, чтобы ограничительные показатели не были ниже уровня нормы, установленной по стандарту.

Рассмотрим еще два примера расчета помольной партии зерна их трех и двух компонентов по показателю стекловидности и по показателю зольности зерна.

Необходимо составить помольную партию зерна массой 200 т со стекловндностью 52%. В зернохранилище находятся партии мягкой пшеницы различных типов: тип IV, стекловидность 58% — первая составная часть; тип I, стекловидность 44% — вторая составная часть; тип III, стекловидность 40% — третья составная часть.

В основу решения задачи, как и при расчете помольной партии по клейковине, положено правило, согласно которому количество зерна в каждой партии берется в обратной пропорции по отношению к разнице в величинах стекловидности каждой партии и величине заданной средневзвешенной стекловидности партии.

Примерный расчет помольной партии зерна из трех компонентов по показателю стекловидности приведен в табл. 2.

Таблица 2 Расчет помольной партии

 

Наименование

Составные части

Первая

Вторая

Третья

Стекловидность, %

58

44

40

Отклонение по содержанию стекло

 

 

 

видности от заданной помольной пар

 

 

 

тии при смешивании составных час

 

 

 

тей, %:

 

 

 

первой и второй

58-52=6

52-44=8

-

первой и третьей

58-52=6

-

52-40=12

Расчетное соотношение компонентов в

 

 

 

смеси при наличии составных частей:

 

 

 

первой и второй

8

6

-

первой и третьей

12

-

6

Расчетное соотношение

 

 

 

каждой составной части в смеси

20

6

6

Сумма частей помольной смеси

 

20+6+6=32

 

 

Для определения весового количества каждой составной части смеси (Q1, Q2, Q3) массу помольной партии зерна умножаем на показатель соотношения его частей в помольной смеси и делим на сумму частей смеси.

В данном случае масса составит:

В данном случае масса составит

 

Для проверки правильности произведенного расчета по показателю стекловидности каждую составную часть выражаем в тонно-процентах, затем их суммируем и делим на массу зерна заданной помольной партии:

тонно-процент первой части 125 х 58 = 7250, тонно-процент второй части 37,5 х 44 = 1650, тонно-процент третьей части 37,5 х 40 = 1500, тонно-процент всей помольной партии 7250 + 1650 + 1500 = 10400.

тонно-процент всей помольной партии

Соотношение частей помольной смеси

 

Показатель стекловидности характеризует технологические, биохимические и энергетические свойства зерновой массы.

Далее нам необходимо составить помольную партию зерна массой 200 т со средневзвешенной зольностью 1,85% из двух

компонентов: зольность первого компонента 1,68%, зольность второго — 1,97%.

В табл. 3 приведен примерный расчет помольной партии зерна из двух компонентов по показателю зольности зерна.

Таблица 3 - Расчет помольной партии зерна пшеницы по зольности

 

Наименование

Составные части

Первая

Вторая

Средневзвешенная зольность

Зольность, %

Отклонение от зольности заданной партии, %

Расчетное соотношение составных частей пшеницы в партии

Сумма частей помольной партии

1,68 1,85-1,68=0,17

 

 

0,12

1,97 1,97-1,85=0,12

 

 

0,17

 

 

0,12+0,17=0,29

1,85

 

Определяем весовое количество каждой составной части

 

Формула Рукосуева

 

Существует ряд других возможностей составления помольной партии:

методом баланса; графическим методом.

Все они удобны в тех или иных случаях и о них необходимо знать.

При мини-мельнице на очистительном агрегате практически невозможно вести раздельную подготовку отдельных компонентов смеси; для смешивания необходимо использовать специальный оперативный закром, в который подают в заданном соотношении компоненты помольной смеси, если его нет, то необходимо изготовить. На многих малых мельницах они играют большую роль при подготовке зерна, так как это своего рода черный закром.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы