На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Измельчение свеклы

Измельчение свеклы

Для быстрого и более полного извлечения сахара из свеклы методом диффузии вымытые корни измельчают в тонкую стружку на особых машинах — свеклорезках. Стружка может быть двух видов: желобчатая (кровлеобразная) и пластинчатая (рис. 1).

Ширина полоски желобчатой стружки хорошего качества 4—6 мм, а толщина ее боковой грани 0,7—1 мм. Пластинчатая стружка имеет вид плоских полосок прямоугольного сечения шириной 2,5—3,0 мм и толщиной 1,2— 1,5 мм.

Рис. 1. Свекловичная стружка: А — желобчатая; Б — пластинчатая

Рис. 1. Свекловичная стружка: А — желобчатая; Б — пластинчатая

 

Технологическое качество свекловичной стружки характеризуется общей длиной в метрах целых ее полосок, содержащихся в 100 г стружки, процентным содержанием брака (толстые — более 2 мм — и короткие — менее 10 мм — кусочки стружки, а также неразрезанные «гребешки») и мезги (тонкие кусочки стружки, толщиной менее 0,5 мм) и, кроме того, процентом желобчатости или пластинчатости стружки.

К свекловичной стружке, предназначенной для аппаратов периодического действия, предъявляются следующие требования: у желобчатой стружки длина должна быть не менее 20—24 м, желобчатость не менее 45%, общее содержание брака и мезги не более 3%; у пластинчатой стружки длина не менее 30—34 м, пластинчатость не менее 85%, брака с мезгой не более 3%.

В непрерывно действующих диффузионных аппаратах допускается резка более грубой желобчатой стружки, длиной 7—15 м и в отдельных случаях 18—20 м, но по возможности ровной, с малым содержанием брака и мезги.

Качество свекловичной стружки оказывает большое влияние на производительность диффузионной установки и на потери сахара на диффузии.

Свеклорезки. Действие свеклорезок основано на относительном движении свеклы и ножей. Такое движение может быть различным. В дисковых свеклорезках движутся ножи, закрепленные на вращающемся диске, а свекла неподвижна. В центробежных свеклорезках ножи закреплены неподвижно на стенках вертикального цилиндра, свекла же движется по внутренней поверхности цилиндра, прижимаясь к ножам центробежной силой. Ко всем типам свеклорезок предъявляются одинаковые требования: высокая производительность, надежная экономичная работа, удобство эксплуатации и ремонта, возможность регулирования производительности. В качестве типовых приняты центробежные свеклорезки.

Центробежная свеклорезка (рис. 2, а) состоит из неподвижного вертикального барабана, внутри которого находится трехлопастная коническая улитка, имеющая частоту вращения 100—120 об/мин. В стенках барабана 12 или 16 прямоугольных отверстий, в пазы которых закладываются рамы с ножами.

 Pиc. 2. Свеклорезки: а — центробежная; б— дисковая (1 — диск, 2 — схема клиновидного прижима)

Pиc. 2. Свеклорезки:

а — центробежная; б— дисковая (1 — диск, 2 — схема клиновидного прижима).

 


Снаружи резательные механизмы окружены кожухом. Свекла поступает в цилиндрический приемник, а затем на улитку, подхватывается ее лопастями и движется по окружности, встречая режущие кромки ножей.

Благодаря центробежной силе свекла прижимается к ножам и изрезывается ими. Полученная стружка попадает в кольцевое пространство между корпусом резки и ее кожухом и по нижней спускной воронке направляется на стружечный транспортер. Рамы с ножами у этой свеклорезки можно вынимать на ходу, при этом окно для рамы в корпусе закрывается заглушкой, поднимающейся снизу веред за рамой.

Дисковая свеклорезка (рис. 2, б) состоит из заключенного в неподвижный кожух вращающегося (частота вращения 70—80 об/мин) горизонтального диска диаметром 1,5— 2,5 м. В диске имеется от 14 до 18 прямоугольных вырезов (окон), в которые вставляют ножевые рамы. Чтобы свекла не вращалась вместе с диском, над ним радиально располагают неподвижные планки или два клиновидных рукава, которые являются продолжением кожуха. Свекла поступает в загрузочную воронку и отсюда попадает на вращающийся диск с ножами. Заклиниваясь между диском и планками или рукавами, свекла плотно прижимается к движущимся ножам и изрезывается в стружку. Стружка поступает в пространство под диском и отсюда направляется на ленточный транспортер.

Дисковые свеклорезки потребляют меньше электроэнергии, чем центробежные, дают хорошую стружку, но имеют меньшую скорость резания. Расход ножей на дисковые свеклорезки больше. Недостатки дисковой свеклорезки — необходимость остановки для замены ножей и особая тщательность установки диска во избежание колебаний при его вращении.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы