На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технологическая схема производства сухого крахмала и применяемое оборудование по этапам (продолжение)

Технологическая схема производства сухого крахмала и применяемое оборудование по этапам (продолжение)

Сушка крахмала

Рис. 1. Схема пневматической сушилки «мгновенного действия»

Рис. 1. Схема пневматической сушилки «мгновенного действия»

 

Качество сухого крахмала, особенно вязкость полученного из него клейстера, в большой степени зависит от условий сушки. При высокой температуре и длительном тепловом воздействии вязкость клейстера уменьшается, очень влажные крахмальные зерна набухают и трескаются, отчего товарный картофельный крахмал теряет блеск (люстр).

Для сушки крахмала в настоящее время применяют главным образом сушилки пневматического типа (ПС, ППС и ПСК), обеспечивающие высокое качество высушиваемого продукта. В основу работы этих сушилок положен принцип мгновенной сушки разрыхленного крахмала в движущемся потоке горячего воздуха.

Схема пневматической сушилки «мгновенного действия» дана на рис. 1.

Центрифугированный крахмал влажностью 38% через дозатор 1 питательным шнеком 2 подается в ротор-рыхлитель 3, через который одновременно с большой скоростью просасывается горячий воздух. Находящийся во взвешенном состоянии крахмал, соприкасаясь с горячим воздухом в течение нескольких секунд, высушивается при температуре, исключающей клейстеризацию крахмала. Проходя через трубу 4, соединяющую рыхлитель с воздушными циклонами 5, крахмал дополнительно подсушивается. Осевшая в циклонах основная масса сухого крахмала сходит в бункер 6 и через шлюзовой затвор 7 поступает в шнек для отвода в отделение рассева и упаковки. Воздух из микроциклонов направляется вентилятором 9 в циклон-промыватель 8, где крахмальная пыль улавливается водой и в виде крахмального молока подается в цех сырого крахмала.

Отделка и упаковка сухого крахмала

Применение для сушки крахмала пневматических и центробежных сушилок мгновенного действия позволяет получить крахмал хорошего качества с незначительным количеством крупки (или совсем без нее). В этих случаях операции по отделке крахмала сводятся к просеиванию его на рассевных аппаратах. На предприятиях, где сушка производится на барабанных сушилках и в продукте образуется большое количество крупки, для обработки сухого кукурузного крахмала применяются мельницы с воздушной сепарацией.

Такая мельница представлена на рис. 2. Она обеспечивает наиболее компактную схему обработки сухого : крахмала. По этой схеме крахмал из охлаждающего бурата, пройдя магнитный сепаратор, поступает в бункер 1 и через барабанный питатель 2 равномерно подается в мельницу ударного типа 3. Расположенный над мельницей вентилятор 5 протягивает воздух через воздушный сепаратор 4, в котором смесь крахмала и воздуха меняет скорость и направление. Более тяжелые частицы не проходят через сепаратор и возвращаются на мельницу Здля повторного дробления, а легкие частицы подхватываются воздушным потоком и поступают в циклон 6. Воздух из циклона возвращается в мельницу 3, а осевший в циклоне крахмал передается в бункер. Часть крупки, не поддающейся даже многократному измельчению, периодически выгружают из мельницы. Крупки получается около 0,2% к массе сухого крахмала.

Рис. 2. Мельница с воздушной сепарацией.

Рис. 2. Мельница с воздушной сепарацией.

Для упаковки крахмала используются новые льняные или джутовые мешки, а также бумажные крафтмешки (с последующим их затариванием в мешки из редкой ткани) вместимостью по 25, 50, 60 кг. На специальных автоматах производится и мелкая фасовка в бумажную тару — от 100 до 1000 г.

Хранение сухого крахмала

Крахмал хранится или в мешках, сложенных в штабеля, или в силосных банках. В первом случае упаковка, взвешивание и маркировка производятся ежедневно непосредственно в здании завода в отдельном помещении. При хранении в силосных банках все эти операции производятся в помещении склада.

При хранении крахмала в мешках в связи с его гигроскопичностью в складах должна поддерживаться температура не более 10°С без резких колебаний и оптимальная влажность воздуха—75%.

Силосные банки для хранения крахмала обычно имеют диаметр 5,5 м, высоту цилиндрической части 9 м и высоту конуса 4,5 м.

Качество сухого крахмала

В зависимости от качества сухой картофельный крахмал делится на четыре сорта — экстра, высший, I и II, а кукурузный — на высший и I.

Требования к качеству сухого крахмала обусловлены ГОСТ 7699—68 и 7697—66.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы