На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Получение дополнительных продуктов кукурузокрахмального производства

Получение дополнительных продуктов кукурузокрахмального производства

Из зерна кукурузы получают крахмал и денные дополнительные продукты. На долю крахмала приходится 2/3 на долю дополнительных продуктов — 1/3. Рациональное использование этих продуктов имеет большое народнохозяйственное значение.

  Рациональное использование этих продуктов имеет большое народнохозяйственное значение.

 

Использование зародыша. Выход зародыша при получении крахмала составляет 7—8% к массе сухого вещества зерна кукурузы.

Содержание жира в нем в среднем 54—57%. Из зародыша вырабатывают кукурузное масло методом прессования.

Сырой зародыш высушивают до влажности 1,0—1,5%, при этом отделяется верхняя часть оболочек зерна (пелева). Сухой зародыш измельчают на пяти- вальцовой машине. Полученную мятку подвергают первому прессованию на шнековых прессах (форпресс). Выделенное масло после фильтрации поступает на склад или в цех рафинирования.

Жмых, полученный при предварительном прессовании, содержит еще значительное количество масла (до 20—23%), поэтому его дробят, измельчают на вальцовке, подогревают на жаровне и подвергают окончательному прессованию. Масло второго прессования поступает на склад отдельно и используется для технических целей. Иногда его соединяют с маслом первого прессования и направляют на рафинирование.

Коэффициент извлечения масла из зародыша 89—93%, т. е. выход масла составляет 2,8—3,3% к массе абсолютно сухого вещества кукурузы.

Производство кормов. Из получающихся в процессе кукурузокрахмального производства крупной и мелкой мезги, глютена и экстракта вырабатывают смешанный кукурузный корм. При его производстве добавляют жмых — остаток после извлечения масла из зародыша, пелеву, жировую и диатомитовую грязь из паточного цеха, а также сечку и частично стержни початков кукурузы.

Экстракт, глютен и жмых содержат такие ценные вещества, как крахмал, белок, жир, растворимые углеводы. Мезга и пелева, содержащие значительное количество клетчатки, улучшают структуру корма, способствуя его усвояемости. Сечка (дробленая кукуруза) повышает ценность корма. Стержни початков способствуют улучшению структуры корма, но их можно добавлять лишь в пределах 25—30% к массе корма, чтобы не снизить его белковую ценность.

Производство корма состоит из следующих основных технологических операций: механического обезвоживания, предварительной сушки, измельчения подсушенного корма, окончательной сушки, просеивания и упаковки.

Сухой кукурузный смешанный корм представляет собой серую или серо- желтую рассыпчатую массу с размером частиц до 10 мм. Не допускается наличие острого кислого или гнилостного запаха. В зависимости от вида кукурузные корма содержат 20—22,% белка (протеина), 18—25% крахмала, 7—9% жира и 1—4% золы. Влажность корма не должна быть выше 12%. 100 кг товарного корма содержат 125—135 кормовых единиц. По усвояемости и питательности эти корма одни из лучших концентрированных белковых кормов.

Сухой кукурузный корм скармливается животным в смеси с другими кормами или используется для приготовления комбикормов.

Производство кукурузного экстракта. Кукурузный экстракт при противоточном методе замачивания содержит 8—9% сухих веществ. При использовании экстракта в производстве кормов его упаривают до 35—40% сухих веществ, а затем смешивают с сырым кормом перед его высушиванием. Если экстракт идет на производство антибиотиков и хлебопекарных прессованных дрожжей, его упаривают до содержания сухих веществ около 50%. Процесс упаривания ведут с применением многокорпусных выпарок.

Согласно требованиям МРТУ экстракт, вырабатываемый для медицинской промышленности, должен иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого, содержание сухих веществ не менее 48%, азотистых веществ (NX6,25) не менее 30%, золы общей не более 24%, S02 не более 0,5%, кислотность в пересчете на молочную кислоту в % к сухому веществу экстракта не более 34.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы