На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Сортирование смесей продуктов на отдельные фракции

Сортирование смесей продуктов на отдельные фракции

Рассмотрим примеры сортирования смесей продуктов на отдельные фракции. При подборе сит в рассевах следует учитывать как отбирается продукт — сходом или проходом. Это, в свою очередь, зависит от технологической схемы движения продукта в рассеве.

Под технологической схемой просеивания принято понимать графическое изображение определенного набора сит в рассеве с указанием их нумерации, направления движения продукта по ситам и числа сходовых и проходовых фракций.

При просеивании на каком-либо одном сите исходная смесь делится на два продукта: проход и сход. Частицы, прошедшие через отверстия данного сита, называются проходовыми, а остающиеся на сите — сходовыми.

Набор из нескольких ситовых рам, на которых сходом или проходом выделяется определенная фракция, называют группой сит. Технологическая схема рассева включает несколько групп одноименных сит. Число фракций, получаемых с рассева, равно числу групп одноименных сит плюс единица.

Сита объединяют в группы тремя способами: параллельным, последовательным или комбинированным сортированием (рис. 1). По схеме «а» продукт одновременно поступает на группу сит одного и того же номера. В этом случае получают только две фракции крупности. Применяют такую схему, если требуется быстро выделить из продукта крупную (сходовую) фракцию, проходовую фракцию обычно подвергают дальнейшей обработке. По схеме «б» продукт последовательно проходит по ситам (сход с одного сита идет на следующее сито). Эти сита могут быть разных номеров или же одного номера; в первом случае проход каждого сита будет представлять собой самостоятельную фракцию, во втором — крупность их будет одинакова, и проходы могут быть объединены в одну фракцию. Схему «б» применяют для возможно более полного выделения проходовых частиц из смеси. Схемы «в» и «г» объединяют две предыдущие схемы в разных вариантах. В зависимости от конкретной компоновки сит в схеме «в» можно обеспечить получение различного количества фракций крупности при сортировании исходного продукта.

Рис. 1. Схемы сортирования продуктов

Рис. 1. Схемы сортирования продуктов:

а - параллельное; б - последовательное; в, г - комбинированное; д - схема рассева

 

Посредством различной комбинации этих вариантов создают различные схемы рассевов (д).

Степень развитости технологической схемы помола и коммуникацию промежуточных продуктов устанавливают в зависимости от вида помола и наличия оборудования, что особенно важно при изучении малых мельниц.

Поэтому вполне понятно, что и организация процесса сортирования продуктов на разных системах технологического процесса должна иметь определенные отличия. Практически это достигается тем, что на различных этапах технологического процесса переработки зерна используют различные схемы рассевов. Технологическая схема рассева зависит от компоновки сит, порядка их расположения, что определяет конкретную схему группировки фракций, получаемых при сортировании исходного продукта.

Передача фракции сортируемого продукта с одной группы сит на последующую происходит по двум схемам — сортирование проходами и сортирование сходами. При сортировании проходами размеры отверстий сит последующей группы по отношению к первой убывают. При сортировании сходами размеры отверстий сит последующей группы возрастают. Таким образом, существующие схемы сортирования различных продуктов дают возможность, сочетая разные варианты, создавать определенные схемы рассевов для различных этапов технологического процесса.

Необходимо помнить, что определенной чистоты фракции можно достигнуть подбором сит различных размеров близких по параметрам.

Подбор сит для сортирования смесей продуктов по крупности осуществляют с помощью лабораторного рассевка-анализатора, где для каждой фракции последовательно установлены сходовые сита (рис. 2).

Рассевок-анализатор используют также для контроля технологической эффективности сортирования продуктов. С этой целью из схода рассева отбирают образец, взвешивают навеску массой 100 г и просеивают ее в течение 3 мин в рассевке на сите такого же номера, сходом с которого получен данный продукт. Относительное количество проходовых частиц, оставшихся в сходе сита (не просеявшихся), называют недосевом. «Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах» допускается величина недосева не более: в верхних сходах с драных систем 5-10%, в сходах с размольных систем 10-15%, в нижних сходах с драных и размольных систем 10-15%, в дунстах, поступающих с систем, 10-20%.

Рис. 2. Схема лабораторного рассевка-анализатора

Рис. 2. Схема лабораторного рассевка-анализатора

 

Причинами повышенных недосевов могут быть: перегрузка систем; остановка щеток;

заклейка большой площади сита (при устранении порывов); неправильный подбор сит; нарушение порядка установки ситовых рам; подпор рассева продуктом;

неправильно подобранные параметры работы рассева. На рассевах шкафного типа предусмотрена возможность регулирования процесса сортирования продуктов измельчения кинематическими параметрами — частотой вращения и радиусом колебаний вала балансира.

При увеличении частоты вращения и радиуса колебаний приемная способность рассева возрастает, при этом надо учитывать, что каждому числу оборотов соответствует свой радиус колебаний, при котором для данного продукта обеспечиваются оптимальные условия извлечения.

На малых мельницах, где установлен всего один рассев, который обслуживает несколько систем, необходимо соблюдать паспортные параметры агрегатной мельницы.

  • Похожие материалы