На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов

Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов

Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов
  • Автор: Афанасьев В. А.
  • Издательство: Воро­нежский государственный университет
  • Год: 2002
  • Страниц: 296
  • ISBN: 5-9273-0184-3
  • Из категории — Библиотека / Мельнично-элеваторная, крупяная и комбикормовая пр
Во всех процессах термической, гидротермической и термомеханической обработки зерна присутствующая в нем вода играет важную роль. Происходящие при этом преобразования физических, структурно-механических и физико-химических свойств зерна развиваются с различной интенсивностью, в зависимости от размера обводнения биополимеров зерна и степени энергетического взаимодействия воды с ним. Поэтому исследование особенностей взаимодействия зерна с водой имеет важное теоретическое и практическое значение. Рассмотрение механизма этого явления дает возможность провести инженерное решение задачи оптимизации параметров процессов обработки зерна в производственных условиях.

Как отмечено выше, по современным представлениям зерно следует рассматривать как сложносоставное тело, анатомические части которого сложены из биополимеров белковой и углеводной природы. Следует учитывать, что зерно представляет собой полимерное тело, поэтому оно является типичным представителем группы коллоидно-капиллярно-пористых тел; зерно - живой организм, поэтому во всех процессах проявляется управляющее влияние биологической системы зерна, в соответствии с потребностями его, как живого организма. Зерно активно обменивается с окружающей средой энергией, массой и информацией.

Общее рассмотрение особенностей зерна приводит к заключению, что его следует трактовать как термодинамическую открытую сложную систему с большим числом внутренних и внешних связей.

Эти особенности зерна определяют сложный характер взаимодействия его с водой. Типичным представителем зерновых компонентов является зерно пшеницы, поэтому наиболее подробно механизм увлажнения и обезвоживания зерна изучен именно для него [65, 85, 87]. Классическое изложение этого механизма взаимодействия зерна пшеницы с водой представлено в работах Г. А. Егорова [65]. Автор определяет, что механизм взаимодействия зерна с водой построен биологически целесообразно, т. е. его особенности определяются потребностями зерна, как семени, призванного дать начало новому растению.