На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Классификация кормоцехов для производства комбикормов

Классификация кормоцехов для производства комбикормов

Комбикормовая промышленность СНГ в 2013 году отметит свое 85-летие. Прошедший период убедительно доказал, что в области технологии производства комбикормовой продукции эта отрасль является конкурентоспособной. Отдельные технические решения комбикормовых предприятий опережают лучшие европейские и мировые технологии, хотя в области внедрения новейших технологий углубленной обработки сырья в целом страны СНГ значительно отстают.

На всех этапах менялась идеология развития комбикормовой промышленности: от заводов производительностью 100, 130, 200 и агрегатов — 35 т/сут до масштабных высокомеханизированных заводов производительностью 500, 630, 735 т/сут и автоматизированных тысячников (1000 т/сут — 50 т/ч).

Главным направлением технического прогресса была реконструкция, предусматривающая увеличение количества и качества выпускаемой продукции.

Накопленный опыт в странах СНГ, а также за рубежом позволяет сформулировать следующие основные выводы: комбикорма — основа экономики отраслей животноводства, например, в себестоимости свинины они составляют 70 %; все зерновое сырье, белковые, витаминные добавки и лечебные препараты должны быть использованы только в сбалансированном виде, а в свиноводстве и птицеводстве — полнорационных комбикормов; сеть комбикормовых предприятий должна обеспечить производство полноценных комбикормов в цехах всех типов, независимо от их мощности и размеров животноводческих ферм; базой производства сложных комбикормов (предстартерных, стартерных) и БВД должны быть комбикормовые заводы, они производят и поставляют БВД для мелких комбикормовых цехов и установок; приоритет в производстве комбикормов занимают гранулированные комбикорма, обеспечивающие повышение усвояемости, стерилизацию и снижение потерь корма, а также сокращение респираторных заболеваний животных при скармливании комбикормов; все технологическое оборудование для производства комбикормов должно изготовляться в модульном исполнении и работать как в составе поточных технологических линий, так и самостоятельно как модуль; составной и неотъемлемой частью технологического оборудования должны стать микропроцессоры, обеспечивающие не только учет сырья и готовых комбикормов, но и управление заданными энергетическими, тепловыми и качественными технологическими режимами.

Анализ состояния технической базы для производства комбикормов позволяет выделить следующие виды комбикормовых производств:

— комбикормовые заводы производительностью 50 т, ч и выше;

— цеха переработки отходов мукомольной переработки зерна в

комбикорм;

— межхозяйственные предприятия и цеха для производства комбикормовили промышленных комплексов в животноводстве, производительностью 4 — 10 т/ч;

—малогабаритные установки производительностью 0,5 — 2 т/ч;

— заводы и цеха по производству премиксов и БВД.

  • Похожие материалы