На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машинно-аппаратурная схема производства хлеба на хлебозаводе

Машинно-аппаратурная схема производства хлеба на хлебозаводе

Хлеб — продукт повсеместного и повседневного потребления. История его производства насчитывает тысячелетия. В Швейцарском национальном музее в Цюрихе хранится круглый хлебец, найденный археологами при раскопках на дне высохшего озера. Возраст хлебца более 6000 лет. А хлеб, тоже найденный археологами и хранящийся в национальном музее в Нью-Йорке, вдвое моложе. Эволюция хлеба начинается с пресной кашицы и лепешки, которые были пищей первобытного человека, затем она проходит через эпоху, характеризующуюся бессознательным использованием при изготовлении хлеба жизнедеятельности микроорганизмов, спонтанно развивающихся в тесте.

В средние века возникает ремесленное производство хлеба, просуществовавшее в нашей стране почти до 30-х годов XX в. Ремесленная техника сменилась индустриальным производством. Ныне хлебопечение является одной из наиболее развитых отраслей пищевой промышленности. Хлебозаводы оснащены новой, совершенной техникой, с высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Широко внедряются поточные линии по производству хлебобулочных, бараночных, мучных кондитерских и других изделий, применяются новые методы технологии, непрерывные способы приготовления полуфабрикатов и новые методы контроля производства.

Современное производство хлебобулочных изделий может быть представлено схемой, данной на рис. 1.

 Рис. 1. Схема производства хлеба на современном хлебозаводе

 Рис. 1. Схема производства хлеба на современном хлебозаводе:

1 — автомуковоз; 2 —автомобиль для бестарной перевозки дополнительного сырья (сахар, жир, дрожжевой концентрат и др.) 3 — материалопроводы; 4 — силосы; 5 — фильтр; 6 — роторный питатель; 7 — емкость перед просеивателем; 8 — просеиватель; 9 — шнековый питатель; 10 — фильтр; 11— бункер (промежуточная емкость); 12-весы: 13 — бункер под весами; 14 — фильтр; 15 — производственный бункер для муки; 16 — водомерный бачок: 17,18, 19 и 20 — сборники для раствора соли, дрожжевого концентрата, раствора сахара и жира соответственно; 21, 22, 23 и 24 — бачки постоянного уровня для раствора соли, жидких дрожжей, раствора сахара и жира соответственно; 25 — фильтр-разгрузитель; 26 — дозатор муки и дополнительного сырья; 27 — тестомесильная машина непрерывного действия; 28 — шнековый питатель для опары или теста; 29— бункерный тестоприготовительный агрегат непрерывного действия; 30 — тестоделитель; 31 и 33 — транспортеры; 32 — округлитель; 34 — закаточная машина; 35 — механизм для укладки тестовых заготовок в расстойный шкаф; 36 — расстойный шкаф вертикального типа; 37 — транспортер для подачи тестовых заготовок на под печи; 38 — тоннельная печь; 39 — транспортер для хлеба; 40 — распределительные транспортеры; 41 — площадка для обслуживания; 42 — устройство для ориентирования хлеба; 43— ленточный транспортер; 44 — хлебоукладочный агрегат; 45 — контейнер; 46 — загрузочная (или распределительная) тележка; 47 — комплектующая тележка; 48 — накопитель заполненных контейнеров; 49 — загрузочный конвейер; 50 — механизм для стыковки автомобиля.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы