На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Хранение хлебопродуктов тарным способом

Хранение хлебопродуктов тарным способом

Основные продукты переработки — мука, крупа и отруби, обладают рядом физико-механических и биохимических свойств. В зависимости от этих свойств к условиям их хранения, к складам, а также к способам и средствам механизации работ по транспортированию, погрузке и разгрузке этих продуктов предъявляются особые требования.

Продукты переработки зерна, кроме отдельных видов круп, обладают фрикционными свойствами и относятся к трудносыпучим материалам.

Для обеспечения сохранности продукции особенно важно учитывать гигроскопичность и сорбционную емкость продукции, что обуславливает необходимость хранения ее в специальных складах.

Мука менее устойчивый продукт при хранении, чем зерно. Под влиянием температуры и влажности воздуха, а также кислорода в муке происходят разнообразные процессы, в том числе и нежелательные. К положительным явлениям относятся побеление муки в первый период ее хранения и часто улучшение хлебопекарных свойств. Последнее особенно относится к пшеничной муке. Побеление муки происходит вследствие окисления каротина и превращения его в бесцветное вещество.

Улучшение хлебопекарных свойств муки при хранении получило название — созревания. Мука должна отлеживаться не менее 20-ти суток. Процесс созревания интенсивно идет при температуре 20-30°С и почти не проявляется при температуре, близкой к 0°С. Длительное хранение муки при температуре 20- 30°С приводит к ее перезреванию, в результате чего ухудшаются свойства клейковины и уменьшается объемный выход хлеба.

Отрицательные процессы, происходящие в муке, более многообразны. Среди них наблюдаются и чисто химические — разложение и окисление жира. Мука приобретает горький вкус и запах, передающиеся и печеному хлебу. Процесс прогоркания идет очень быстро при повышенной температуре (25-35°С и более). Поэтому мука в обычных складах во второй половине лета особенно подвержена этому виду порчи.

Для муки длительного хранения должен быть выделен сухой, хорошо продезинфицированный склад, без каких-либо запахов. Продукты переработки зерна хранят россыпью или в мешках.

Мешки с продукцией укладывают в складах в штабеля с учетом требований техники безопасности и условий обеспечения ее сохранности. Мешки укладывают по 3, 5 и 7 в ряд, высотой до 14 рядов (рис. 55). Высота укладки мешков с продукцией доходит до 2,5 м. Масса продукции (муки) в 1 м3 составляет 0,6 т.

Рис. 1. Способы укладки мешков с мукой в штабеля

Рис. 1. Способы укладки мешков с мукой в штабеля:

а, б - тройником; в, г - пятериком

 

Независимо от способа укладки мешков все четные ряды в штабеле поворачивают к нечетным на 180° в перевязку, что обеспечивает прочность штабеля. Нижний ряд мешков укладывают на деревянный подтоварник (поддон), его габариты 100*120 см и 80x120 см. Чем ниже будет температура в складе, тем дольше мука сохранит свои качества. При длительном хранении штабель полезно через несколько месяцев переложить, т.е. верхние мешки переместить вниз, а нижние — вверх. Это предупреждает слеживание муки.

Муку укладывают в штабеля по датам выработки, указанной на этикетке. В складах между штабелями и около стен оставляют проходы шириной 0,7 м для обеспечения возможности наблюдения за состоянием продукции, а также для циркуляции воздуха. Кроме того, предусматривают главные проходы, по которым перемещают мешки с продукцией. При использовании стационарных ленточных конвейеров ширина прохода должна быть не менее 1,25 м, а при работе аккумуляторных погрузчиков — до 4,5 м. С учетом этих требований степень использования площади складов составляет 05-07.

За хранящимися партиями муки необходимо вести наблюдение и, прежде всего, проверять не произошло ли заражение муки вредителями, которых нужно искать на поверхности мешков. Поэтому периодическое обметание их жесткой щеткой и проверка сметок, лучше через лупу, дает представление о том, имеются вредители или нет.

Готовую продукцию, как правило, хранят кратковременно: в зависимости от климатических и других условий от трех месяцев до года. Следует помнить, что сыпучие продукты (мука, крупа, сахар) быстро впитывают запахи, поэтому нельзя их хранить в одном складе с лавровым листом, табаком, мылом, лакокрасочными товарами, бензином, а также с зерном.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы