Хлеб — продукт повсеместного и повседневного потребления. История его производства насчитывает тысячелетия. В Швейцарском национальном музее в Цюрихе хранится круглый хлебец, найденный археологами при раскопках на дне высохшего озера. Возраст хлебца более 6000 лет. А хлеб, тоже найденный археологами и хранящийся в национальном музее в Нью-Йорке, вдвое моложе. Эволюция хлеба начинается с пресной кашицы и лепешки, которые были пищей первобытного человека, затем она проходит через эпоху, характеризующуюся бессознательным использованием при изготовлении хлеба жизнедеятельности микроорганизмов, спонтанно развивающихся в тесте.
В средние века возникает ремесленное производство хлеба, просуществовавшее в нашей стране почти до 30-х годов XX в. Ремесленная техника сменилась индустриальным производством. Ныне хлебопечение является одной из наиболее развитых отраслей пищевой промышленности. Хлебозаводы оснащены новой, совершенной техникой, с высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Широко внедряются поточные линии по производству хлебобулочных, бараночных, мучных кондитерских и других изделий, применяются новые методы технологии, непрерывные способы приготовления полуфабрикатов и новые методы контроля производства.
Современное производство хлебобулочных изделий может быть представлено схемой, данной на рис. 1.
Рис. 1. Схема производства хлеба на современном хлебозаводе:
1 — автомуковоз; 2 —автомобиль для бестарной перевозки дополнительного сырья (сахар, жир, дрожжевой концентрат и др.) 3 — материалопроводы; 4 — силосы; 5 — фильтр; 6 — роторный питатель; 7 — емкость перед просеивателем; 8 — просеиватель; 9 — шнековый питатель; 10 — фильтр; 11— бункер (промежуточная емкость); 12-весы: 13 — бункер под весами; 14 — фильтр; 15 — производственный бункер для муки; 16 — водомерный бачок: 17,18, 19 и 20 — сборники для раствора соли, дрожжевого концентрата, раствора сахара и жира соответственно; 21, 22, 23 и 24 — бачки постоянного уровня для раствора соли, жидких дрожжей, раствора сахара и жира соответственно; 25 — фильтр-разгрузитель; 26 — дозатор муки и дополнительного сырья; 27 — тестомесильная машина непрерывного действия; 28 — шнековый питатель для опары или теста; 29— бункерный тестоприготовительный агрегат непрерывного действия; 30 — тестоделитель; 31 и 33 — транспортеры; 32 — округлитель; 34 — закаточная машина; 35 — механизм для укладки тестовых заготовок в расстойный шкаф; 36 — расстойный шкаф вертикального типа; 37 — транспортер для подачи тестовых заготовок на под печи; 38 — тоннельная печь; 39 — транспортер для хлеба; 40 — распределительные транспортеры; 41 — площадка для обслуживания; 42 — устройство для ориентирования хлеба; 43— ленточный транспортер; 44 — хлебоукладочный агрегат; 45 — контейнер; 46 — загрузочная (или распределительная) тележка; 47 — комплектующая тележка; 48 — накопитель заполненных контейнеров; 49 — загрузочный конвейер; 50 — механизм для стыковки автомобиля.