На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Оборудование для обрезки сырья

Оборудование для обрезки сырья

Машина для обрезки лука РЗ-КЧИ предназначена для удаления шейки и донца.

Машина (рис. 1) состоит из рамы 1, конвейера 2 для подачи лука на обрезку, выполненного из расположенных в одной плоскости лент, движущихся в противоположные стороны, ротора 10, представляющего собой два диска, вращающихся на одной оси, по окружности которых размещены держатели 11 в виде У-образных

Рис. 1. Машина для обрезки лука РЗ-КЧИ

Рис. 1. Машина для обрезки лука РЗ-КЧИ

 

пластин. Для регулирования расстояния между пластинами держатели диска размещены по валу так, что возможно их осевое перемещение относительно друг друга. Чтобы разделить обрезанный лук и отходы, диски ротора снабжены цилиндрами 12, по периферии которых смонтированы фигурные лопасти 13.

Толщина обрезки лука автоматически регулируется с помощью ориентирующих устройств 3, установленных над каждым ротором. Устройства выполнены из обращенных друг к другу лотков, укрепленных шарнирно на рычагах 5. Против лотков расположены с зазором фрезы 9, которые приводятся во вращение клиноременной передачей. С противоположной стороны размещено фиксирующее устройство 4, удерживающее луковицу в держателях 11. Фиксирующее устройство, установленное на оси под действием роликовтулочной цепи 6 и груза 7, выполняет качательное движение. Рабочая поверхность фиксирующего устройства, контактирующая с головками луковиц, имеет нож, режущая кромка которого выступает на 1,5...2,0 мм.

Для удаления обрезанных луковиц из держателей над ротором предусмотрен выбрасыватель 8, а под ротором расположены шнеки 14 и 15 для удаления луковиц и отходов.

Машина работает следующим образом: головки лука с конвейера 2 поштучно в ориентированном положении вручную укладывают в держатели 11 ротора 10, которые по мере вращения его прижимаются сверху фиксирующим устройством 4. При этом нож устройства врезается в луковицу, предотвращая ее смещение в держателе 11. Затем головка входит в ориентирующее устройство 3 и, касаясь концами (шейкой и донцем) его лотков, раздвигает их вместе с фрезами 9, образующими необходимую величину шейки и донца. Обрезанную головку лука выбрасыватель 8 удаляет из держателя 11. После этого фиксирующее 4 и ориентирующее 3 устройства занимают исходное положение для обработки следующей луковицы. Обрезанные луковицы и отходы поступают на фигурные лопасти, по мере вращения которых они под действием силы тяжести в разное время скатываются и попадают в соответствующие шнеки.

Техническая характеристика машины для обрезки лука: производительность 500 кг/ч; потребление энергии 1,1 кВт-ч; габаритные размеры 3400x1000x1600 мм; масса 750 кг. Обслуживают машину 4 человека.

Автомат для обрезки концов моркови (рис. 2) состоит из вращающегося барабана 7, обечайка которого набрана из носителей, включающих воронкообразные кассеты 5 с жестко прикрепленными к ним цилиндрическими патрубками 3. На свободных концах патрубков закреплены подпружиненные фиксаторы 4, управляемые копиром 2.

Внутри барабана расположен щит 10. Под барабаном на участке АВ находится устройство 7, с помощью которого корнеплод устанавливается в патрубках на заданную высоту. Автомат снабжен загрузочным бункером 6, ножом 8, лотком 9 для удаления отходов и транспортером 11 для выгрузки обработанной моркови.

Машина работает следующим образом. Предварительно откалиброванная по диаметру морковь через бункер 6 направляется внутрь вращающегося барабана 7 и благодаря щиту 10 попадает на участок АВ, где отдельные корнеплоды с помощью воронкообразных кассет 5 поступают внутрь патрубков 3. Так как их внутренний диаметр соответствует диаметру предварительно откалиброванной моркови, то внутрь каждого патрубка может попасть только один корнеплод и расположиться в нем утолщенным или тонким концом вниз. Так как на участке АВ подпружиненные фиксаторы 4 с помощью копира 2 оттянуты, попавшие в патрубки 3 корнеплоды свободно проходят и упираются в устройство 1.

По мере вращения барабана фиксаторы 4 сходят с копира 2 и удерживают корнеплоды в патрубках 3 утолщенным концом вниз, а корнеплоды, попавшие в патрубок 3 тонким концом вниз, не удерживаются, так как фиксаторы 4 могут входить внутрь патрубка 3 только до их продольной оси. При вращении барабана 7 незафиксированные корнеплоды в патрубках 3 выпадают из них опять на участок загрузки барабана.

Зафиксированные в патрубках 3 корнеплоды подаются к ножу 8 только утолщенными концами. После обрезки концов моркови подпружиненные фиксаторы 4 вступают в контакт с копиром 2, оттягиваются и освобождают обработанные корнеплоды, которые выпадают из патрубков на транспортер 77 для удаления их.

 

Рис. 2. Автомат для обрезки концов моркови

Рис. 2. Автомат для обрезки концов моркови

 

Максимальная производительность машины (кг/мин)

 Максимальная производительность машины (кг/мин)


Рис. 3. Машина для обрезки концов кабачков

Рис. 3. Машина для обрезки концов кабачков

 Машина для обрезки концов кабачков по конструкции аналогична автомату для обрезки концов моркови. Однако в связи с тем, что у кабачков необходимо обрезать оба конца, их ориентацию осуществляют в два этапа: сначала кабачки поштучно выделяются из общей массы с одновременной обрезкой одного конца, затем для обрезки второго конца переориентируются.

У машины для обрезки концов кабачков (рис. 3) цилиндрические патрубки 1 жестко не связаны с конусными направляющими 2 и подпружиненные фиксаторы 3 расположены посредине патрубков 1.

Кроме того, для обрезки второго конца дополнительно сделаны устройство 4, с помощью которого корнеплод устанавливается в патрубках на заданную высоту, копир 5 и нож 6, что исключает влияние отклонений длины кабачков на размер обрезаемой части.

Машина имеет ряд преимуществ, основные из которых — надежность, простота конструкции и возможность наращивать производительность путем простого увеличения числа патрубков-носителей.

Устройство А9-КЧГ предназначено для удаления кочерыг белокочанной и краснокочанной капусты.

В сварном корпусе размещены привод, включающий в себя электродвигатель, конический и червячный редукторы, механизм для поворота захватов на 120° с остановками. В верхней части механизма расположен фланец, к которому прикреплены три захвата под углом 120°. Устройство имеет привод вращательного и возвратно-поступательного (вверх-вниз) движения ножей.

При загрузке устройства оператор укладывает на нижний диск захвата кочан капусты кочерыгой вниз так, чтобы выступающая часть ее вошла в отверстие диска. Далее при помощи зеркальной поверхности, расположенной под диском, оператор ориентирует визуально кочерыгу концентрично отверстию в диске. При повороте всей карусели захваты перемещают верхний и нижний диски навстречу один другому и зажимают кочан. Захват с зафиксированным кочаном, продолжая вращаться от позиции загрузки, повернувшись на 120°, останавливается на позиции вырезки кочана, при этом ось кочерыги автоматически совмещается с осью ножа. Нож, приводимый во вращение от редукторов, вырезает кочерыгу до тех пор, пока кулачок не отпустит нож в исходное положение. Стружка свободно падает в бункер под кочаном и вращающимся вместе с ножом ротором отбрасывается по лотку из машины.

После вырезки кочерыги захват поворачивается к позиции выгрузки. При движении в этом секторе диски разжимаются и свободно лежащий кочан на нижнем диске сбрасывается отражателем в лоток.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы