На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Помол кукурузной кашки при производстве крахмала

Помол кукурузной кашки при производстве крахмала

После отделения зародыша кукурузная кашка представляет собой водную суспензию, твердая фаза которой состоит из крупных частиц зерновых оболочек, связанных с обломками кремнистого эндосперма, частиц дробленого эндосперма без оболочек (крупка), крахмальных зерен и частичек белка (глютена).

Цель тонкого измельчения — вскрыть клетки эндосперма зерна, заключающие еще основную массу крахмала, по возможности, не измельчая оболочки зерна, так как от мелкой мезги крахмал плохо отмывается. Кроме того, мелкая мезга, обладая большой гидрофильностью, требует больших затрат, чем крупная, на операции механического обезвоживания и сушки.

Перед помолом от кашки отделяют все, что не подлежит измельчению, — свободный крахмал, глютен и мелкую мезгу. Для этой цели кашку пропускают через сепараторное сито (обычное дуговое с шириной щели 1,6—1,8 мм). Подситовую суспензию с этого сита дважды пропускают через шелковые сита и полученное крахмальное молоко направляют на рафинирование для отделения мелкой мезги. Надситовый продукт (сход) с дугового сита и шелковых сит смешивают с кашкой перед ее измельчением.

Для мокрого помола кукурузной кашки в настоящее время широко применяют жерновые поставы, невзирая на низкий коэффициент полезного действия их и трудоемкость обслуживания. Конструкции более совершенных, выгодных мельниц были созданы совсем недавно и в настоящее время успешно внедряются на заводах. Почти все измельчители новых конструкций имеют рабочие элементы из твердого металла и работают по принципу ударного действия. Рабочим элементам таких машин обычно придают окружную скорость 100—180 м/с.

Мельница ЦИМ-200(рис. 1), разработанная ВНИИКом, представляет собой ротор из двух дисков 1, скрепленных по периферии болтами 2 с втулками из твердой специальной стали. Ротор посажен на вертикальный вал, имеющий частоту вращения 2950 об/мин. Вокруг него расположен ряд неподвижных металлических пальцев 4, прикрепленных к крышке корпуса мельницы. Продукт поступает в междисковое пространство ротора 3 через расположенное в центре отверстие верхнего диска и, направляясь к периферии, получает удар болтов ротора, двигающихся с большой скоростью (160 м/с).


Рис. 1. Мельница ударного действия ЦИМ-200.

Рис. 1. Мельница ударного действия ЦИМ-200.

Кашка вторично ударяется о неподвижный ряд пальцев при выходе с большой скоростью из ротора в проходы между болтами. От ударов частицы эндосперма разрушаются и высвобождают зерна крахмала.

Замена жерновов мельницами ударного действия не только совершенствует процесс тонкого измельчения, но и благотворно сказывается на последующих стадиях технологического процесса. Ударные мельницы почти не разрушают оболочку зерна, и процесс промывки и переработки мелкой мезги или исключается, или в связи с малым ее количеством заметно упрощается. Использование этих мельниц позволяет значительно упростить и удешевить производство, а также повысить качество крахмала и его выход.

  • Похожие материалы