На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технологическая схема производства сырого кукурузного крахмала и применяемое оборудование

Технологическая схема производства сырого кукурузного крахмала и применяемое оборудование

Технологический процесс производства сырого кукурузного крахмала имеет следующую цель: извлечь из кукурузного зерна максимум крахмала в наименее измененном и наиболее чистом виде, эффективно выделить и рационально использовать другие ценные вещества зерна кукурузы.

Из кукурузного зерна получают сырой кукурузный крахмал, служащий сырьем для производства сухого крахмала, патоки, глюкозы и других крахмалопродуктов; зародыш, используемый для выработки кукурузного масла, мезгу (крупную и мелкую), используемую в качестве корма для скота; глютен, используемый вместе с мезгой как кормовое средство или являющийся сырьем для получения глютаминовой кислоты; экстракт, применяемый после упаривания в производстве сухих кормов или в производстве прессованных дрожжей и антибиотиков.

Процесс переработки кукурузного зерна на крахмал на кукурузокрахмальных предприятиях организован с учетом различия физико-химических свойств отдельных составных частей зерна. Он состоит из следующих основных стадий: замачивание кукурузного зерна; дробление зерна; выделение зародыша; помол кукурузной кашки; ситование суспензий; выделение крахмала из крахмало-белковой суспензии; промывание крахмала.

Существующие в настоящее время схемы производства кукурузного крахмала по характеру использования в технологическом процессе свежей воды можно подразделить на две основные группы: схемы открытого и замкнутого процесса.

Схемы открытого процесса предусматривают проведение основных технологических операций на чистой воде, которая расходуется в больших количествах. Глютеновая вода, получаемая при отделении крахмала, отстаивается в отстойниках, но не используется в производстве — спускается в канализацию, унося часть сухих веществ.

Экстракт от замачивания зерна не всегда используется. При работе по этим схемам потери сухих веществ кукурузного зерна составляют около 8— 10%; при производстве концентрата экстракта 4—5%.

Большинство стадий технологического процесса по этой схеме проводят без нагревания (холодный процесс). Низкая температура отрицательно сказывается на ходе отдельных производственных операций и не обеспечивает достаточно высокого выхода крахмала.

 Рис. 1. Технологическая схема производства сырого кукурузного крахмала (замкнутый процесс)

 Рис. 1. Технологическая схема производства сырого кукурузного крахмала (замкнутый процесс) .


В настоящее время схемы открытого процесса производства из-за больших потерь сухих веществ кукурузы, необходимости устройства дорогостоящих очистных сооружений для сточных вод и большого расхода воды сохранились лишь на старых заводах небольшой производительности.

Схемы замкнутого процесса (рис. 1) предусматривают ввод чистой воды в производство только для промывания сырого крахмала. Все остальные стадии технологического процесса осуществляются с использованием возвратных вод: осветленной глютеновой воды, различных промывных вод, фильтратов и центрифугатов.

Так как замоченное кукурузное зерно имеет температуру около 45°С и встречает на своем пути горячую осветленную глютеновую воду, то все промежуточные продукты приобретают температуру около 40°С; в связи с этим замкнутый процесс производства называют также горячим процессом.

При работе по схемам замкнутого процесса вода выводится только с экстрактом и с влажными продуктами, поэтому производственные сточные воды отсутствуют.

Схемы замкнутого процесса производства считаются более совершенными, так как обеспечивают почти полное (на 90%) использование сухих веществ кукурузы, резкое снижение расхода воды, уменьшение расхода SO2, не вызывают необходимости создания водоочистных сооружений.

К недостаткам замкнутого процесса следует отнести накопление в производственных водах растворимых веществ и повышение кислотности полупродуктов, что затрудняет ситование и требует увеличения мощности станции по промыванию крахмала.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы