На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Размол зерна на минимельницах

Размол зерна на минимельницах

Размол зерна на мини-мельницах осуществляется на вальцовых станках, которые предназначены для измельчения зерна в муку при сортовых и обойных помолах пшеницы и ржи. Станок имеет две пары вальцов, расположенных горизонтально, или одну, в зависимости от конструкции. Станок оборудован ручным или автоматическим механизмом привала мелющих вальцов и включения механизма питания. Описание станков дается в прилагаемых паспортах агрегатных мельниц. Покупателю необходимо внимательно ознакомиться с принципом работы и мерами безопасности при эксплуатации оборудования.

На малых мельницах применяют следующие типы станков А1-БЗ-ЗН, ЗМ,БВ, ВМП-18,5х40, ВС, Р1-БСВ.

Измельченный продукт подается самотеком в рассев, который на многих агрегатных мельницах расположен на нижнем уровне эстакады. Самобалансирующийся шестиприемный рассев используется для просеивания и сортировки продуктов размола.

Рассев ЗРК-6 состоит из главной рамы с расположенным на ней балансирным механизмом, двух кузовов с ситовыми рамками, приводного механизма, который находится на перекрытии (мельница Р6-АВМ-7) второго этажа. Вращение привода на балансирный механизм передается через веретено. На мельнице МВС и АВМ-ЗМ установлены рассевы безверетенного типа (рис. 1).

Независимо от конструкции все типы рассевов крепятся к станине мельницы на тросах. Рассевы пакетного типа ЗРК-6 и ЗРГ-6 (АВМ-ЗМ) очень трудоемки при переналадке и ремонте, они требуют к себе внимательного отношения при сборке, иначе не избежать подсоров, или крупной поломки, если недотянуть соответствующие болты крепления.

Рис. 1. Схема рассева

Рис. 1. Схема рассева: а) безверетенного типа; б) веретенного типа

1 - клинаременная передача; 2 - вал; 3 - электродвигатель; 4 - упорный шарикоподшипник; 5 - роликоподшипник; б - груз; 7 - кузов

 

Рассев шкафного типа ЗРШ6-4М (МВС) серийного производства очень удобен при переналадке и ремонте ситовых рам, где практически сразу можно отыскать порывы сит, определив место по схеме, и быстро их заменить, открыв лишь дверцу секции.

Плоскорешетный рассев шкафного типа РЗ-БРВ (мельница "Харьковчанка-2000 Плюс") обладает всеми достоинствами рассева ЗРШ-6-4М и даже превосходит по многим параметрам, в том числе по качеству сортирования полупродуктов.

Основной функциональной частью рассева ЗРК-6 (Р6-АВМ-7) являются два кузова, состоящие из уложенных друг на друга деревянных рам с натянутыми на них горизонтальными ситами. Каждое сито при круговом поступательном движении рассева делит исходный продукт на сход и проход.

Продукты измельчения, перемещаясь по ситам рассева, переходят сверху вниз с рамы на раму и постепенно просеиваются, разделяясь на фракции (принцип просеивания у всех типов рассевов одинаков) — промежуточные продукты, которые, в зависимости от качества, поступают на тот или иной станок для дальнейшего размола и просеивания с выделением муки и отрубей.

Через транспортные коробки (сборные лотки) рассева мука и отруби подаются в бункера выбойного отделения мельницы, а промежуточные фракции вновь возвращаются на размол.

Следуя схеме помола агрегатных мельниц можно заметить некоторую схожесть технологического процесса.

В размольном отделении мельницы установлены шесть вальцовых станков с групповым приводом (один электродвигатель на три вальцовых станка — Р6-АВМ-7) или индивидуальным (один привод на каждую пару вальцов —АВМ-ЗМ).

Зерно и промежуточные продукты размола перерабатываются на четырех драных и двух размольных системах (АВМ-ЗМ). На мельнице типа МВС — на трех драных и трех размольных системах (рис. 2).

Агрегатные мельницы типа АВМ, МВС обладают огромными преимуществами, во первых, они автономны и мобильны, быстро запускаются в работу, оснащены шестиприемным рассевом, имеют более развитую, чем у других отечественных малых мельниц, технологическую схему (6 систем). Такого типа мельницы при производительности от 500 до 1000 кг/ч позволяют достигать выработки муки высшего сорта 20-40%, первого — 35-50%, второго сорта — до 40%, (если не отбирать высшего сорта), при общем выходе 70-75% (в зависимости от качества зерна).

Рис. 2. Схема размольного отделения агрегатной мельницы типа МВС

Рис. 2. Схема размольного отделения агрегатной мельницы типа МВС

1 - вентилятор; 2 - циклон; 3 - ситовеечная машина; 4 - разгрузитель центробежный; 5 - вальцовый станок ЗМ2; 6 - рассев ЗРШ6-4М

 

Если сравнивать схемы мини-мельниц типа Р6-АВМ-7 и АВМ-ЗМ, то, в первую очередь, можно определить, что сита первой мельницы более густы, второй мельницы более редки. Густые сита позволяют вести отбор высоких сортов, но надо признать, что для стабильного выхода высшего сорта — это не решение проблемы, а лишь возможность получения муки высшего сорта, за счет снижения общего выхода. Если размол зерна вести низким режимом, то ухудшение качества муки произойдет в результате увеличения зольности муки высшего сорта до

0,60% и более, а муки первого сорта — до 0,80-0,90%, что, конечно, не позволяет считать муку стандартной.

Как правило, на мини-мельницах качеству муки уделяется мало внимания, хотя при лицензировании и оформлении сертификата на продукцию с этой проблемой сталкиваются и максимально стараются выдержать технологию по мере сил и знаний, но затем успокаиваются и упускают важные моменты технологии.

При производстве муки необходимо каждодневно и постоянно уделять внимание процессу отволаживания, так как при одной и той же помольной партии зерна можно достичь значительных результатов в стабильности выхода качественной муки высшего сорта.

При работе мельницы на густых ситах важно так отрегулировать станки, чтобы достичь требуемое качество муки по зольности, т.е. отойти от низкого режима размола, однако это неизбежно приведет к потере общего выхода (до 66-70%).

Хлебопекарные помолы пшеницы с сокращенной схемой технологического процесса имеют на многих типах агрегатных мини-мельниц жесткую схему, что не позволяет в случае необходимости произвести переналадку, в соответствии с местными условиями или иными технологическими требованиями.

Так называемая сокращенная схема помола не является новой. Десятилетиями работают предприятия с очень короткой схемой: при производительности 40-50 т/сут. устанавливают только четыре вальцовых станка, два рассева и одну ситовеечную машину .

Эти схемы отличаются от схем рекомендуемых Правилами меньшим числом систем в драном и размольном процессах, ситовеечная машина используется только для отбора манной крупы (шлифовочный процесс отсутствует), проходы ситовеечной машины направляются на 1 размольную систему (мельница МВС), а сходы — на III драную систему, т.е. этап обогащения позволяет получить низкозольную крупку.

Муку, получаемую в процессе работы отдельных систем, группируют в зависимости от качества и вида помола данной мини-мельницы. Муку высшего сорта (мельница МВС) формируют из потоков, идущих с I-II драных и 1 размольной системы, а муку первого сорта — из потоков 2-3 размольных систем, а также с III драной системы, т.е. после отбора муки высшего сорта, которая формируется на густых ситах.

На мини-мельнице типа АВМ-ЗМ (исп.2) мука первого сорта формируется на I-II драных системах и на 1 размольной системе, т.е. на менее густых ситах, чем на мельнице МВС, второй сорт муки формируется на 2 размольной, III и IV драных системах, что позволяет получить выход муки первого сорта до 35%, а второго — до 40%.

Каждый сорт муки формируют из отдельных потоков, которые обязательно еще раз проходят через контрольную часть рассева данной системы, затем попадают на сборные лотки (шнеки), где происходит смешивание, после чего мука направляется пневмотранспортом в соответствующие бункера мини- мельницы.

Назначение контроля в системах — просеять всю готовую муку с тем, чтобы отобрать из нее случайно попавшие частицы оболочек или неизмельченные промежуточные продукты, что возможно в случае порыва мучных рабочих сит в рассеве или в результате какого-либо другого подсора. Мучные сита, как правило, на рамах контроля муки устанавливают на один-два номера реже, чем на рабочих частях рассева, формирующих муку.

При подготовке зерна к помолу обязательным является оптимальное для данного типа зерна увлажнение при соблюдении определенного времени отволаживания. Перед I драной системой необходимо дополнительное увлажнение зерна на 0,4-0,5% с отволаживанием в течение 10-15 минут, но не на всех мини- мельницах данный прием соблюдается. Повышенные требования к процессу отволаживания объясняются более низкими режимами измельчения.

Режимы измельчения в вальцовых станках I-II драных систем контролируют на сите 08; III драной системы — 056. Рекомендуется устанавливать на I драной системе извлечение 25-35%, на II драной системе — 50-55%, на III драной системе — 40-45%.

Режим измельчения на системах размольного процесса определяется проходом через сита 43 и 49к или 45/50ПА при средней удельной нагрузке не более 70-100 кг/см сут. Извлечение на 1-3 размольных системах должно составлять 40-50%.

Сокращенный размольный процесс применяют вполне оправданно при условии обеспечения высокого качества поступающего зерна, но без интенсивного режима измельчения здесь не обойтись.

По сокращенной схеме технологического процесса сортового хлебопекарного помола пшеницы работают мини-мельницы типа АВМ-ЗМ (исп.2) производительностью 1,04-1,13 т/час . В табл. 1 дана техническая характеристика этой мельницы.

Таблица 1 Техническая характеристика мини-мельницы АВМ-ЗМ

Таблица 1 Техническая характеристика мини-мельницы АВМ-ЗМ

 

При подготовке мельницы к помолу зерна руководствуются следующими показателями: выход муки, выход крупок и их качество. Качество определяется визуально и с помощью лабораторного оборудования.

На всем протяжении рабочего времени необходимо следить за равномерной загрузкой мельницы, так как это необходимое условие для всех типов мини-мельниц. От этого зависит режим работы вальцовых, жерновых, молотковых и пальцевых мельниц. Следует избегать перегрузов и недогрузов в работе оборудования, для чего необходимо периодически через окна в подвальцовых бункерах специальным совочком брать пробы после каждой зоны вальцового станка, а с питающих валиков — пробы до станка.

Полученные пробы просеиваются на рассевке-анализаторе и определяется процент извлечения крупок и муки.

Рекомендуемые нормы извлечения для мельниц типа "Фермер-Г' приведены в табл. 2, 3.

Таблица 2 Извлечение крупок и муки на драных системах

Наименование

продукта

Извлечение на драных системах, % от массы продукта после вальцового станка

I

II

III

Крупки

25

55

30

 

(на сите 1,0)

(на сите 08)

(на сите 056)

Мука

7

9

6

 

 

Таблица 3 Извлечение муки на размольных системах

Наименование продукта

Извлечение на размольных системах, % от массы продукта до вальцового станка

1

2

3

Мука

25-30

20-25

15-20

 

На ситах в зависимости от сорта муки

 

При производстве муки очень важно обеспечить требования санитарных норм и гигиенических правил к производственному оборудованию, к зданию и к прилегающей территории.

Должен быть проект привязки мельницы, согласованный с органами санэпидемнадзора, пожарной инспекции, а также с органом Госгортехнадзора России. Только при наличии согласований проекта можно получить сертификат соответствия на муку, который дает право на ее продажу.

  • Похожие материалы
    • Анализ причин неполадок и нарушений в технологическом

      Анализ причин неполадок и нарушений в технологическом процессе минимельницы
      29-08-2012
      Производственный персонал мини-мельницы осуществляет оперативный контроль в следующих направлениях: оценка технологических свойств зерна для обеспечения правильной
    • Описание работы пальцевой мельницы

      Описание работы пальцевой мельницы
      29-08-2012
      Предварительно очищенное зерно загружается в приемный бункер нории № I, поднимается на второй этаж мельницы и самотеком поступает в обоечную машину, где происходит
    • Производственный процесс и его эффективность на мельнице

      Производственный процесс и его эффективность на мельнице
      28-08-2012
      По производительности мельницы можно условно подразделить на малые, перерабатывающие до 40 т/сут., средние — около 200 т/сут., и крупные — более 200 т/сут. По
    • Баланс помола

      Баланс помола
      28-08-2012
      В процессе помола получается значительное количество продуктов, отличающихся качеством и крупностью; только мука и отруби являются окончательными, готовыми продуктами,
    • Производство муки на малых мельницах

      Производство муки на малых мельницах
      23-05-2012
      Малыми предприятиями по производству муки считаются мельницы, перерабатывающие до 50 тонн зерна в сутки. Одними из первых начали выпускать комплектные мини-мельницы