Первоначально сайт был посвящен библиографии книг по пищевой промышленности, но как оказалось этого мало. У нас теперь есть не только
библиографические каталоги по отраслям пищевой промышленности, но и
библиотека книг.
Здесь вы найдете любую информацию по пищевой промышленности, начиная от
статей заканчивая
видеороликами.
На нашем портале есть
форум, на котором можно делится мнениями. Портал развивается и теперь называется, как информационный портал "Пищевик".
Пищевая
промышленность — это производство готовых пищевых продуктов
или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих
средств. В системе АПК пищевая
промышленность тесно связана с поставщиком сырья - сельским хозяйством -
и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Часть
отраслей перерабатывающей промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая
часть — к районам потребления.
Пищевая промышленность сегодняимеет около двадцати двух самостоятельных отраслей. Движущая сила
отрасли - это создание новых технологий. Она помогает создавать более
совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать
процессы. Знать и владеть основами технологий должны специалисты любых служб, участвующие в обеспечении работы предприятия или отрасли.
Технический прогресс, движущий вперед производственные
процессы пищевой промышленности опирается на огромное количество
научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций. На пищевых
промышленных предприятиях трудится огромное количество специалистов. В перерабатывающей промышленности выросли многочисленное количество технической
интеллигенции, научные силы учебных и исследовательских институтов, изобретатели и конструкторы. Благодаря им обеспечивается непрерывный подъем
технического уровня различных отраслей промышленности.
Отрасли пищевой промышленности
• Консервная промышленность
• Молочная промышленность
• Мясная промышленность
• Масложировая промышленность
• Макаронная промышленность
• Кондитерская промышленность
• Винодельческая промышленность
• Пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков
• Рыбная промышленность
• Соляная промышленность
• Сахарная промышленность
• Табачная промышленность
• Плодовоовощная промышленность
• Маслосыродельная промышленность
• Хлебопекарная промышленность
Значение
многочисленных отраслей пищевой промышленности в системе общественного
производства определяется прежде всего тем, что их продукция
предназначена для воспроизводства главной производительной силы общества
— рабочей силы. Основное значение питания — обеспечение потребности
организма в веществах, восстанавливающих израсходованную энергию. Важная
роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает
домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в
расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников
торговли, время потребителей на приобретение продуктов.
Перерабатывая
скоропортящееся сырье в транспортабельные и долгохранящиеся продукты,
пищевая промышленность обеспечивает возможность межрайонного обмена и
позволяет преодолеть сезонность потребления скоропортящегося
сельскохозяйственного сырья. Пищевая промышленность призвана обеспечить
продуктами специального назначения различный контингент населения страны
(космонавты, подводники, альпинисты, больные и т. д.), выработать сырье
для других отраслей народного хозяйства: спирт, соль, крахмал,
декстрины, растительное масло, олифу, глицерин, технические жиры, шкуры
скота, щетину, продукты переработки крови, пух, перо, сырье для
медицинских препаратов. Отходы от пищевой промышленности (жом, барда,
дробина, меласса, рыбная мука и др.) используются в сельском хозяйстве
как компоненты кормов для сельскохозяйственных животных. Пищевая
промышленность в свою очередь связана с другими отраслями народного
хозяйства. Прежде всего, с сельским хозяйством, поскольку сельское
хозяйство в основном является поставщиком сырья, с машиностроением
(обеспечение технологическим оборудованием), с лесной и
целлюлозно-бумажной промышленностью (обеспечение бумагой, картоном,
фанерой, древесиной), с химической промышленностью (обеспечение
стеклянной и полимерной тарой, лаками, красками) и другими.
Пищевая
промышленность активно сотрудничает с другими странами. Это позволяет
обогатить ассортимент пищевых продуктов внутри страны и обеспечить сбыт
отечественной продукции, обмениваясь наиболее прогрессивными
технологиями и оборудованием.
Основная цель пищевой промышленности —
постоянно удовлетворять спрос и потребности населения в
высококачественных продуктах широкого ассортимента с целью получения
сбалансированного рациона питания.
Неотъемлемой частью
научно-технического прогресса в пищевой промышленности является
повышение качества и биологической ценности продуктов питания. В
настоящее время в нашей стране решается задача не только обеспечения
населения пищевыми продуктами, но и создания рационального,
сбалансированного по всем незаменимым факторам питания. В этом большая
роль отводится технологиям производства пищевых продуктов, позволяющим
максимально сохранить и даже улучшить свойства исходного сырья.
Фундаментальные науки являются фундаментом современных технологий. Процессы различной сложности, происходящие при переработке сырья в продукты питания,
основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии,
микробиологии, механики и др.