На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Промывание крахмала и выход кукурузного крахмала

Промывание крахмала и выход кукурузного крахмала

В крахмальном молоке, полученном на последней группе крахмальных сепараторов, находится еще некоторое количество нерастворимых примесей и около 0,2% растворимых веществ, повышенное содержание которых может отрицательно отразиться на производстве различной продукции (патоки, кристаллической глюкозы и др.), вырабатываемой из крахмала.

Для освобождения крахмала от растворимых и нерастворимых примесей его промывают на непрерывно действующих вакуум-фильтрах или на многоступенчатых гидроциклонных станциях. Наибольшее распространение получили барабанные вакуум- фильтры, процесс на которых проходит непрерывно, крахмал получается хорошего качества с минимальными потерями. Производительность аппаратов высокая.

К недостаткам вакуум-фильтров относятся сложность и громоздкость установки, что вызывает повышенную "» потребность в производственных площадях. Процесс требует большого расхода энергии.

Промывание крахмала может успешно производиться и на гидроциклонах, которые отличаются простотой устройства, отсутствием движущихся частей и занимают небольшие производственные площади. Применение этого оборудования позволяет получить крахмал высокого качества при большой интенсивности процесса и обеспечении герметичности его проведения.

Шесть — десять ступеней гидроциклонов в противоточно работающей батарее осуществляют полное промывание крахмала, как два или три вакуум- фильтра.

Выход и коэффициент извлечения кукурузного крахмала

В зависимости от крахмалистости сырья, технической оснащенности завода сырого кукурузного крахмала и схемы производства выход крахмала колеблется от 60 до 66,6% от массы безводной кукурузы. Коэффициент извлечения крахмала составляет 85—93,5%. Больше всего крахмала теряется с глютеном и мелкой мезгой. Поэтому для повышения выхода крахмала целесообразно улучшить работу станции измельчения кашки и разделения крахмала и глютена.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы