На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Бизнес-план: для чего он нужен и как его правильно составить (минимельница)

Бизнес-план: для чего он нужен и как его правильно составить (минимельница)

Любая операция, связанная с вложением денег в собственный бизнес или кредитованием сторонних организаций, требует тщательной предварительной проработки, анализа и расчета. Грамотно составленный бизнес-план может стать залогом успеха любого коммерческого начинания. Если при составлении бизнес-плана заранее предусмотреть все возможные риски и опасности, то можно заблаговременно подготовиться к их преодолению. Возможна также ситуация, когда идея коммерческого предприятия, первоначально выглядевшая весьма привлекательно, при более тщательном анализе в процессе составления бизнес-плана окажется нежизнеспособной. Это все же гораздо лучше, чем вложить деньги, потратить время и силы, а потом понять, что они вложены не туда.

Все вышесказанное в полной мере относится к вложению денег в создание мини-мельницы. Важность составления бизнес- плана предприниматели зачастую недооценивают, считая, что он нужен только в том случае, если есть необходимость убедить потенциальных инвесторов или кредиторов в жизнеспособности проекта. Однако, прежде чем начать любое дело, связанное с вложением денег, необходимо провести предварительный анализ многих факторов способных повлиять на его реализацию:

изучить рынки сбыта;

оценить свой товар с позиции его конкурентоспособности;

разработать план реализации товара (наладить сбытовую сеть);

определить поставщиков материалов, комплектующих и сырья, провести предварительные переговоры о возможности и условиях закупок;

выбрать наиболее подходящих поставщиков оборудования (в данном случае подобрать оптимальную по параметрам мини- мельницу);

определить все возможные потенциальные проблемы, трудности и риски, с которыми придется столкнуться в ходе реализации проекта;

разработать подробный финансовый план реализации проекта, в котором бы отражались все затраты и доходы. Подсчитать планируемые доходы и возможности по погашению кредитов.

Такой анализ обязательно выполняет любой предприниматель, который серьезно подходит к созданию нового дела. Результаты данного анализа практически и являются бизнес- планом, который находится не на бумаге в виде готового документа, а в голове у предпринимателя. Поэтому оформить такой документ (бизнес-план) на основании собранных данных не составит большого труда. А польза от проведения такой работы огромна:

составление бизнес-плана — это важный этап при подготовке разговора с потенциальными инвесторами или кредиторами;

бизнес-план помогает самому предпринимателю определить первоочередные цели, сроки и пути их реализации;

бизнес-план используется при найме ключевых сотрудников фирмы, подписании контрактов с персоналом.

Все это накладывает определенные требования к его оформлению, форме и структуре. Бизнес-план должен быть написан простым и доступным языком, иметь четкую структуру. Он должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить представление о существе дела и перспективах его развития. Если рассмотреть проект создания мини-мельницы, то в большинстве случаев наиболее целесообразно будет включить в бизнес-план следующие разделы.

1. Титульный лист -— должен содержать следующую информацию: название фирмы, должность и фамилию, имя, отчество главы фирмы, наименование проекта, адрес, номера телефонов и фамилии, имена, отчества лиц, отвечающих за реализацию проекта.

Конфиденциальность: цель раздела -— заявление разработчика о необходимости неразглашения данных, содержащихся в бизнес-плане.

Краткое содержание проекта и ожидаемые результаты (резюме). Цель раздела — заинтересовать потенциального инвестора в проекте и стимулировать его к дальнейшему рассмотрению бизнес-плана, на основе краткого описания наиболее важных, по мнению разработчика, положений проекта. Резюме — самый первый раздел бизнес-плана, но пишется он в последнюю очередь, для того чтобы сконцентрировать наиболее ценную информацию из всего бизнес-плана.

Рынки сбыта, конкуренты и конкурентоспособность продукции. Цель раздела — обоснование существования спроса на продукцию (мука и отруби) и услуги (помол давальческого зерна) мини-мельницы в регионе ее размещения. В данном разделе необходимо указать примерные регионы сбыта продукции и услуг мини-мельницы, общий объем рынка и перспективы его развития. Эта информация может быть получена путем опросов, проведения переговоров с потенциальными потребителями: хлебопекарными, кондитерскими и предприятиями, занимающимися оптовой и розничной торговлей мукой.

Наиболее предпочтительным является установление долговременных партнерских отношений с крупными потребителями муки, способствующих снижению затрат на реализацию продукции и обеспечению стабильного финансового положения предприятия.

Также необходимо дать общую характеристику конкурентов, действующих в данном регионе, и отметить конкурентные преимущества своего предприятия. Основным преимуществом мини-мельниц, по сравнению с крупными производителями муки, должно быть более высокое качество продукции.

План реализации товара. Цель раздела — показать, как планируется сбыт продукции мини-мельницы и, по возможности, дать ссылки на подтверждающие документы. Здесь необходимо описать сбытовую сеть, по которой планируется реализовывать продукцию — дать наименование конкретных потребителей, с которыми достигнута договоренность о ее реализации, описать их потенциальные возможности по сбыту. В приложении необходимо привести копии документов, подтверждающих запланированный объем сбыта (договора, протоколы о намерениях и т.п.).

6. План организации производства и поставок сырья, материалов и комплектующих. Цель раздела — представить план приобретения необходимого зерна, материалов, комплектующих, оборудования для создания мини-мельницы. Проработка вопросов этого раздела может вызвать большие трудности, так как для организации мини-мельницы необходимо:

а)        Наличие земельного участка, а лучше готового строения, где будет размещено производство. Причем приобретение готового строения зачастую гораздо дешевле, чем земельного участка, не говоря уже о необходимости строительства здания и подводки к нему всех необходимых коммуникаций (вода, электроэнергия, дорога и железнодорожная ветка). Таким образом, наиболее оптимальный путь решения данной проблемы — приобретение готового строения с подведенной водой (причем эта вода должна соответствовать требованиям санэпиднадзора — в противном случае, не будет выдано необходимое разрешение), а также линией электропередач требуемой для мини-мельницы мощности и заасфальтированной автомобильной дорогой;

б)        Подбор наиболее подходящей мини-мельницы. Выбор мини-мельницы начинается со сбора информации из всех возможных источников. Основными параметрами для выбора мини- мельницы можно назвать следующие (они расставлены в порядке убывания значимости):

выход и качество муки (процент выхода муки высоких сортов);

энергопотребление;

ремонтопригодность;

стоимость.

Кроме того, все закупаемое оборудование и материалы должны иметь соответствующие сертификаты, удостоверяющие их пригодность для работы с пищевыми продуктами;

в)        Приобретение зерна также очень сложный вопрос. Необходимо найти источник зерна хорошего качества и заключить договор с производителем о его поставках. Все поступающее зерно должно иметь сертификат качества — он необходим для сертифицирования готовой продукции.

7. План по трудовым ресурсам. Здесь указывается обеспеченность персоналом в настоящий момент, необходимость и форма привлечения дополнительных сотрудников, их примерные оклады. Весь персонал мини-мельницы должен быть квалифицирован и проинструктирован на знание правил гигиены и охраны труда. У всего персонала должны быть санитарные книжки.

Организационная структура предприятия. Цель раздела — спланировать организацию производства на мини-мельнице. В этом разделе целесообразно привести организационную структуру предприятия и определить круг обязанностей всех должностных лиц.

Оценка рисков и страхование. Цель раздела — определение потенциальных проблем, трудностей и рисков, с которыми придется столкнуться в ходе реализации проекта.

Потенциальный инвестор должен убедиться, что разработчик бизнес-плана реально смотрит на вещи и готов к сложностям, которые, как правило, сопровождают осуществление любого мероприятия.

Кроме вышерассмотренных проблем могут еще появиться трудности, связанные с получением всевозможных разрешений, сертификатов и лицензий от контролирующих организаций; к ним относятся: санэпиднадзор, госстандарт, госгортехнадзор, пожарная служба, управление электросетями, милиция и т.д. Причем в последнее время список этих организаций неуклонно увеличивается, требования их постоянно меняются и усложняются.

Финансовый план. Цель раздела — определить экономическую эффективность проекта. Для этого необходимо рассчитать все возможные издержки на организацию производства и на его функционирование и получить примерный план доходов. На основании этих данных целесообразно составить следующие таблицы: инвестиционные издержки, источники финансирования инвестиционного проекта, план прибыли и убытков, план денежных поступлений и выплат, расчет срока окупаемости проекта. Возможны другие таблицы, в зависимости от специфики проекта, но наличие вышеперечисленных является практически обязательным.

11. Приложения. Цель приложений — подтвердить документально положения, изложенные в предыдущих разделах бизнес- плана.

Конечно, при составлении бизнес-плана невозможно предусмотреть абсолютно все проблемы и сложности, с которыми придется столкнуться в ходе реализации проекта. Однако, уже на этапе составления бизнес-плана можно выявить большинство трудностей и наметить пути их преодоления.

Грамотно составленный бизнес-план — это залог успешной работы вашей мини-мельницы.

    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы