На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Качество сахара-песка. Хранение сахара. Использование отходов. Меласса. Жом. Фильтрационный осадок.

Качество сахара-песка. Хранение сахара. Использование отходов. Меласса. Жом. Фильтрационный осадок.

Качество сахара-песка

Сахар-песок по качеству должен удовлетворять требованиям ГОСТ 21—66:

Влажность, %, не более   0,14

Содержание сахарозы в сухом веществе

(чистота), %, не менее     99,75

Содержание редуцирующих веществ (%на сухое вещество), не более .... 0,05

Содержание углекислой золы (% на сухое вещество), не более            0,03

Цветность на 100 частей сухих веществ (град), не более            0,8

По внешнему виду сахарный песок должен быть бесцветным и состоять из блестящих кристаллов, однородных по величине.

Хранение сахара

Упакованный в мешки по 50 кг сахар-песок хранится на складах, которые должны представлять собой сухие, желательно отапливаемые помещения.

Главную опасность при хранении сахара представляет возможность его отсыревания. В этом отношении особенно страшна оттепель после мороза, когда влага из теплого влажного воздуха, поступающего в склад, конденсируется на кристаллах холодного сахара. В отапливаемых складах сахар менее подвержен опасности отсыревания, так как там нет резких колебаний температур.

В последние годы на некоторых' сахарных заводах стал применяться очень перспективный метод бестарного хранения сахара — в силосах, подобных башням-элеваторам для хранения зерна.

Предназначенный для бестарного хранения сахар должен быть высушен до влажности не более 0,05%, иначе может произойти его слеживание.

Использование отходов

Из 25 кг сухого вещества, содержащегося в 100 кг свеклы, только 15 кг получается в виде сахарного песка, а 10 кг (40% от всех сухих веществ свеклы) переходит в отходы производства. Поэтому вопрос о рациональном использовании отходов имеет большое народнохозяйственное значение.

К наиболее ценным отходам свеклосахарного производства относятся меласса и обессахаренная стружка (жом).

Меласса

Этот отход получается при кристаллизации сахара как остаточный маточный раствор, представляющий собой густую жидкость черно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержащую около 80% сухих веществ и 20% воды. Сухие вещества мелассы содержат около 60% сахарозы и около 40% несахаров. Выход мелассы в среднем составляет 4% к массе свеклы. Следовательно, при содержании сахара около 50% к массе мелассы потери сахарозы с ней составляют более 2% к массе свеклы. Поэтому при средней переработке около 80 млн. т свеклы в год с мелассой теряется около 1,5 млн. т сахара.

Использование мелассы в Советском Союзе ведется в следующих основных направлениях:

на корм скоту (непосредственное скармливание, производство комбинированных кормов);

производство спирта, дрожжей, молочной, лимонной кислот и глицерина;

получение сахара (метод сепарации путем выделения трехкальциевого сахарата, ионитная очистка);

получение глутаминовой кислоты и бетаина с помощью ионитной очистки.

Производство спирта.[/i] Приблизительно 70% всей мелассы сахарных заводов СССР используется на спиртовых заводах, где сахароза мелассы после расщепления до моносахаров сбраживается дрожжами в спирт и углекислый газ.

Производство дрожжей.[/i]Около 10% от всей получаемой мелассы применяется на дрожжевых заводах в качестве основной питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей (см. главу VI).

Производство молочной кислоты.[/i] Молочная кислота является ценным сырьем для пищевой промышленности (кондитерской, консервной, хлебопекарной отраслей, при производстве фруктовых вод и т. п.). Она легко получается сбраживанием сахарозы мелассы после ее расщепления термофильными молочнокислыми бактериями по уравнению

С6Н12О6 = 2СН3 — СНОН — СООН.

В бродящую смесь непрерывно добавляют мел, чтобы нейтрализовать молочную кислоту, угнетающую действие молочнокислых бактерий. Образующуюся молочнокальциевую соль выделяют, освобождают от примесей и затем разлагают серной кислотой. Полученный раствор молочной кислоты очищают и уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 50—75%.

Производство лимонной кислоты.[/i]В пищевой промышленности лимонная кислота имеет еще большее применение, чем молочная. Ранее ее вырабатывали только из сока незрелых лимонов. В настоящее время она получается главным образом путем сбраживания сахара мелассы с помощью плесневых грибов. По окончании брожения лимонную кислоту осаждают известковым молоком и мелом. Затем осадок лимоннокислого кальция обрабатывают серной кислотой и перешедшую в раствор лимонную кислоту очищают, сгущают и выкристаллизовывают.

Получение сахара.[/i]Содержащуюся в мелассе сахарозу целесообразнее всего использовать для получения сахара-песка, конечно при том условии, что метод извлечения сахара не слишком дорог и сложен.

В последнее время было разработано несколько способов извлечения сахарозы из мелассы: выделение в виде плохорастворимых сахаратов кальция, бария и стронция, ионитная очистка мелассы с одновременным получением из нее глутаминовой кислоты и бетаина, осаждение сахарозы уксусной кислотой.

В условиях наших предприятий наиболее выгоден способ известковой сепарации сахарозы. По этому способу к разбавленному раствору мелассы добавляют СаО, образуется нерастворимый в воде трехкальциевый сахарат. Его отфильтровывают, промывают и передают на основную дефекацию как источник извести. Таким образом, извлеченный из мелассы сахар присоединяется к диффузионному соку и вместе с ним подвергается дальнейшей обработке.

Использование на корм скоту.[/i] Около 10% мелассы используют в сельском хозяйстве для скармливания скоту в смеси с другими кормами и для производства комбикормов. В данном случае полностью используются составные части мелассы: вся сахароза, а также часть аминокислот усваиваются животными непосредственно, а неусвоенные азотистые вещества и соли калия вместе с навозом попадают на поля в качестве удобрения.

Жом

Так называется обессахаренная стружка, представляющая собой мякоть свеклы (около 5 кг на 100 кг свеклы), к которой еще присоединены белки из сока и немного сахара.

Сухие вещества жома состоят из пектиновых веществ (45%), целлюлозы и гемицеллюлозы (примерно по 20%), белков, золы и сахара (по 2— 5%).

По питательности сухих веществ жом занимает среднее положение между луговым сеном и овсом. Азотистых веществ он содержит немного меньше, но зато безазотистых легкоусвояемых веществ в нем в 1,5 раза больше, чем в сене, и почти столько же, сколько в овсе.

Большой недостаток свежего жома— плохая его транспортабельность в связи с высоким содержанием воды (6— 8% сухих веществ и 94—92% воды). Для использования его на сахарных заводах обычно устраивают откормочные базы. Часть жома раздают поставщикам свеклы, а часть оставляют на хранение: складывают в жомовые ямы, вырытые в земле, где он под влиянием микроорганизмов закисает. Обычно при закисании образуются молочная, масляная и уксусная кислоты за счет сбраживания Сахаров и переходящих в растворимое состояние пектиновых веществ. Вместе с жомовой водой растворимые вещества и образующиеся кислоты уходят через дренаж жомовой ямы. Таким образом, за 5 мес хранения жом может потерять до 40% сухих веществ (все сахара и почти все пектиновые вещества).

Чтобы предотвратить потери питательных веществ и сделать этот корм транспортабельным, на многих заводах его сушат. Для получения сухого жома требуется удаление большого количества воды; с целью экономии расходуемого тепла большую часть воды из жома предварительно удаляют отжиманием на прессах. Остальная вода удаляется высушиванием на барабанной жомосушилке прямотоком за счет тепла горячих дымовых газов.

В высушенном жоме должно содержаться лишь 10—12% влаги, хранится он насыпью или в виде брикетов.

Получение пектинового клея. В сухом веществе жома содержится более 40% пектиновых веществ. Эти вещества при нагревании жома до 125—130°С переводятся в раствор и отделяются прессованием от остальной его части. После сгущения отпрессованной жидкости до концентрации 50% получается вязкая масса — пектиновый клей, заменяющий декстрин и гуммиарабик в текстильной и полиграфической промышленности.

Получение пищевого пектина. Пектин используется в кондитерской промышленности в качестве желирующего вещества в производстве мармелада.

При получении студнеобразующего пектина из дешевого сырья — жома — гидролиз протопектина проводят при относительно низкой температуре (70°С) с 2%-ным раствором НС1 в течение 2 ч. Полученный раствор пектина отфильтровывают. Фильтрат нейтрализуют и пектин из него выделяют в виде нерастворимого соединения с алюминием, которое обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом и НС1. Осажденный спиртом, свободный от алюминия пектин промывают 60%-ным спиртом, отжимают и высушивают.

Кондитерский пектин получают на Нальчикской кондитерской фабрике с 1955 г.

Фильтрационный осадок

3U получаемого при фильтрации осадка состоит из СаСОз, который повышает урожай, особенно на кислых торфяных почвах. В осадке содержатся также полезные органические азотистые вещества и соединения фосфора. Поэтому лучше всего использовать осадок в качестве удобрения.

  • Похожие материалы