На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Вальцовая мельница. Формирование профиля рифлей вальцов

Вальцовая мельница. Формирование профиля рифлей вальцов

Профиль рифлей (рис. 1) характеризуется следующими параметрами:

плотность рифлей R — это число рифлей на 1 см длины окружности, определяется шагом рифлей (t);

вершина рифлей должна иметь площадку (а). Ее величина зависит от плотности нарезки рифлей. Величина площадки обеспечивает цилиндричность вальца в заданных пределах и улучшает износостойкие и размалывающие его свойства;

радиус у основания двух смежных рифлей (г) рассчитывается в зависимости от шага рифлей (t)

г = 0,144 х t (мм)

угол острия а и угол спинки (J задается в каждом отдельном случае в зависимости от системы, для которой нарезаются вальцы.

Перечисленные параметры определяют высоту Н, которая является важнейшим элементом рифлей, определяющим размалывающую способность вальцов. Она является основным элементом, доступным контролю в процессе нарезки рифлей и в процессе их износа.

Рис. 1. Профиль рифлей

Рис. 1. Профиль рифлей:

а - площадка; R-радиус; t - шаг; Н - высота

 

Величину площадки и радиус, как трудно контролируемые и не заданные Правилами, следует считать ориентировочными. Основное внимание должно быть направленно на соблюдение высоты рифлей и углов аир.

Профиль рифлей определяется углами «острия» (в пределах от 20 до 40°) и «спинки» (в пределах от 60 до 80°) при общих углах заострения от 20 до 110°.

В паспорте и технологической схеме мини-мельницы иногда отсутствуют параметры на нарезку вальцов и поэтому следует заблаговременно позаботиться о наличии такой информации.

В зависимости от взаиморасположения в зоне измельчения граней острия и спинки парноработающих вальцов различают четыре их положения. На рис. 2 показано, как зерно, попав в зону измельчения, поддерживается гранью острия медленно вращающегося вальца (показано одной стрелкой) и измельчается гранями острия быстровращающегося вальца. Такое взаиморасположение рифлей называется «острие по острию». В соответствии с этим положением "а" называется «острие по спинке», "в" — «спинка по спинке». Выбор взаиморасположения рифлей определяется видом помола, задачей, стоящей перед системой измельчения, и качеством перерабатываемого зерна. Наиболее эффективное измельчение происходит при взаиморасположении рифлей — «острие по острию», когда разрушение происходит в основном в результате скалывания. Используется такое сочетание при обойных помолах, сортовых помолах ржи, при сортовых помолах низкостекловидной пшеницы.

Рис. 2. Взаимное расположение рифлей вальцов в станке

Рис. 2. Взаимное расположение рифлей вальцов в станке:

а - острие по острию; 6 - спинка по спинке

 

Мягкое воздействие на продукт происходит при расположении рифлей «спинка по спинке». В этом случае получается большее количество частиц мелких фракций и муки. При расположении рифлей таким образом получают крупки, дунсты и муку более низкой зольности.

Измельчение зерна на агрегатных вальцовых мельницах является решающим этапом технологического процесса, поэтому при сортовых помолах его измельчают многократно и последовательно.

Процесс размола зерна в сортовую муку должен: обеспечить наибольшее извлечение центральной части зерна — эндосперма и довести его дальнейшим измельчением до определенной крупности;

обеспечить выход муки не ниже расчетного и паспортных данных мельницы, с учетом качества перерабатываемого зерна;

обеспечить режим измельчения, который установлен для данной помольной партии;

обеспечить стабильное измельчение зерна и продуктов его переработки на всех системах размола; этим достигается ритмичная и стабильная работа всех машин.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы